Главы МИД Узбекистана и Венгрии провели переговоры в Будапеште

Общество 04.10.2022, 15:25
Теги: Официальные встречи, Внешняя политика Узбекистана, Венгрия
Главы МИД Узбекистана и Венгрии провели переговоры в Будапеште

4 октября 2022 года Министр иностранных дел Республики Узбекистан Владимир Норов и Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто провели рабочую встречу.
 

Главы МИД подробно обсудили программу и повестку дня переговоров в рамках начавшегося официального визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Венгрию, рассмотрели текущее состояние и перспективы развития отношений между двумя странами.

С удовлетворением было отмечено, что после вывода узбекско-венгерских отношений в 2021г. на уровень стратегического партнерства нынешний визит на высшем уровне является логическим продолжением активного, всестороннего диалога между странами, дружественных и доверительных отношений между лидерами.

Министры согласились с важностью продолжения на регулярной основе двусторонних политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами, наполнения качественным содержанием межминистерской Программы сотрудничества, рассчитанной до 2023 года.

Ярким подтверждением станет подписание в эти дни Меморандума о взаимопонимании между Информационно-аналитическим центром международных отношений при Министерстве иностранных дел Узбекистана и Институтом иностранных дел и торговли при Министерстве иностранных дел и торговли Венгрии.

Также подчеркнута исключительная актуальность активного продвижения экономической дипломатии путем реализации совместных проектов в автомобильной, фармацевтической, строительной, сельскохозяйственной, туристической и других сферах, представляющих обоюдный интерес.

Министры рассмотрели предложения по активизации межпарламентского диалога, укреплению связей в сфере образования, в том числе на основе программы «Stipendium Hungaricum».

Особое внимание было уделено углублению взаимодействия в рамках международных и региональных организаций, в частности ООН, ОБСЕ и ОТГ.

Венгерская сторона подтвердила готовность поддержать Узбекистан в деле скорейшего подписания обновленного Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС.

В ходе переговоров состоялся также обмен мнениями по отдельным аспектам международной и региональной политики, в частности текущей обстановки в Афганистане.

Комментарии

Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин переговорили по телефону

30.11.2022, 14:16

Сегодня состоялся телефонный разговор между Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым и Президентом России Владимиром Путиным.  В ходе беседы были обсуждены вопросы дальнейшего расширения многопланового сотрудничества и укрепления...
Министр иностранных дел Узбекистана примет участие в заседании СМИД ОБСЕ

30.11.2022, 10:54

Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов примет участие в 29-ом заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По данным...
Глава Кыргызстана подписал законы, ратифицирующие договора с Узбекистаном об участках границы

30.11.2022, 08:16

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал Закон «О ратификации Договора между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан об отдельных участках кыргызско-узбекской Государственной границы, подписанного 3 ноября...
Александр Новак раскрыл суть газового союза РФ, Узбекистана и Казахстана

29.11.2022, 17:42

РФ, Казахстан и Узбекистан обсуждают газовый союз для внутренних поставок и на рынки третьих стран, включая Китай, пояснил сегодня вице-премьер РФ Александр Новак. Президенты Казахстана и России...
Погода: Ташкент
+8.97° туман
Курсы валют
11212.97
USD -17.4
11622.24
EUR -110.13
183.62
RUB -1.2