26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты Ташкент вздрогнул от подземного толчка. Удар был огромной силы - в несколько секунд разрушились тысячи домов и домиков старой части города.
Погас свет везде, и люди высыпали во дворы и на улицы, как рассыпается горох из банки по всему полу. Было что-то между 7 и 8 баллами, а эпицентр прямо под Ташкентом…
Утро было ужасное, а больше всего людей мучила тревога: никто тогда ничего не знал. День принес весть - случилось большое горе. Но паники не было, никто не закричал от безумного страха, никто не бросился орать и рвать на себе волосы. Потом радио успокоило: все видим и слышим, все знаем и уже принимаем меры. Из Москвы прилетели Леонид Брежнев и Алексей Косыгин, из аэропорта вместе с встречавшим Шарафом Рашидовым сразу поехали в пострадавшие районы города и спокойно общались с жителями, знакомились с возникшей обстановкой. Косыгин все записывал в свой блокнот.
На заседании бюро компартии были выслушаны доклады начальников сейсмостанции, управления архитектуры города, милиции, пожарной и медицинской служб. Была назначена правительственная комиссия по ликвидации последствий. Брежнев сказал сидящему рядом в президиуме Рашидову, но так, чтобы все слышали:
- Шараф, прошу - береги людей, они - главное. А остальное - требуй, все возможное дадим, построим, наладим.
***
Следующим утром радио сообщило: «В Ташкенте разрушено множество домов старой постройки, а также несколько больниц, школ, административных зданий. Имеется 4 смертных случая, госпитализировано 150 пострадавших. Принимаются меры экстренного и долгосрочного характера. В комиссию по ликвидации последствий землетрясения вошли первые лица строительства и архитектуры, материально-технического снабжения». Обращение заканчивалось словами: «Мы с тобой, Ташкент!».
Еще через день Брежнев выступил на партактиве: «Все сделаем, что нужно, а вы идите к людям, говорите, успокаивайте, потому что многие напуганы и нужно, чтобы они пришли в себя. Надо на всех предприятиях и организациях, во всех учебных заведениях провести собрания, разъяснить обстановку и рассказать о наших неотложных мерах». И дал срок всем строителям - ровно через 2 года видеть Ташкент преображенным, еще более прекрасным, чем тот, что был до стихии…
***
Уже сотни толчков-афтершоков пережил город. Израненные дома были окончательно разрушены танками и бульдозерами, на пустырях появились палатки, везде круглосуточно дежурила милиция, пожарные и медики, работали строители, солдаты, студенты. Везде, где началась стройка, стал готовиться общий обед. Раненый город оправился от страха, заулыбался и стал вновь жить, работать, строить.
***
Статистика говорила: разрушено 37 тысяч домов и зданий, уничтожено 95 тысяч квартир, не стало 259 детских садов, 149 больниц и поликлиник, 148 школ, 689 магазинов и столовых, 323 предприятия, 245 производственных помещений. 78 тысяч семей потеряли жилье.
Помощь пришла очень скоро. Из Москвы пришло 72 млн рублей на первоначальные нужды. Совет министров республики дал еще 2 млн рублей и разрешил министерствам и ведомствам направить в Ташкент еще 2 млн рублей на счет № 70064 в ташкентском отделении Госбанка. От советских людей со всех городов и населенных пунктов страны в общем итоге поступило 10 млн рублей (это огромные и по сегодняшним меркам деньги, в то время проезд в общественном транспорте стоил от 3 до 5 копеек, хлеб - от 16 до 25 копеек, 1 кВт электроэнергии - 4 копейки, пирожок-гумма - 4 копейки, а жигулевское пиво - 18 копеек).
***
К середине мая прибыли до сотни строительно-монтажных поездов со всеми специалистами и рабочими и всей техникой и стройматериалами. 14 мая вышло обращение ЦК компартии республики к узбекскому народу, в нем говорилось: «Мы все - братья и сестры и будем работать плечо к плечу, рука к руке. Помощь уже идет!».
