«На сегодняшний день в нашей стране действует немало медицинских учреждений и, конечно же, они производят большое количество отходов. Но эти отходы специфические, а значит, утилизировать их нужно по-особому. В связи с этим хотелось бы знать, как утилизируются одноразовые шприцы и медицинские маски? Есть ли какой-то регламент?»
Л. Михайлова, г. Ташкент.
Отвечает начальник отдела управления по координации и организации работ в сфере обращения с отходами Государственного комитета РУз по экологии и охране окружающей среды Хусниддин АЛЛАЯРОВ:
- Медицинские отходы представляют опасность не только прямого, но и косвенного распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний среди населения вследствие загрязнения окружающей среды и практически всех ее элементов - воды, воздуха, почвы, продуктов питания. Поэтому требуется серьезный подход к этой проблеме. Сегодня в стране насчитывается 7160 медицинских учреждений, которые рассчитаны на 153,4 тысячи коек. Ежегодно образуется в среднем 85 тыс. тонн медицинских отходов, из них 27 тыс. тонн - опасных медицинских отходов. Хранение, обезвреживание, транспортировка, переработка, утилизация и обезвреживание медицинских отходов регулируются СанПиН Республики Узбекистан № 0317-15.
Однако хранение, обезвреживание, переработка и утилизация медицинских отходов, образующихся в лечебно-профилактических учреждениях, не осуществляются в соответствии с установленными нормативными документами и процедурами. Следует отметить, что до 2017 года в стране охват оказанием санитарной очистки составлял всего 6%.
На основании соответствующих указов Президента Республики Узбекистан в регионах страны было создано ГУП «Тоза худуд», и за счет средств государственного бюджета была закуплена спецтехники и контейнеры, осуществлено строительство пунктов сбора отходов, оснащены полигоны твердых бытовых отходов. В результате налажена единая система осуществления работ, связанных с бытовыми отходами, и на сегодняшний день услугами по санитарной очистке охвачено 91% территории страны (из них доля частного сектора составляет 30%), увеличившись в 18 раз (6 % в 2016 г.) по сравнению с 2016 годом.
Если говорить о ситуации в сфере обращения с медицинскими отходами, то здесь ситуация следующая:
- отсутствует единая система хранения, транспортировки и утилизации медицинских отходов;
- медицинские учреждения не обеспечены специальными контейнерами для надлежащего хранения этих отходов;
- медицинские отходы выбрасываются вместе с бытовыми отходами;
В результате использования самодельных муфельных печей в медицинских учреждениях в атмосферу выбрасываются такие токсичные вещества, как диоксин и окись углерода.
На сегодняшний день медицинские учреждениях предпринимают меры по нейтрализации отходов, образующихся в результате лечения пациентов с инфекционными заболеваниями, в том числе коронавирусом, и по предотвращению распространения этой инфекции.
Для вывоза отходов с карантинных объектов в стране при территориальных ГУП «Тоза худуд» сформирована 51 специальная бригада в составе спецтехники, водителей и грузчиков. Организованно вывезено и обезврежено путем сжигания в специальных печах или канавах, установленных на территории полигонов, 44,5 тыс. м3 отходов, образовавшихся в карантинных домах и 106 учреждениях. В связи с недостаточным количеством предприятий, занимающихся вывозом и обезвреживанием медицинских отходов в регионах, отсутствием оборудования для обезвреживания медицинских отходов в карантинных зонах и медицинских учреждениях, отходы обезвреживались путем сжигания в канавах, устроенных на полигонах принадлежащим ГУП «Тоза худуд».
На сегодняшний день количество предприятий, занимающихся утилизацией медицинских отходов на территории Республики Узбекистан, составляет 21, в 2021 году этими предприятиями утилизировано 3,6 тыс. тонн или 13% от общего объема опасных медицинских отходов. В целях совершенствования системы обезвреживания и переработки медицинских отходов необходимо закупить 80 единиц спецтехники, 20 единиц оборудования для обеззараживания (автоклав) и 40 единиц оборудования для утилизации (инсинератор).
В рамках реализации поручений, данных Президентом Республики Узбекистан в ходе видеоконференции 2 февраля 2022 года, Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды разработан проект Указа Президента Республики Узбекистан, которым предусмотрено утверждение целевой программы по организации системы обезвреживания, переработки и утилизации медицинских отходов в регионах в 2022 году за счет средств республиканского бюджета Республики Каракалпакстан и местных бюджетов областей.