Кашкадарья и Витебская область подписали соглашения и контракты на $3 млн

Общество 19.10.2022, 08:38
Теги: Экономика, Кашкадарья, Беларусь
Кашкадарья и Витебская область подписали соглашения и контракты на $3 млн

Витебская область (Беларусь) и Кашкадарьинская область (Узбекистан), а также предприятия регионов подписали три соглашения, два меморандума о сотрудничестве и контракты на сумму порядка $3 млн. 

 

Об этом журналистам на брифинге по итогам рабочей поездки делегации региона в Узбекистан сообщила заместитель председателя Витебского облисполкома Анжелика Никитина, пишет БелТА.

Визит делегации Витебской области в Узбекистан состоялся с 10 по 13 октября. 

"Это очень интересная для нас страна с выходом на дальнюю Азию, - отметила замглавы облисполкома. - Во время рабочей поездки были подписаны соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Витебской и Кашкадарьинской областями на уровне двух глав регионов, между Полоцким государственным университетом имени Ефросинии Полоцкой и Каршинским инженерно-экономическим институтом, а также соглашение между Витебским государственным университетом имени П.М.Машерова и Каршинским государственным университетом. Стороны подписали два меморандума о сотрудничестве между свободными экономическими зонами регионов, концерном "Мясо-молочные продукты" и предприятием по поставке и переработке молочной продукции".

Помимо соглашений и меморандумов по итогам поездки стороны заключили контракты на сумму порядка $3 млн. 

"Это поставка нашей пищевой продукции, деревообрабатывающей, в части поставки электрооборудования для нефтяной промышленности и измерительных приборов. Важно отметить, что, учитывая логистику, нашу и Кашкадарьинской области, у них также есть и железнодорожное движение, и авиасообщение. С нами в составе делегации были представители ОЭЗ "Бремино-Орша". Есть определенные договоренности по обмену товарами в рамках логистики. Понятно, что все эти товары будут являться как экспортом с территории Беларуси, так и импортом", - пояснила Анжелина Никитина.

По ее словам, Витебский регион прорабатывал вопрос поставок своей продукции на рынок Узбекистана. Большой интерес у Кашкадарьинской области вызвали мясо-молочные товары, электроприборы, кабельная продукция в части обмена опытом предприятий по производству внутри этой страны. Делегация посетила одно из таких предприятий, созданное год назад холдингом "Марко" на территории экономической зоны Кашкадарьинской области. Сегодня там шьют обувь по лекалам витебского предприятия, работают более 200 человек.

Регионы планируют наладить сотрудничество сразу по нескольким направлениям. 

"Обувное производство, легкая промышленность, больше всего (Кашкадарьинскую область. - Прим. БЕЛТА) интересует наша пищевая продукция. Если они создают новые производства, новые компетенции, молочно-товарные фермы строят, предприятия по переработке молока, то у них не хватает компетенций в части специалистов в этой отрасли, - отметила заместитель председателя облисполкома. - Мы сегодня уже работаем по обмену опытом наших студентов. Первый выпуск узбекских студентов будет через год, и будет выпускать именно наша ветеринарная академия". 

Анжелика Никитина добавила, что во время визита председателю Витебского облисполкома Александру Субботину было присвоено звание почетного профессора Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий.

"Пока наши договоренности закреплены соглашениями двустороннего торгово-экономического сотрудничества, меморандумами, подписанными между предприятиями регионов. Все это ляжет в более детальную дорожную карту. Мы с коллегой, заместителем хокима Кашкадарьинской области, приняли решение встречаться в формате видеосвязи, еженедельно отрабатывать все договоренности", - добавила замглавы Витебского облисполкома.

Ответный визит делегации Кашкадарьинской области в Витебскую планируется в конце ноября.

Внешнеторговый оборот Витебской области с Узбекистаном в январе - августе 2022 года вырос в 2,4 раза и составил $17 млн, из них на экспорт пришлось $12,1 млн. Почти половина от всего объема экспорта в Узбекистан - лекарственные средства. Также туда поставлялись мясо КРС, сухое молоко, детское питание, жгут и акриловые волокна, полиэтилен, изделия из стекловолокна, пластмасс, плиты МДФ, присадки к смазочным маслам и другие товары. Импортирует Витебская область фрукты, овощи и сухофрукты - 49%, хлопчатобумажную пряжу и проволоку из рафинированной меди.-0-

Комментарии

Cистему энергонадзора переведут в Узбекистане на чрезвычайный режим работы

07.02.2023, 10:31

При Президенте Шавкате Мирзиёеве 6 февраля состоялось совещание о мерах по упорядочению системы контроля в сфере энергоснабжения. На совещании критически проанализированы проблемы в системе поставок и...
"Туркменгаз" безвозмездно передаст Узбекистану "соответствующий объём сжиженного газа"

04.02.2023, 13:24

Госконцерну «Türkmengaz» предписано безвозмездно передать Республике Узбекистан соответствующий объём сжиженного газа в качестве дружественной и братской помощи. Соответствующее распоряжение подписал  Президент Туркменистана "в целях дальнейшего укреп­ления...
В Узбекистане отдельная компания займется внедрением солнечной энергетики на соцобъектах

02.02.2023, 10:35

1 февраля в строящемся городке Новый Андижан состоялось совещание по вопросам расширения использования возобновляемых источников энергии и обеспечения занятости населения. Президент Шавкат Мирзиёев 17 июня 2021...
Новая линия электропередач улучшит энергоснабжение ряда районов Андижанской области

01.02.2023, 16:33

Для улучшения электроснабжения потребителей Андижанской области строятся новая высоковольтная подстанция и линия электропередачи. Подстанция «Новая Андижанская» напряжением 220 кВ строится АО «Национальные электрические сети Узбекистана» с...