Можно ли оформлять куплю-продажу, если наложен запрет?

Вопрос-ответ 09.02.2023, 12:07
Теги: Недвижимость, Документы
Можно ли оформлять куплю-продажу, если наложен запрет?

— На куплю-продажу дома, оставшегося в наследство от отца, наложен запрет из-за задолженности брата по кредиту. Недавно дочь дяди (по отцу) решила продать часть дома, принадлежащую ее отцу. И дядя, и тетя ныне здравствуют. Их дети хотят продать долю своих родителей в наследуемом мною доме. Могут ли они это сделать, если на дом наложен запрет, нет кадастровых документов? 
 

А. Авазов, г. Ташкент.

Отвечает председатель Шайхантахурского межрайонного суда по гражданским делам Мукаддас Гуламова:

— Согласно статье 1116 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его судом умершим.

Если дом оставлен в наследство родителями вашего отца, и если ваши дядя и тетя в настоящее время живы и могут претендовать на часть дома, то дом считается долевым. Если нет завещания, то дом делится между каждым наследником в равных долях. 

Если наложен запрет на дом по кредитной задолженности дяди (в тексте разночтение: в первом случае речь идет о брате), значит решением суда предусматривается взыскание. В процессе исполнения государственным исполнителем на период исполнения на дом мог быть наложен запрет. Или же во время оформления кредитного договора данное имущество могло быть указано дядей в качестве залогового обеспечения. Однако в таком случае все претенденты на долю (то есть наследники) должны дать согласие на таковое. В противном случае долевое имущество не может быть учтено в качестве залогового обеспечения по заявлению одного из долевых владельцев имущества. 

Право на имущество возникает в том случае, когда наследники, приняв наследство, оформляют государственную регистрацию в установленном порядке, то есть в кадастровой документации указываются все наследники в качестве владельцев имущества. 

Согласно статье 164 Гражданского кодекса, право собственности представляет собой право лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах, а также требовать устранения всяких нарушений его права собственности, от кого бы они ни исходили. Право собственности бессрочно.

Если ваши дядя и тетя приняв после родителей наследство, оформили право на имущество, то правообладанием на имущество располагают только самолично или же их представители по доверенности, оформленной в установленном порядке.

Комментарии

Власти Ташкента начали расселять жителей аварийного дома в чиланзарской махалле

02.06.2023, 07:48

Дом № 3-а на улице Наккошлик одноименной махалли Чиланзарского района Ташкента покрылся трещинами.  По данным столичного хокимията, ситуация была изучена должностными лицами во главе с хокимом...
Можно ли написать завещание лишь на дочь?

01.06.2023, 17:50

«У отца есть сын от первого брака, дочь и сын от второго брака, жена от второго брака, родной брат и пожилая мать. Мне и матери...
Самарканд в октябре примет юбилейную сессию Генассамблеи ЮНВТО

01.06.2023, 10:50

В Мадриде состоялось подписание Соглашения по проведению 25-ой сессии Генассамблеи ЮНВТО в г.Самарканде.  Его от имени Республики Узбекистан подписал заместитель главы Организационного Комитета по проведению Генеральной...
Какую территорию отдадут под строительство "Нового Ташкента"?

01.06.2023, 08:26

Для строительства города «Новый Ташкент» выделят 19,7 тыс. га земель Юкори-Чирчикского и Уртачирчикского районов. Об этом  сообщили в пресс-службе хокимията Ташкентской области.Из них 12,9 тыс. га...