1

Президент подписал постановление о рациональном использовании подземных водных ресурсов

Общество 15.12.2022, 07:59
Теги: Экономика, Указы и постановления Президента
Президент подписал постановление о рациональном использовании подземных водных ресурсов

Принято Постановление Президента от 07.12.2022 г. №ПП-439 «О дополнительных мерах по охране и упорядочению рационального использования подземных водных ресурсов».

 

Как пишет Norma.uz, с 1 января 2023 года на территориях, уровень воды на которых снизился более чем на 5 метров от нормы, запрещается выдача гидрогеологического заключения для:

- орошения земель и производства;

- бурения скважин и использование имеющихся скважин для орошения земель без водосберегающих технологий.

Исключение составляет бурение скважин глубиной до 25 метров в рамках утвержденных госпрограмм и индивидуального забора подземных вод в объеме до 5 м3 в сутки для личных нужд.

Гидрогеологическое заключение на бурение подземных скважин подземных вод и специальное разрешение на водопользование на территориях, уровень воды на которых снизился, выдаются Госкомгеологии:

- для орошения сельхозугодий – при согласовании с Министерством водного хозяйства на условиях внедрения водосберегающих технологий;

- для производственных нужд – при согласовании с Советом Министров Каракалпакстана, хокимиятами областей и г. Ташкента на условиях экономного использования воды.

Запрет на эксплуатацию бурильных скважин при неиспользовании водосберегающих технологий (капельное, дождевальное, дискретное и другое) при орошении сельхозпосевов налагается Инспекцией по контролю за горно-геологической деятельностью при Госкомгеологии.

Установлен порядок, в соответствии с которым с 1 апреля 2023 года:

- внедряется новый порядок выдачи Госкомгеологии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (далее – бурильные субъекты) разрешения на деятельность по бурению скважин подземных вод;

 - на бурильные субъекты возлагается обязанность по оснащению GPS-трекерами находящегося в их ведении бурильного оборудования и постоянному их содержанию в исправном состоянии;

- бурение скважин подземных вод с помощью бурильного оборудования, не имеющего соответствующей технической документации, предусмотренной законодательством, запрещается и в случае выявления Инспекцией подобных фактов в суд вносится обращение о конфискации бурильного оборудования.

Невыполнение требований и условий разрешения на деятельность по бурению скважин подземных вод является основанием для приостановления его действия, а ведение бурильных работ без гидрогеологического заключения – для аннулирования разрешения.

На всех пользователей подземных вод, имеющих сооружения по их забору (бурильная скважина, каптаж родников), возлагается обязанность по предоставлению отчета о годовом размере водозабора в региональные гидрогеологические станции Госкомгеологии.

Перспективные программы по улучшению водоснабжения за счет подземных вод, формируемые министерствами и ведомствами, Советом Министров Каракалпакстана, хокимиятами областей и г. Ташкента, подлежат согласованию с Госкомгеологии.

Для ведения точного учета использования подземных вод их пользователи должны до 1 января 2024 года оснастить находящихся в их ведении сооружений забора подземных вод средствами учета воды в установленном порядке.

Комментарии

Кому выдадут образовательный кредит с нового учебного года: указ главы государства

28.05.2024, 16:57

Принят Указ Президента «О совершенствовании порядка выделения образовательного кредита студентам и учащимся высших и профессиональных образовательных организаций за счет бюджетных средств». Согласно Указу, с 2024/2025 учебного...
В Узбекистане построят атомную электростанцию малой мощности по российскому проекту

28.05.2024, 15:20

В Узбекистане построят первую в регионе атомную станцию малой мощности по передовой российской технологии. Документ был подписан в ходе визита Президента РФ Владимира Путина в Узбекистан.Межправительственным...
В Ташкенте прошло первое заседание Совета регионов Узбекистана и России

28.05.2024, 12:10

27 мая в Ташкенте под председательством Шавката Мирзиёева и  Владимира Путина состоялось первое заседание Совета регионов Узбекистана и России. Следует отметить, что эта платформа, запущенная главами двух...
В Узбекистане создан Комитет промышленной, радиационной и ядерной безопасности

28.05.2024, 11:06

Принят Указ Президента «О мерах по совершенствованию системы государственного управления и контроля в области использования недр, промышленной, радиационной и ядерной безопасности, а также использования атомной...
Погода: Ташкент
Курсы валют