1

Сейсмолог назвал причины разрушительного землетрясения в Турции и Сирии

Мир 07.02.2023, 15:38
Теги: Наука, Турция, Сирия
Сейсмолог назвал причины разрушительного землетрясения в Турции и Сирии

Серию турецких землетрясений сгенерировала восточная ветвь Анатолийского разлома. 

 

Об этом рассказал в интервью «Известиям» заведующий лабораторией сейсмической опасности Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН Алексей Завьялов.

«Эту серию турецких землетрясений сгенерировала восточная ветвь Анатолийского разлома. На север он дотягивается до Греции, а на восток — до Гималаев. На Северо-Анатолийском разломе в XX веке произошло несколько сильных, социально значимых землетрясений. Последнее из них — Измитское — было в 1999 году. Тогда число жертв превысило 17 тыс. человек. А вот на Восточно-Анатолийском разломе за 100 с лишним лет не было сильных землетрясений. Умеренные были, так как это активный разлом, он живет», — рассказал сейсмолог.

Территории Турции и Сирии, где 6 февраля произошло мощное землетрясение, не считались зонами высокой опасности — сильной сейсмической активности там не наблюдалось более 100 лет, отметил он.

Причинами масштабных разрушений зданий специалист считает именно недооценку уровня рисков для этой местности, а также отсутствие регулярных проверок сохранности зданий со стороны местных властей. В беседе с «Известиями» ученый также рассказал, можно ли было спрогнозировать нынешнюю трагедию и как будут развиваться события в эпицентре землетрясения в ближайшие дни и недели.

«Это первое известное мощное сейсмическое событие именно на этой территории, поэтому оно стало неожиданным. Сейсмическую опасность явно недооценили, в результате проектировали и строили дома под более низкий уровень сейсмического воздействия, что и стало причиной достаточно масштабных разрушений. Здания не выдержали толчков такой мощности», — добавил Завьялов.

По последним данным, число погибших на территории Турции составляет 3432 человек, раненых 21103, разрушенных зданий: 5775. Спасённых людей - более 8000. Под завалами могут оставаться до 194000 человек. В Сирии погибли около 1500 человек.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил по всей стране общенациональный траур до 12 февраля включительно.

Комментарии

Еще два города Узбекистана связали авиасообщением со Стамбулом

12.06.2024, 12:58

Авиакомпания Qanot Sharq запускает регулярные пассажирские рейсы в Стамбул сразу из двух городов Узбекистана.  С 11 июня запущено авиасообщение между Стамбулом и Наманганом. Авиарейсы будут осуществляться...
Гробницу возрастом около 4 тысяч лет обнаружили в ходе раскопок в Сурхандарье

11.06.2024, 14:51

Узбекские и китайские учёные обнаружили в ходе раскопок 4-тысячелетние гробницы  и руины древнего города возрастом 2000 лет. Находки были сделаны в ходе работ на памятнике Чинортепа в...
Президент заслушал информацию о работе с турецкими и саудовскими инвесторами

10.06.2024, 15:26

Главе государства представлена информация о мерах, которые будут приняты для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества с Турцией и Саудовской Аравии. Напомним, в ходе официального визита главы нашего...
Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган с супругами посетили выставку культуры, искусства и кухни Турции

07.06.2024, 08:18

В рамках программы пребывания в Анкаре Президент  Узбекистана Шавкат Мирзиёев с супругой в сопровождении Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана с супругой посетили выставку культуры,...
Погода: Ташкент
Курсы валют