Можно ли не платить за "коммуналку", если в квартире никто не живет?

Вопрос-ответ 22.11.2022, 16:31
Теги: Потребитель, ЖКХ-сфера
Можно ли не платить за "коммуналку", если в квартире никто не живет?

«У меня в собственности квартира, в которой никто не проживает. Могу ли не оплачивать жилищно-коммунальные услуги, так как ни я, ни кто-либо другой ничем не пользуемся?»
 

Сергей Рамазанов, г. Чирчик.

На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.

 Нет, вы в любом случае должны даже при непроживании собственника или других лиц в квартире оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Неиспользование собственником принадлежащего ему жилого и нежилого помещения либо отказ от пользования общим имуществом в многоквартирном доме не освобождает его полностью или частично от участия в общих расходах по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и прилегающего к нему земельного участка с элементами благоустройства (ст. 132 Жилищного кодекса РУз).

Обязательными платежами за коммунальные услуги являются платежи за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализацию), электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение), за вывоз твердых и жидких бытовых отходов. Собственники помещений вносят обязательные платежи за предоставляемые им коммунальные услуги в соответствии с законодательством и договорами, заключенными с предприятиями - поставщиками коммунальных услуг (ст. 133 ЖК).

Собственники жилых помещений в многоквартирном доме оплачивают расходы по содержанию общего имущества не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим.

Внесение обязательных платежей за предоставляемые коммунальные услуги должно осуществляться ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за истекшим, за исключением услуг водоснабжения и водоотведения (канализации).

Внесение обязательных платежей за предоставляемые услуги водоснабжения и водоотведения (канализации) должно осуществляться на основе 100%-ной предоплаты.

Собственникам помещений в случае невнесения обязательных платежей более трех месяцев предоставление коммунальных услуг приостанавливается, за исключением услуг водоснабжения и водоотведения (канализации), а также поставки электрической энергии и природного газа.

Отключение от водоснабжения может произойти при невнесении 100%-ной предоплаты. Отключение от электрических и газораспределительных сетей производится при отсутствии оплаты до 10 числа месяца, следующего за истекшим (ст. 134 ЖК).

Комментарии

Базальтовое утепление домов в Ташкенте: во благо или во вред?

03.02.2023, 17:06

На 15 квартале Учтепинского района и на 7 квартале Чиланзарского района Ташкента начались работы по обшивке домов базальтовым волокном. О том, что в течение двух месяцев...
В Veolia Energy Tashkent объяснили совместную с российской стороной модернизацию тепловой системы

03.02.2023, 16:30

Модернизация системы централизованного теплоснабжения г. Ташкента и сотрудничество с российским проектно-инженерным центром «Дорогобужкотломаш» затронет котельные, находящиеся на балансе ГУП «Таштеплоцентраль».   Об этом сообщили в "Veolia...
На АГНКС поступит в пять раз больше газа

03.02.2023, 13:59

На метановые «заправки» поступит в 5 раз больше газа.  Об этом Шавкат Мирзиёев сообщил на встрече с предпринимателями Наманганской области. В частности, для восстановления промышленности и...
В Ташкенте заработали 35 АГНКС

03.02.2023, 13:21

Постепенно запускается деятельность АГНКС, работающие в городе Ташкенте.  По данным "Худудгаз Пойтахт",  по состоянию на 3 февраля в нашей столице восстановлена деятельность 35 газонаполнительных компрессорных станций...
Погода: Ташкент
+12.97° ясно
Курсы валют
11295.23
USD 12.25
12423.62
EUR 144.35
161.33
RUB 0.41