Нужно ли согласие детей при оформлении наследства?

Вопрос-ответ 05.12.2022, 15:09
Теги: Недвижимость, Семья
Нужно ли согласие детей при оформлении наследства?

— Шурин переоформляет на свое имя дом, который оформлен на свекровь. Нотариус запросил согласие и моих детей. Мужа у меня нет, он умер. Дочерей выдала замуж. А с сыном живем в построенном нами отдельном доме. Нужно ли согласие моих детей для переоформления дома?

 

М. Гаипова, г. Ташкент.

Отвечает судья судебной коллегии по гражданским делам Ахрор Сулаймонов:

— Согласно статье 1118 Гражданского кодекса, наследниками по завещанию и закону могут быть граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также дети, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Согласно статье 1135 Гражданского кодекса В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) наследодателя. К числу наследников первой очереди относятся также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

В соответствии со статьей 1140 Гражданского кодекса наследование по праву представления предполагает переход доли наследника по закону к его потомкам в случае его смерти до открытия наследства, причем доля делится поровну между потомками, находящимися с представляемым наследником по закону в одинаковой степени родства.

Согласно статье 1140-1 Гражданского кодекса если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Если шурин хочет оформить на свое имя дом, оформленный на имя вашей свекрови после смерти свекрови, а ваш муж умер после смерти вашей свекрови, ваш муж является наследником в порядке наследственной трансмиссии. Если ваш супруг умер до смерти вашей свекрови, то считается наследником по праву представления. Поэтому если ваша свекровь на оставляла завещания, то после ее смерти наследниками вашего мужа выступают ваши дети. Следовательно, от ваших детей тоже требуется согласие в качестве наследников.

Комментарии

Представитель Минстроя рассказал, в чем преимущества утепления базальтовым волокном

07.02.2023, 13:56

На брифинге в АИМК руководитель информационной службы Министерства строительства Саидносир Усмонов рассказал,  в чем преимущества покрытия базальтового волокна.  По мнению специалистов, в домах, с покрытием из...
Что делать, если не знал о рождении ребенка, но требуют алименты?

03.02.2023, 15:07

— Брак с первой женой не был официально зарегистрирован. Прожили недолго. Через два месяца она ушла к родителям. Я даже не знал, что родился ребенок....
Как в Узбекистане заключить брак с иностранцем?

02.02.2023, 17:15

«Мы с моим молодым человеком - иностранным гражданином -  планируем пожениться. Как в нашей стране проходит заключение брака с иностранцем?» Жанна, г. Ташкент.На вопрос читателя "Даракчи...
Можно ли взыскать алименты с гражданина иностранного государства?

31.01.2023, 16:01

— Будучи матерью-одиночкой воспитываю ребенка, который официально оформлен на меня. Муж — гражданин Турции, где и проживает в настоящее время. Брак наш зарегистрирован в ЗАГСе....