Одной из жемчужин Самарканда является площадь Регистан. Всемирную славу это место приобрело благодаря великолепному архитектурному комплексу, ставшему памятником восточного зодчества. С трех сторон площадь окружают величественные медресе, порталы которых обращены к центру пространства. Все три строения имеют свой уникальный декор, различающийся между собою, и все три строения являются жемчужиной мирового градостроения. Три огромных медресе слились в один ансамбль и получил свое название – Регистан, что означает «песчаное место». Площади Регистан - 600 лет. Во время правления великого Мирзо Улугбека она стала научным, культурным и просветительским центром.
Первым из этих трех медресе в 1417-1420 годах было построено Медресе Улугбека, которое также называют первой академией. Медресе украшает входной портал и четыре минарета. На верху портала изображено звездное небо. Миллионы цветных мозаичных плиток украшают стены внутри медресе и двор, где обучались и жили студенты, учителя, мыслители и писатели.
Напротив Медресе Улугбека расположилось медресе Шердор, построенное в 1619-1636 годах другим правителем - его звали Ялангтуш Баходур. Архитектор повторил копию медресе Улугбека и в архитектуре этот прием называется кош, что означает - симметрия. Верх портала украшен изображениями львов, газелей и лучами восходящего солнца. Это изображение имеет философскую интерпретацию, стремление к знаниям. Внутренний дворик этого медресе тоже был построен по принципу Медресе Улугбека. Третье Медресе и мечеть, также построенные правителем Баходуром в 1646-1660 годах, получило название Тилля кари.
Стоит отметить, что благодаря этим архитектурным памятникам, сохранившимся на территории города, в 2001 году Самарканд был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сегодня, благодаря открытой политике страны и развитию туризма, о нашей стране узнают все больше и больше, и Узбекистан стал буквально центром притяжения для туристов из разных стран. И для них создаются все условия, чтобы они смогли не просто увидеть эти великие памятники архитектуры, но и узнать об истории развития культуры и искусства нашей страны. Так, в целях удобства посещения комплекса местными и иностранными туристами и предоставления им дополнительной информации в 2020 году в связи с 600-летием со дня основания медресе Мирзо Улугбека в здании зимней мечети была создана экспозиция под названием «Истории образования в Самарканде». Именно в этой мечети Мирзо-Улугбек преподавал своим ученикам астрономию и математику, это место считалось местом для молитв студентов и учителей и большой классной комнатой.
Также в здании зимней аудитории открылась экспозиция, где можно увидеть манекенов, сделанных из силикона и воска. В полную величину перед посетителями предстают великий Мирзо Улугбек и его названный сын и ученик Али и Мирама Челаби. В этой экспозиции показан процесс обучения студентов, где участвовал сам Мирзо Улугбек.
А в другой зимней аудитории, которая располагается с левой стороны от входа открылась еще одна экспозиция, показывающая как Мир Алишер Навои пришёл со своей кельи в учительскую комнату, чтобы увидеть своего любимого учителя Хужа Хурда (известно что 1464 году Алишер Навои учился в медресе в Самарканде). Известно, что увидев своего учителя он сочинил стихи и попросил друга Мавло Мухаммада Олима записать эти строки, а друг, услышав стихи - заплакал. И если подойти поближе к экспозиции, то можно увидеть, что глаза Мавло Мухаммада Олима наполнены слезами.
Все эти экспозиции – восковые фигуры, сделанные умелым ташкентским мастером Хусниддином Насриддиновым, который учился своему мастерству в Санкт-Петербурге. После он вернулся в Ташкент и начал изготавливать восковые фигуры и открыл маленький музей-галерею, экспонаты в которой были посвящены Тимуридам. Впоследствии мастера стали приглашать делать восковые фигуры для разных музеев страны, и так его работы появились и в Самарканде в медресе Мирзо Улугбека, а сейчас Хусниддин готовит экспонаты для университета «Шелковый путь».
Шарипова Наргиза,
гид ансамбля Регистан.
01.06.2023, 13:22
1 июня отечественная авиакомпания Qanot Sharq запустила регулярные пассажирские рейсы по направлению Самарканд — Стамбул — Самарканд. Планируется, что перелеты будут осуществляться на воздушных судах типа...01.06.2023, 10:50
В Мадриде состоялось подписание Соглашения по проведению 25-ой сессии Генассамблеи ЮНВТО в г.Самарканде. Его от имени Республики Узбекистан подписал заместитель главы Организационного Комитета по проведению Генеральной...31.05.2023, 13:36
В Агентстве культурного наследия заявили, что мечеть Намозгох, входящая в состав комплекса Султан Мир Хайдар в Касбинском районе Кашкадарьи, включена в план реставрации на 2023...29.05.2023, 13:44
В ходе командировки делегации Самаркандской области в Латвию прошла встреча с народной артисткой Латвии Лаймой Вайкуле. Во время встречи были обсуждены вопросы развития культурного туризма в...