Кинематографисты Узбекистана и России подпишут четыре меморандума

Культура 13.09.2022, 08:21
Теги: Кино, Россия, Документы, Кинофестиваль
Кинематографисты Узбекистана и России подпишут четыре меморандума

Кинематографисты Узбекистана и России в ходе Ташкентского фестиваля подпишут четыре меморандума о реализации 10 совместных кинопроектов. 

 

Об этом в понедельник сообщил ТАСС глава Агентства кинематографии, гендиректор Ташкентского кинофестиваля "Жемчужина шелкового пути" Фирдавс Абдухаликов.

"Взаимоотношения между Узбекистаном и Россией находятся на уровне стратегического партнерства, и оно распространяется на сферу кинематографии. Итогом этого партнерства является создание более 15 документальных и трех художественных фильмов. На предстоящем кинофестивале будет подписано четыре крупных меморандума о сотрудничестве и договоренности о 10 кинопроектах", - сказал Абдухаликов.

По его словам, первый меморандум будет подписан между Агентством кинематографии и "Роскино". 

"Мы сотрудничаем с организацией с прошлого года, "Роскино" было нашим партнером на XIII кинофестивале, и сейчас мы пришли к тому, чтобы подписать долгосрочный меморандум о сотрудничестве", - отметил Абдухаликов.

По его словам, еще два меморандума "Узбеккино" подпишет со студией Mars Media в лице ее генерального продюсера Рубена Дишдишяна и Санкт-Петербургской студией документальных фильмов "Лендок", с которой планируется снять фильм о самой крупной в России мечети - своеобразном наследии правителей Бухары Саид Абдулазиз-хана и Сейида Алим-хана. 

"Эти люди навсегда связали Северную столицу России и Бухару", - подчеркнул глава Агентства кинематографии.

Четвертый меморандум "Узбеккино" планирует подписать с киностудией "Ленфильм" и студией "Инферно". Документ предполагает создание художественного фильма "Ступени желаний". Абдухаликов также сообщил, что в ходе кинофестиваля будут представлены зрителям такие совместные узбекско-российские художественные фильмы, как "Барон-2", "Солнце на вкус", "Подарок пери" и "Возвращение".

Комментарии

«Аэрофлот» будет осуществлять рейсы из Петербурга в Ташкент и Самарканд

06.12.2022, 21:01

Российская авиакомпания «Аэрофлот» будет осуществлять регулярные рейсы по направлениям Санкт-Петербург — Ташкент и Санкт-Петербург — Самарканд.   Первый пассажирский рейс из Санкт-Петербурга в Ташкент запланирован на...
Фильм «Тенгиз» Мансура Абдухаликова отмечен за лучшую женскую роль на кинофестивале в Москве

05.12.2022, 14:26

На международном кинофестивале «Московская премьера» стран содружества художественный фильм «Тенгиз» режиссёра Мансура Абдухаликова, снятый по заказу Агентства кинематографии получил награду в номинации «Лучшая женская роль».Картина посвящена...
Главы правительств Узбекистана и России раскрыли уровень сотрудничества двух стран (видео)

02.12.2022, 18:11

Сотрудничество Узбекистана  и России и активно развивается на основе принципов открытости, обоюдного доверия, поддержки, уважения интересов друг друга. Об этом заявил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов  на...
В Самарканде состоялась церемония подписания Узбекистаном и Россией совместных документов

02.12.2022, 16:38

По итогам 3-го заседания Совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана состоялось подписание меморандумов и соглашений, направленных на развитие двустороннего сотрудничества.   Об этом...
Погода: Ташкент
+-1.03° туман
Курсы валют
11275.10
USD 17.97
11906.51
EUR 51.63
181.37
RUB -0.74