Подписан договор об отдельных участках узбекско-кыргызской государственной границы

Общество 03.11.2022, 17:24
Теги: Официальные встречи, Кыргызстан, Внешняя политика Узбекистана, Граница
Подписан договор об отдельных участках узбекско-кыргызской государственной границы

3 ноября 2022 года в Бишкеке состоялся очередной раунд политических консультаций между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой.

 

Делегации, возглавляемые министрами иностранных дел Владимиром Норовым и Жээнбеком Кулубаевым, обсудили актуальные вопросы узбекско-кыргызского двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Отмечена важность продолжения конструктивного политического диалога по безусловной реализации договорённостей, достигнутых между Главами двух государств.

Особое внимание уделено подготовке совместных мероприятий на высшем уровне, в том числе предстоящего государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Кыргызскую Республику.

Достигнута также договоренность о разработке и утверждении Плана мероприятий («Дорожной карты») по празднованию 30-летия установления дипломатических отношений между странами. 

Состоялся обмен мнениями по вопросам делимитации Государственной границы между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой.

Подчеркивалось, что завершение юридического оформления линии прохождения Госграницы на основе принципов равноправия, взаимной выгоды и добрососедства отвечает интересам как двух стран, так и всей Центральной Азии.

Отмечено наличие значительного потенциала в области экономической кооперации. В частности, стороны согласились принять меры по увеличению объемов взаимной торговли и расширению ее номенклатуры, активизации деятельности механизмов двустороннего сотрудничества, расширению контактов бизнес-субъектов и регионов.

Отдельно обсуждены вопросы реализации крупных совместных инфраструктурных и энергетических проектов, в том числе строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан».

Подчеркнута взаимная заинтересованность в проведении ряда совместных мероприятий в культурно-гуманитарном направлении. 

В рамках визита делегации Узбекистана в Бишкек подписаны:

- Договор об отдельных участках узбекско-кыргызской государственной границы;

- Соглашение о совместном управлении водными ресурсами Андижанского водохранилища;

- Соглашение о сотрудничестве между Международным институтом Центральной Азии и Дипломатической академией при МИД Кыргызской Республики;

- Меморандум о сотрудничестве между Агентством «Узархив» и Министерством цифрового развития Кыргызской Республики.

Принято также совместное заявление министров иностранных дел и Программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Республики Узбекистан и Кыргызской Республики на 2023-2024 гг.

Комментарии

По итогам переговоров на высшем уровне в Бишкеке подписан ряд документов

27.01.2023, 15:35

По итогам состоявшихся переговоров в рамках государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Кыргызстан состоялась церемония подписания и обмена документами. Президент Шавкат Мирзиёев и Президент Садыр Жапаров...
Узбекистан и Кыргызстан обозначили главные приоритеты взаимовыгодного сотрудничества

27.01.2023, 14:19

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров продолжили переговоры в расширенном составе с участием членов официальных делегаций, руководителей ряда министерств и...
Главы Узбекистана и Кыргызстана провели встречу в узком составе

27.01.2023, 12:12

В государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Кыргызстана Садыр Жапаров провели встречу в узком составе. Глава нашего государства, выразив благодарность за...
В Бишкеке состоялась церемония официальной встречи Президента Узбекистана

27.01.2023, 11:13

Сегодня, 27 января, в резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке состоялась церемония официальной встречи Президента Республики Узбекистан, пребывающего в Кыргызстане с государственным визитом. В честь высокого гостя был...
Погода: Ташкент
+2.97° Дымка
Курсы валют
11320.02
USD 27.33
12334.29
EUR 46.71
164.02
RUB 0.16