В Ташкент хлынул поток писем. Вот выдержки из них: «Я украинец, я воевал. В нашем полку было много узбеков, они сражались с врагом как львы. Поэтому хочу к вам, чтобы помочь своим братьям». «Живу в Сумгаите, готов передать свою двухкомнатную квартиру узбекской семье, сам с семьей буду жить на даче. Жена согласна». «Я душанбинец, знаю монтажное и сантехническое дело, пригласите!». «Я из Темиртау, согласна на самую тяжелую работу, позовите!». «Я тбилисец, предоставьте работу!». «Мы из Колымы, старатели. Намыли сегодня сверх плана 1 кг золота, деньги от него посылаем на ваш счет, постройте садик детям!». «Я из Крыма, выделю комнату нуждающимся из раненого, но вечно живого Ташкента». «Прочитал в книге, что в годы войны узбеки уберегли от тягот и голода 2 миллиона детей-сирот, посланных туда с линии фронта. От всех наших наций будет вам помощь! А пока посылаю вам 13 рублей, сэкономленных мною от школьных завтраков». «Я из Севастополя, посылаю вам сборно-щитовой домик, передайте ветерану войны».
19 июля к горожанам обратился кузнец Шоахмад Шомахмудов, тот, кто сберег в войну вместе с женой 14 детей разных национальностей, приютил, обогрел, накормил, воспитал: «Братья! Прошу направить в мой дом пострадавшую семью, отведем 2 комнаты, да и еду найдем, бедствовать не будем».
***
В Ташкент прибыли строители со всех 15 республик, за ними пришли эшелоны со строительной техникой и стройматериалами. В итоге москвичи построили 230 тысяч квадратных метров жилья, ленинградцы - 100 тысяч. Строители всех областей, республик и краев Российской Федерации - 330 тысяч, украинцы - 160 тысяч, белорусы - 25 тысяч, казахи - 28 тысяч, грузины - 23 тысячи, азербайджанцы - 35 тысяч, литовцы - 10 тысяч, молдаване - 6 тысяч, латыши - 8 тысяч, кыргызы - 12 тысяч, таджики - 8 тысяч, армяне - 15 тысяч, туркмены - 9 тысяч, эстонцы - 6 тысяч квадратных метров. Строительство жилых домов шло в комплексе со строительством школ и детских садов, магазинов и столовых, предприятий и всей инженерной коммуникации, со всем асфальтированием, благоустройством и озеленением.
Таким образом в Ташкенте за три с половиной года возвели 3 млн квадратных метров жилой площади, 46 школ и детских садов на 27 тысяч мест, множество магазинов, столовых, больниц и поликлиник, промышленные предприятия, 230 объектов культуры и быта, административные и учебные корпуса. Было восстановлено и капитально отремонтировано 26 тысяч квартир, 159 школ и детсадов, 48 больниц и поликлиник.
По городу протянулись широкие улицы и проспекты, возникли новые районы - Юнусабад, Чиланзар, Сергели. Военные строители построили весь пригород Сергели.
И город поднялся, зацвел, возликовал. 15 тысяч семей получили квартиры в Октябрьском районе (ныне Шайхантаурский), 7 тысяч - в Ленинском (ныне Мирабадский), 14 тысяч - в Куйбышевском (ныне Мирзо-Улугбекский), 7 тысяч - во Фрунзенском (ныне Яккасарайский), 16 тысяч - в Кировском (ныне Юнусабадский), 7 тысяч - в Чиланзарском. На все лето 1966 года 175 тысяч детей были отправлены в бесплатные пионерлагеря Крыма, Подмосковья, Молдавии, Кавказа, Казахстана, Прибалтики. Более 2 тысяч детей были приняты на обучение в школы-интернаты Москвы, Ленинграда, Чимкента и Джамбула.
Прошло более полувека, и сейчас Ташкент вновь преображается. Но мы не забыли братьев и сестер большой страны, которые пришли на помощь в трудную минуту.
(Сведения взяты из статьи Н. Матчанова, председателя Президиума Верховного Совета Узбекской ССР (1970-1978), опубликованной в журнале «Новый мир» за 1972 год).
Ризо Ахмад