Чаепитие - это важное социальное событие в жизни татарского народа. А одна из татарских поговорок гласит: «научились пить чай - позабыли про пряжу». Издревле татары встречали гостей неизменной чашкой чая и сопутствующими яствами, независимо от времени суток и значимости гостя.
О том, как заваривают чай татары, какие травы в него добавляют, сколько чашек необходимо выпить, чтобы не обидеть хозяев, и как правильно пить чай - об этом можно было узнать на прошедшем в Ташкенте празднике чая, организованном Татарским общественным культурно-просветительным центром города Ташкента.
«Наши мероприятия - это работа коллектива»
Посетители праздника полностью окунулись в колорит татарского быта: столы, накрытые к чаепитию, изобиловали традиционными татарскими угощениями - чак-чак, сладкие пироги, парамач, эчпочмак, кыстыбый и многие другие.
Ну и конечно же, какой праздник без татарских танцев и песен, которые исполняли татарский народный фольклорный ансамбль «Изге нур» и заслуженный работник культуры Республики Татарстан Римма Гизатуллина.
Вела праздник заслуженная артистка Республики Татарстан и Башкортостан Феруза Халдарова, являющаяся заместителем председателя татарского общественного культурно-просветительного центра города Ташкента и автором сценария практически всех культурно-массовых мероприятий центра.
О чем она и рассказала нам в своем интервью:
- Наш центр, который в 2020 году отметил свое 30-летие, всегда активно отмечает как узбекские национальные и государственные праздники, так и татарские. Это День Республики Татарстан, Сабантуй, праздник татарской национальной кухни, родного языка, творческие встречи, концерты, конкурсы, выставки прикладного искусства. И вот одной из таких дат является и праздник чая.
Татарский чай всем известен своим ароматом и вкусом, потому что, как правило, в него добавляются такие травы как матрушка (душица), зверобой, листья смородины. Так что в этот день у нас очень много гостей, которых мы угощаем татарским чаем, сладостями, выпечкой, рассказываем и даже показываем, как приготовить одно из традиционных татарских блюд - кош-теле, слушаем музыку, поем и танцуем.
Все наши мероприятия - это работа коллектива, где каждый вносит свой посильный вклад в одно общее дело. Во всех музыкально-литературных вечерах принимают участие заслуженные артисты и работники культуры Республики Татарстан Рамзия Бикбулатова, заслуженный артист Республики Татарстан и Узбекистан Марат Хакимов, Райхан Манняпова, Римма Гизатуллина, Руслан Гайнанов, Равшан Ходжаков, поэтесса Флюза Заманова. Ну и конечно же у нас много активной молодежи.
- Наверняка центр богат и на творческие коллективы?
- У нас имеется пять самодеятельных коллективов. Ансамбль «Яшьлек», который был создан еще в 1960 году, а в 1989 году он получил звание народного, его руководителем является Мансур Абдуллин. Народный ансамбль «Дуслык», основанный в 1985 году, руководитель - заслуженный работник культуры Татарстана Раиса Баймурзина. Танцевальная группа «Лейсан» была основана в 2014 году. Также есть татарский народный фольклорный ансамбль «Изге нур», созданный в 2013 году под руководством заслуженного работника культуры Республики Татарстан Марьям Бухаровой и вокальный коллектив «Мирас» под руководством Ирина Гимранова. Хочу еще сказать, и это наша особая гордость, что четверым нашим артистам было присвоено звание заслуженного артиста Республики Татарстан, семь человек получили звание заслуженного работника культуры Республики Татарстан. Именно за то, что они активно занимаются вопросами сохранения татарского языка и культуры в Узбекистане.
Активисты и молодежь
Также о работе Центра нам рассказал его председатель, член исполкома Всемирного Конгресса татар, профессор Узбекского государственного университета физической культуры и спорта, заслуженный работником народного образования Ришат Набиуллин.
- По последним статистическим данным в Узбекистане от всего населения страны татары составляют 1%. Только в Ташкенте проживает порядка 100 тысяч татар. На сегодняшний день по республике функционирует девять татарских культурных центров - в Джизаке, Самарканде, Карши, Бухаре, Ургенче, Фергане, Янгиюле. Ташкентский - самый крупный, он располагается в здании Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Министерстве культуры и туризма.
Нередко гостями наших праздников становятся не только звезды узбекской, но и татарской эстрады. Это благодаря налаженному с Татарстаном сотрудничеству, постоянным контактам, тесному взаимодействию с Всемирным конгрессом татар и Постоянным представительством Республики Татарстан в Республике Узбекистан. К тому же когда в Узбекистан приезжают с рабочим визитом президент Татарстана Рустам Минниханов и заместитель премьер-министра Татарстана, Председатель национального совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, то они всегда встречаются с представителями татарских общественных культурных центров Узбекистана, интересуются их жизнью, работой, проблемами.
Члены ташкентского центра принимают активное участие в работе съездов Всемирного конгресса татар, Всемирного форума татарской молодежи, Всемирного форума татарских женщин, Всемирного форума деловых предпринимателей и ученых татар и других.
- Кто сегодня является активистами вашего центра?
- В ноябре прошлого года прошла 11-я отчетно-выборная конференция и был избран новый состав правления из 28 человек. Это очень разные люди по национальности и по роду занятий - преподаватели, артисты, бизнесмены, спортсмены, журналисты, но всех их объединяет одно желание - чтобы Центр процветал, чтобы наши дети знали и хранили культуру и традиции татарского народа, и чтобы другие народы были знакомы с татарской культурой.
Также был избран председатель Совета старейшин – Рим Гиниятуллин, и руководитель молодежного крыла Якуб Мамлеев. И, как было отмечено на конференции, за отчетный период (4 года) нашим центром было проведено более 1000 различных мероприятий.
- Кроме проведения культурно-массовых мероприятий чем еще занимается центр?
- Большое внимание уделяем благотворительности. Уже стало доброй традицией посещать детский дом «Мехрибонлик» в Чирчике, дом престарелых в Ахангаране. Ну, а также в День памяти и почестей посещаем тружеников тыла и ветеранов Второй мировой войны.
Помимо этого, у нас очень активная молодежь. В 2008 году было создано молодежное крыло - Совет татарской молодежи, куда на сегодняшний день входит более 100 человек. Ребята даже создали специальный проект «Достучись до каждого ветерана». Они посещают с поздравлениями ветеранов Второй мировой войны и трудового фронта, узников концлагерей и детей войны, блокадников Ленинграда, одиноких пожилых людей.
Также при Центре созданы курсы по изучению татарского языка, куда могут прийти все желающие. Ведет курсы уже на протяжении многих лет Гульнур Адигамова. Кроме того, для сохранения языка, литературы и культуры татар мы традиционно отмечаем дни памяти знаменитых татарских писателей, поэтов, композиторов, видных общественных деятелей, таких как Габдулла Тукай, Муса Джалиль, Гаяз Исхаки, Хади Такташ и других. В Центре есть своя библиотека, насчитывающая более 600 книг на татарском языке, Всемирный конгресс татар обеспечил нас учебниками по изучению татарского языка с 1-го по 10-й классы.
Так что работа кипит, и я считаю, что главная наша роль (всех культурных центров) - именно укрепление межнационального согласия между всеми народами Узбекистана. И отрадно то, что руководство страны уделяет этому вопросу огромное внимание, возведя вопрос отношений между нациями в ранг государственной политики.
Сурия МАГДЕЕВА
Фото Тахира НИГМАТУЛЛИНА