1

Мультикультурная и толерантная страна Кавказа – Азербайджан

Вокруг света 26.01.2024, 14:58
Теги: Религия, Азербайджан
Мультикультурная и толерантная страна Кавказа – Азербайджан

Сегодняшняя статья посвящена мультикультурной и толерантной стране Кавказа, ведущему государству Южного Кавказа – Азербайджану.
 

Азербайджан, как и Узбекистан, является многокультурной и толерантной страной. Азербайджан, расположенный в Южном Кавказе, имеет древнюю историю, богатую культуру близкой к братской стране Узбекистан, всегда отличался своей самобытностью, очарованием и неповторимостью.

В этой небольшой стране площадью 86,6 тысяч квадратных километров, население Азербайджана мусульманское и тюркоязычное, но здесь проживают и представители многих национальностей, представляющие разные культуры, и где сформировалось многоконфессиональное общество.

Мультикультурализм и толерантность издревле являлись образом жизни азербайджанцев. Азербайджан во всем мире воспринимается как центр мультикультурализма, где мечети, церкви и синагоги действуют бок о бок, многочисленные национальные и этнические меньшинства живут в мире и спокойствии.

Географическое положение страны, особенности ее исторического развития, этнический состав населения создали условия для существования здесь различных религий. Независимо от национальности, языка, религии, убеждений и традиций, население Азербайджана обладает равными правами. Богатое мультикультурное прошлое азербайджанского народа проявляется не только в сегодняшнем толерантном образе жизни народа, но и подтверждается в созданных им литературно-художественных, научно-философских, политико-правовых источниках и документах. 

Зороастризм, язычество, иудаизм, христианство, ислам и многие другие религиозные течения в разные периоды распространялись на территории Азербайджана и прошли этап развития на определенном уровне. Начиная с VII века ислам начал распространяться в Азербайджане, а также в различных регионах мира. Сегодня 95 процентов населения Азербайджана исповедуют ислам, а остальные - другие религии.

После возвращения к власти общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, в стране была достигнута стабильность в сфере религиозной деятельности. Проделана большая работа в сфере сохранения и укрепления атмосферы толерантности между конфессиями, были открыты широкие возможности для свободного вероисповедания,  созданы правовые и моральные условия для нормальной деятельности религиозных общин. 

Объявленные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым годы «Мультикультурализма» и «Исламской солидарности» являются ценным вкладом Азербайджанского государства в происходящие в мире процессы. С объявлением 2017 года «Годом исламской солидарности» в Азербайджане была создана новая платформа для мусульманских стран, включая мирное сосуществование.

Международные конференции «Исламская солидарность», проводимые по инициативе Президента Ильхама Алиева, вносят большой вклад в создание платформы межрелигиозного и межкультурного диалога. Азербайджан играет активную роль в процессе укрепления исламской солидарности, эффективного обмена идеями в этом направлении, укрепления сотрудничества, проводя различные мероприятия и успешно представляясь на международных конференциях, проводимых в разных странах мира. В этом контексте необходимо обратить особое внимание на важность состоявшейся 18 октября 2017 года в столице Узбекистана Ташкенте международной конференции «Исламская солидарность в образе узбекско-азербайджанской дружбы».

Играя важную роль в мусульманском возрождении, Азербайджан и Узбекистан внесли неоценимый вклад в развитие различных культур, религий и конфессий, выступая связующим мостом между Востоком и Западом. Сохраненная до сих пор среда толерантности и культурно-этнического разнообразия является историческим достижением, свидетельствующим о духовном богатстве наших народов. Сегодня наши государства, придерживающиеся таких исторических традиций, как толерантность и мультикультурализм, в своей внешней политике придают равное значение укреплению отношений с исламским миром и другими государствами.

Начиная с 2011 года по личной инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева раз в два года в Баку проводится Всемирный форум межкультурного диалога. Эти форумы проводятся в партнерстве с ЮНЕСКО, Альянсом цивилизаций ООН, Советом Европы, Центром Север-Юг Совета Европы, ИСЕСКО и Всемирной туристической организацией ООН. Мероприятия, организованные Фондом Гейдара Алиева в Париже, Москве, Берлине, Риме и Ватикане, сыграли важную роль в продвижении модели мультикультурализма нашей страны.

