1

Михаил Швыдкой высоко оценил труд Всемирного общества по популяризации культурного наследия

Культура 18.03.2023, 13:22
Теги: Россия, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана"
Михаил Швыдкой высоко оценил труд Всемирного общества по популяризации культурного наследия

Первым гостем нового офиса Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана стал Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

 

В ходе визита и переговоров были обсуждены будущие совместные проекты и инициативы, обозначены новые грани сотрудничества с российскими музеями и библиотеками.

Сначала Михаил Швыдкой, известный телеведущий и художественный руководитель театра мюзикла в Москве, ознакомился с иллюстрированными книгами-альбомами серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» и эксклюзивными факсимильными изданиями древних восточных рукописей. Швыдкой высоко оценил труд Всемирного общества по популяризации узбекской культуры и искусства.

Затем состоялась презентация проекта и деятельности Всемирного общества.

Гость живо интересовался вопросами об издании книг, их печати, научном сотрудничестве, взаимодействии ученых двух стран. Он выразил готовность помочь в поиске специалистов и организации совместной работы для изучения наследия Узбекистана в российских музеях и библиотеках.

Михаил Швыдкой пообещал помочь в реализации проекта по оцифровке уникальных записей первых исполнителей узбекских макомов из архива Пушкинского дома, которые еще не слышал мир.

Это старые записи на восковых валиках и металлических цилиндрах, записанные немецкими специалистами на фонограф в начале 20 века, грамофонные пластинки, рукописи по музыке на арабском, персидском и тюркских языках, музыкальные инструменты и различные архивные документы.

В ходе презентации и ознакомления с изданиями проекта Михаил Швыдкой пообщался с  представителями и сотрудниками проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира».

Автор проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Фирдавс Абдухаликов рассказал Швыдкому о том, что первые несколько изданий книг посвящены узбекским коллекциям в Государственном музее Востока, Российском этнографическом музее, Государственной Третьяковской галереи, Институте Востоковедения РАН, Государственном Эрмитаже и других музеях, и библиотеках.
 

«Всего из 60 уже опубликованных книг о наследии Узбекистана в российских музеях и библиотеках рассказывают 13 томов. В целом, в проекте задействовано более 15 российских музеев и библиотек», - пояснил Фирдавс Абдухаликов.
 

 «Я поражен. Это огромная, масштабная работа. Казалось бы, эта организация рассказывает о прошлом, но, исходя из того, что я увидел – это путешествие в будущее. То, как современно, динамично движется проект, какие использует технологии – это, однозначно, завтрашний день. Проделан колоссальный труд! И конечно, я готов всячески поддержать этот замечательный проект», - сказал Михаил Швыдкой.

Были инициированы несколько идей, которые планируется реализовать совместно с российскими музеями.

Более детально о них рассказала координатор проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» Екатерина Соболева:

-Мы обговорили ряд интереснейших инициатив, которые можем реализовать совместно. В первую очередь, это оцифровка уникального музыкального наследия Узбекистана, хранящегося в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге. Речь идет об уникальных, редчайших макомах. Эти великолепные голоса мир еще не слышал, и у нас есть прекрасная возможность эту музыку далекого прошлого.

Очень интересен проект по изданию серии книг «Туркестанская сага», который объединит эксклюзивные фотографии и зарисовки, сделанные путешественниками, посетившими Туркестан в XIX – начале XX века. Это поистине эксклюзивные кадры, собранные выдающимися исследователями нашего края - С. Прокудиным-Горским, С. Дудиным и другими. И, наконец, в планах есть издание пяти эксклюзивных подарочных книг о шедеврах культурного наследия Узбекистана в российских музеях и библиотеках. Это будет квинтэссенция роскоши и самобытности – в книги войдут самые редкие, самые красивые экспонаты, сокровища музейных коллекций, их гордость, - поделилась Екатерина Соболева.

Итоги визита Михаила Швыдкого в офис проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» прокомментировал Председатель Попечительского совета Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана Бахтиёр Фазилов.

«Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» - это проект Нового Узбекистана, поскольку первые книги уже ставшей всем известной в научном мире серии книг-альбомов впервые вышли в свет в 2016 году. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев возвел в ранг государственной политики вопросы изучения, сохранения и популяризации культурного наследия. Таким образом, были созданы все условия для успешной реализации проекта. Опубликовано уже 60 томов книг, рассказывающих о культурном наследии нашей страны, хранящемся в музеях и библиотеках практически на каждом континенте. Мы очень рады столь высокой оценке деятельности проекта, который нам очень дорог с самого первого дня его основания», – отметил Бахтиёр Фазилов.

Как известно, Всемирное общество по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана зарегистрировано в Париже в 2019 году. Оно объединяет порядка 400 ученых-востоковедов более чем из 30 стран мира.

Организатором и спонсором проекта со дня его основания является компания Eriell Group.

Комментарии

Utair запускает рейсы из Тюмени в Самарканд и из Сургута в Фергану

13.04.2024, 09:20

Из международного аэропорта Самарканда с 30 апреля будет запущено прямое авиасообщение по направлению Тюмень – Самарканд - Тюмень. Полеты по данному маршруту будут выполняться российской авиакомпанией...
Посол Узбекистана в России навестил в больнице соотечественников, попавших в ДТП под Самарой

12.04.2024, 12:46

Посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов совместно с министром здравоохранения Самарской области Арменом Беняном посетили медучреждения региона, где находятся пострадавшие в ДТП соотечественники. Как отметил министр,...
Британскому музею передан 50-томник «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»

11.04.2024, 12:05

Посольство нашей страны в Великобритании торжественно передало Британскому музею 50-томник «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», предоставленный Всемирным обществом по изучению, сохранению и популяризации культурного...
Министерствам и ведомствам переданы серии книг «Архитектурная эпиграфика Узбекистана»

09.04.2024, 17:39

8 апреля WOSCU совместно с Академией наук Республики Узбекистан и Институтом востоковедения имени Абу Райхана Беруни провели презентацию серии книг «Архитектурная эпиграфика Узбекистана».  Как сообщает пресс-служба...
Погода: Ташкент
Курсы валют