ГлавнаяВокруг света

АЗЕРБАЙДЖАН: МУЗЕИ И МЕСТА, КОТОРЫЕ СТОИТ УВИДЕТЬ

Изрображение 'АЗЕРБАЙДЖАН: МУЗЕИ И МЕСТА, КОТОРЫЕ СТОИТ УВИДЕТЬ '

Выбор очень широк, поэтому определитесь сразу, что вас больше интересует - история, археология, фольклор, традиционные ремесла, религия, медицинский туризм и т.п. Все эти направления туризма широко представлены как в столице - Баку, так и в ее окрестностях и регионах страны.

Национальный музей истории Азербайджана (Баку)

Собранные здесь памятники материальной и духовной культуры, подлинные документы политической истории и социально-экономической жизни страны отражают историю Азербайджана с древнейших времен до наших дней. Так, например, в одной из экспозиций, посвященных жизни и быту народов, проживавших на территории Азербайджана много тысячелетий назад, можно увидеть череп древнейшей женщины с аккуратно проделанными в нем отверстиями. Их происхождение, как показывают исследования находки, является результатом хирургической трепанации черепа, сделанной аж 7 тысяч лет назад! Причем женщина осталась жива после этой операции - об этом свидетельствуют начавшие срастаться кости черепа.

Интерес вызывает и еще одна экспозиция - с манекеном первобытной женщины. В подбородок ее встроен фрагмент верхнечелюстной кости, найденной в 1968 году в Азыхской пещере - одного из самых древних поселений первобытных людей. По найденному фрагменту ученые смогли выяснить, что это была челюсть 20-летней женщины-азыхантропа, и даже восстановить ее облик. Известно, что азыхантропы поселились в Азербайджане приблизительно 400-300 тысяч лет назад.

Немало интересного о ритуалах, традициях и обрядах древних потомков азербайджанцев рассказывают и другие уникальные экспонаты музея, найденные при раскопках. Так, например, женщины в Азербайджане, как и наши, с древних времен носили налобные и височные украшения, оберегающие от сглаза.

А мужчины здесь издревле практиковали искусство рукопашного боя, которым славятся и по сей день на олимпийской арене. Об этом рассказывает экспозиция, где выставлены спортивные тренировочные штаны, расшитые вручную, и древние гантели внушительных размеров и совсем не такой формы, какую мы привыкли видеть в тренажерных залах.

В одном из залов можно увидеть парадные одеяния мужчин и женщин прошлых столетий. Отдельно расположилась экспозиция национального костюма регионов Азербайджана.

История одной семьи (Баку)

Сам музей располагается в одном из красивейших зданий начала XX столетия - в доме известного предпринимателя, нефтепромышленника и мецената, много сделавшего для развития своей страны, Гаджи Зейналабдина Тагиева. Истории его жизни и деятельности посвящена обширная экспозиция музея. Сын известного в Баку башмачника, он с ранней юности освоил ремесло каменщика, а позже стал успешным предпринимателем, который в числе первых начал производство керосина в Баку, и нефтепромышленником, инвестировавшим средства в различные сферы экономики страны. Этот роскошный дом по проекту польского архитектора И. В. Гославского Гаджи Тагиев построил в 1901 году в качестве свадебного подарка для своей любимой второй жены Соны Араблинской - дочери генерал-майора Балакиши-бека Араблинского.

Многие люди, приходившие в этот гостеприимный дом, получили поддержку его хозяина. Благодаря Гаджи Тагиеву выросло целое поколение интеллигентных образованных передовых людей своего времени. Не владея грамотой, он учреждал стипендии для мусульманских студентов. А чтобы заранее предотвратить возможную текучесть ценных кадров, Тагиев, отправляя на учебу молодых людей, брал с них подписку о непременном возвращении на родину. Он основатель первой на Востоке светской школы-пансиона для девочек-мусульманок, большинство которых было из бедных семей. Меценат строил мечети, медресе, школы, организовывал курсы самообразования для рабочих, помогал детям-сиротам и вдовам.

Среди тех, кого Тагиев поддержал в получении образования, был и Нариман Нариманов - известный азербайджанский врач, писатель, крупный общественный и политический деятель, позже нарком иностранных дел и председатель СНК Азербайджанской ССР. (Фото) Именно Нариманову пришлось сообщить меценату о том, что его имущество будет реквизировано и передано государству. Он уговаривал Тагиева покинуть страну, чтобы сохранить жизнь ему и его семье, но тот был непреклонен. Искренне преданный родине, он не эмигрировал после прихода советской власти, а переехал с семьей на дачу в Мардакяны. Когда Тагиева выселяли из его собственного дома, он сказал членам своей семьи: «Возьмите только личные вещи, все остальное останется народу». Гаджи Зейналабдин Тагиев скончался 1 сентября 1924 года в возрасте 105 лет. Сразу после его смерти семью выселили из мардакянской дачи и переселили в одну из коммуналок, оставив практически без средств к существованию. Супруга Тагиева Сона, не выдержав горя потерь - сначала сына Мамеда, нелепо погибшего при загадочных обстоятельствах в армии, потом любимого мужа, лишившись дома, сошла с ума. Еще много лет на улице, где располагается дом Тагиева, видели бродившую у дверей и стучавшуюся в них пожилую женщину. Так ее и нашли однажды в студеную зиму 1932 г. замерзшей у дверей когда-то бывшего ее дома. Старшая дочь Лейла еще в 1924 году эмигрировала сначала в Иран, а потом в Стамбул. Это известие окончательно подорвало здоровье отца, - после этого он уже не встал. Средняя дочь Тагиева Сара в 1935 г. провела два года в петроградской тюрьме «Кресты» по обвинению в соучастии в убийстве Кирова. Позже, по возвращении в Баку в середине 1950-х, она пыталась реабилитировать честное имя отца, но ее письма чиновникам оставались безответными. В 1991 году ее дочери Сафие удалось учредить благотворительный Фонд имени матери, Сары-ханым Тагиевой. По уже установившейся в этой семье традиции, все отчисления, поступающие в фонд, шли на благотворительные цели: в интернаты, детские больницы, нуждающимся пенсионерам.

Привлекает внимание еще один из экспонатов выставки, посвященной Тагиеву, - портрет Гаджи Зейналабдина и старца, известного бакинского богослова Ахунда Абутураба, возле могилы которого похоронен сам меценат согласно его завещанию.

Гаджи Зейналабдин очень уважал Ахунда Абутураба, прислушивался к его советам и наставлениям. Говорят, что сам Тагиев рассказывал: однажды по дороге на свою дачу в Мардакяны он увидел Ахунда Абутураба-ага, который ехал в своем стареньком фаэтоне. Бизнесмен пригласил старца пересесть в его роскошную карету. «…Я спрашиваю: «Ага, как ты думаешь, богатство может выскользнуть у меня из рук?». Абутураб-ага отвечает: «Гаджи, ты ездил в саму Мекку, совершил паломничество; тебе небезызвестны превратности судьбы. Если Аллах пожелает, он в мгновение ока лишит тебя всего состояния. Так что больше думай о вечном...». Много позже Зейналабдин завещал похоронить себя у подножия могилы почтенного богослова Абутураба: «Когда в двадцатые годы, после национализации моих фабрик, промыслов и дворцов, я переехал на постоянное местожительство в свою мардакянскую дачу, я вспомнил о словах незабвенного Абутураба-аги и понял: то, что знал его мизинец, не знает и моя голова. Потому я и завещаю похоронить меня у его ног», - гласило завещание магната…

Продолжение читайте здесь.

Подготовила Римма САБИРДЖАНОВА

Другие новости