Открытие секции исламской культуры в музее Лувр в Париже при поддержке Азербайджана, а также организация выставки «Мусульманская страна-Азербайджан» в Ватикане являются вкладом нашей страны в межкультурный диалог, а также к общей исламской культуре. Ярким примером этого является выбор Баку местом проведения «Игр Исламской Солидарности».

Азербайджан – страна, отличающаяся этнографическим разнообразием. По данным переписи 2009 года, 8,4 процента населения Азербайджана составляют национальные меньшинства, малочисленные народы и представители этнических групп. Культура и нравственные ценности представителей каждого народа, проживающего в Азербайджане, определяются различными законами и нормативно-правовыми актами. В Азербайджане полностью обеспечена свобода религии и убеждений. Здесь в доброй, дружеской, братской среде живут представители разных национальностей и народов, религий и конфессий, культур. Большое значение с точки зрения содействия сосуществованию людей имеют также регулярно проводимые в стране фестивали, конференции и выставки.

В Азербайджанской Республике компактно проживают представители разных этнических групп, и каждый из них является носителем уникальных особенностей, сохраняющих свою материальную и духовную культуру, язык, историческую память, менталитет, этническое самосознание и этнопсихологию. Этническим меньшинствам предоставлены те же культурные права, что и местному населению, и право использовать культурное наследие страны.

В местах компактного проживания национальных меньшинств в начальных классах общеобразовательных школ преподается родной язык: на соответствующих языках издаются образовательные программы и учебники, фольклорные и поэтические сборники, художественная литература; издаются газеты и журналы, действуют государственные национальные театры и художественные коллективы. В современной азербайджанской модели государственно-религиозных отношений все религии имеют равный статус перед законом. Помимо обеспечения прав мусульман, составляющих подавляющее большинство граждан страны, государство заботится обо всех религиях, которые распространены на территории республики.

Президент Ильхам Алиев часто встречается с представителями народов и религиозных общин, проживающих в стране, интересуется их нуждами и проблемами, поздравляет их с национальными и религиозными праздниками.

Таким образом, созданы все возможные условия для существования различных этносов в республике.

Но здесь следует еще раз отметить, что культурное многообразие в Азербайджане не понимается как простая концентрация этнических меньшинств, Азербайджан представляет собой благоприятную среду для развития национальной солидарности.

Иными словами, каждый гражданин, проживающий на его территории, независимо от его этнической, религиозной и иной принадлежности, является полноправным гражданином Азербайджана.

П.АХМЕДОВ.

Комментарии

Первые паломники отправились из Узбекистана в Саудовскую Аравию

23.05.2024, 08:18

В ночь с 22 на 23 мая в 01:40 по местному времени из Ташкента в Медину вылетел первый рейс авиакомпании Uzbekistan Airways с 240 паломниками...
"Узбекнефтегаз" планирует стать участником разработки газового месторождения в Азербайджане

22.05.2024, 13:51

"Узбекнефтегаз" планирует стать участником проекта разработки газового месторождения "Шах-Дениз" в азербайджанском секторе Каспия.  Об этом сообщил журналистам министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов. По его...
Началась подготовка к приему узбекских паломников в Саудовской Аравии

20.05.2024, 08:14

Первая рабочая группа в составе представителей Комитета по делам религии Узбекистана, Управления мусульман и команды поваров прибыла в Саудовскую Аравию для тщательной подготовки к принятию...
Азербайджан экстрадировал в Узбекистан двух разыскиваемых лиц

17.05.2024, 13:51

Азербайджан экстрадировал в Узбекистан двух объявленных в международный розыск граждан, обвиняемых в мошенничестве.  Как сообщает АПА, об этом говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана.Ходатайства Генпрокуратуры Узбекистана...
Погода: Ташкент
Курсы валют