Урегулирование пограничных вопросов Узбекистана и Кыргызстана: фундамент для стабильного взаимодействия

Общество 01.12.2022, 18:06
Теги: Кыргызстан, Граница
Урегулирование пограничных вопросов Узбекистана и Кыргызстана: фундамент для стабильного взаимодействия

В последние годы Узбекистан проводит проактивную внешнюю политику, одним из приоритетов которой является превращение межгосударственных границ в границы добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

 

В результате за относительно короткий период были согласованы линии госграницы с Казахстаном, Таджикистаном и Туркменистаном, что существенно укрепило политическое доверие, активизировало экономическое взаимодействие и открыло новые возможности для развития потенциала приграничного сотрудничества.

Очередным шагом в этом направлении стала ратификация 30 ноября текущего года Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым Договора о границе с Кыргызстаном. Подписание данного соглашения знаменует важную веху в истории узбекско-кыргызских отношений и свидетельствует о готовности конструктивно решать вопросы двустороннего взаимодействия.

Главной целью усилий сторон по согласованию вопросов госграницы является создание условий для мирного и стабильного развития приграничных территорий наших государств.

В этом контексте стоит отметить, что делимитация 85% границы между Узбекистаном и Кыргызстаном в 2018 году способствовала не только существенному развитию двусторонних торгово-экономических связей, но и росту доверия между странами.

За период 2018-2021 годы двусторонний товарооборот вырос в 2,3 раза с 402,3 млн. долл. до 953,6 млн. долл. По итогам 9 месяцев 2022 года этот показатель вырос на 26,6% до 867 млн. долл. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом доля Кыргызстана в общем объеме внешней торговли Узбекистана с 2017 года увеличилась с 1% до 2,3%, а в общем экспорте с 1,4% до 4,8%.

Стороны в ближайшей перспективе планируют довести уровень двусторонней торговли до 2 млрд. долл.

Благодаря начавшемуся процессу решения приграничных вопросов улучшились условия для бизнес кругов двух стран. В частности, по состоянию на ноябрь 2022 года в нашей стране действует 291 предприятие с кыргызским капиталом, что почти в 6 раз больше показателя 2016 года (49). В Кыргызстане осуществляет деятельность 51 предприятие с участием резидентов Узбекистана.

Кроме того, в результате возобновления работы пунктов пропуска на узбекско-кыргызской границе значительно увеличились взаимные поездки граждан. В частности, в 2019 году соседнюю республику посетили 4,6 млн. узбекистанцев, а количество выезжающих из Кыргызстана в Узбекистан превысило 1,4 млн. чел., что на 30% больше по сравнению с 2018 годом.

Согласно данным Министерства туризма и культурного наследия, в этом году кыргызстанцы вошли в тройку самых частых гостей Узбекистана. Так, за девять месяцев текущего года нашу страну посетили более 950 тыс. граждан КР. Между тем соседнюю республику с целью путешествия за этот период посетили более 1,1 млн. узбекистанцев.

Более того, урегулирование пограничных вопросов способствует раскрытию транспортно-транзитного потенциала двух стран. В частности, постепенно снимаются ограничения на пограничных пунктах пропуска, что значительно облегчает грузоперевозки и движение товаров через узбекско-кыргызскую границу.

Ведется активная работа по строительству железной дороги «Китай - Кыргызстан - Узбекистан», которая через Центральную Азию соединит страны ЕС с Китаем. Реализация данного проекта сократит расстояние из Китая в Юго-Восточную Европу до 900 км, что равно 7-8 дням.

Таким образом подписание между Узбекистаном и Кыргызстаном Договора о государственной границе призвано не только заложить фундамент для стабильного взаимодействия приграничья двух стран, но и стимулировать дальнейшее развитие их огромного потенциала в сфере торговли, инвестиций, промышленной кооперации, транспорта, туризма и культурно-гуманитарного обмена.

Лобар Умарова,

Главный научный сотрудник

ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан

Комментарии

Кыргызстан вслед за Узбекистаном и Казахстаном ввел запрет на экспорт лука

01.02.2023, 15:40

Принято постановление Кабинета министров Кыргызстана о введении временного запрета на экспорт лука.  Об этом сообщают в Минсельхозе КР.Запрет действует с 31 января сроком на три месяца.Мера принята в рамках обеспечения продовольственной безопасности и для сдерживания цен...
В Душанбе прошло заседание Совместной узбекско-таджикской демаркационной комиссии

30.01.2023, 16:34

В Душанбе состоялась очередная встреча рабочих групп Совместной узбекско-таджикской демаркационной комиссии. В ходе встречи, которая проходила с 23 по 30 января в Душанбе, обсуждены вопросы прохождения...
Перед отъездом в Ташкент глава Узбекистана с супругой побывали в природном парке «Ала-Арча»

28.01.2023, 10:23

27 января состоялась неформальная встреча Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова и Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в рамках его государственного визита в Кыргызстан. В природном парке...
Главы Узбекистана и Кыргызстана подвели итоги переговоров

27.01.2023, 16:48

Президенты Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Кыргызстана Садыр Жапаров после переговоров провели брифинг для представителей средств массовой информации. Президент Узбекистана искренне поблагодарил Президента и народ Кыргызстана за...
Погода: Ташкент
+3.97° ясно
Курсы валют
11350.18
USD 7.59
12157.18
EUR -55.39
160.05
RUB -0.69