Ветераны - люди необыкновенной судьбы: история Ахмеджана Турсунова

Истории из жизни 09.05.2020, 14:39
Теги: День памяти и почестей
Ветераны - люди необыкновенной судьбы: история Ахмеджана Турсунова

Газета "Даракчи плюс" продолжает публиковать истории жизни людей исключительной стойкости и храбрости, воевавших на фронтах Второй мировой войны.

 

"Я хочу рассказать историю жизни моего отца - человека исключительной стойкости и храбрости. Мой отец Ахмеджан  Турсунович Турсунов родился 1 апреля 1920 года в городе Пржевальске в семье  рабочего. 

Дорогами войны…

В 1939 году он был призван в армию, где прослужил до 1947 года. Такая долгая служба была связана с войной, которая началась в 1941 году. Отец был на фронте с 1941 по 1945 год, участвовал в обороне Ленинграда, Сталинграда, при освобождении Прибалтики, Румынии, Венгрии и Австрии. Был дважды ранен.

Отец был артиллеристом, командиром взвода управления полка. Во время боев его полк подавлял огонь артиллерийских батарей противника.

В Сталинградской битве - одной из крупнейших в Великой Отечественной войне, когда бои шли под непрерывным ураганном огнем немецких автоматов и пулеметов, он на лодках через Волгу доставлял боеприпасы и продовольствие. Был тяжело ранен и госпитализирован. В госпитале отца перевели в офицерскую палату - за проявленный героизм ему было присвоено офицерское звание лейтенанта. 

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и одиннадцатью медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Войну закончил командиром батареи.

Вклад в науку

В 1947 году отец был демобилизован и приехал в Ташкент. Окончил с отличием юридический факультет ТашГУ (сейчас - Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека - прим. ред.), а также курсы подготовки преподавателей общественных наук, защитил кандидатскую диссертацию. Работал доцентом на кафедре политической экономии Ташкентского политехнического института (сейчас - Ташкентский государственный технический университет имени Ислама Каримова - прим. ред.), долгие годы был заведующим кафедрой политической экономии вечернего и заочного обучения. Опубликовал тридцать научных работ, в том числе одну монографию.

Отец был веселым, общительным, хорошим человеком. В свободное время любил играть на мандолине, много читал, занимался плаванием.

Вырастил троих детей, все получили высшее образование. Мы все - его дети, внуки и правнуки чтим память отца и гордимся им.

Мой отец умер 26 июня 1997 года в городе Ташкенте".

Гулнора Турсунова,

преподаватель Ташкентского университета информационных технологий им. Мухаммада-аль-Хорезми 

Комментарии

На территории комплекса «Братские могилы» в Ташкенте прошла акция "Свеча памяти" (фото)

22.06.2022, 14:22

21 июня Русский дом в Ташкенте совместно с активистами движения «Волонтёры Победы» и при поддержке Посольства России в Узбекистане провели акцию «Свеча памяти».   На территории...
В Ташкенте откроется выставка, посвященная началу Великой Отечественной войны

20.06.2022, 08:07

22 июня 1941 года – одна из самых трагических дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны.  Этот день напоминает нам о всех погибших на фронте, замученных...
В Ташкенте открыта стела благодарности узбекскому народу за спасение евреев

31.05.2022, 08:12

Посольство Израиля в Ташкентском парке Победы открыло памятник узбекам, которые помогали еврейским беженцам из Европы во время Холокоста. Статью об этом разместила крупнейшая англоязычная израильская газета...
Глава государства побывал в домах трех ветеранов (фото)

09.05.2022, 15:05

Президент Шавкат Мирзиёев навестил участников Второй мировой войны. Сперва глава государства побывал в доме Аббоса ота Аппанова в Алмазарском районе города Ташкента.Аббос ота родился в 1924...
Погода: Ташкент
+22.97° ясно
Курсы валют
11028.14
USD 17.69
10950.94
EUR 72.62
185.42
RUB -1.12