ГлавнаяОбщество
1549

В Узбекистане разработана программа по выведению из бедности 550 тысяч человек

Изрображение 'В Узбекистане разработана программа по выведению из бедности 550 тысяч человек'

С 1 июня в Узбекистане начнется реализация программы «20 тысяч предпринимателей – 500 тысяч квалифицированных специалистов».

 

Она направлена на повышение занятости населения, анонсировалось на совещании с участием главы государства, посвященном мерам сокращения бедности и обеспечения занятости. Участие в программе - добровольное. Всего на программу в 2023-2024 годах будет выделен 1 миллиард долларов. Эти средства будут направлены на выделение предпринимателям-участникам кредитов по более низким процентным ставкам и на более длительные сроки при условии обучения и трудоустройства граждан из малообеспеченных семей. 

Затраты предпринимателей на организацию и оснащение «практического моноцентра», а также обучение профессиям будут полностью компенсированы.

Предпринимателям, участвующим в программе, предоставят особые налоговые льготы. В частности, субъекты предпринимательства, не менее 20 процентов работников которых являются гражданами из бедных семей и работают в течение года, будут освобождены от уплаты налога на имущество и земельного налога. Ставка социального налога будет снижена в 2 раза для предпринимателей, выплачивающих заработную плату в размере до 5 миллионов сумов. А трудоустроившийся на таком предприятии член малообеспеченной семьи будет освобожден от подоходного налога.

Предусмотрены также налоговые и таможенные преференции. В частности, деятельность таких предпринимателей не будет проверяться налоговыми органами. Возврат им налога на добавленную стоимость и излишне уплаченных налогов будет осуществляться без проверки. Уплата задолженности по всем видам налогов может быть отсрочена на срок до одного года. При таможенном оформлении к предпринимателям будет применяться «зеленый коридор».

Предпринимателям, участвующим в программе, будут предоставлены дополнительные льготы при доступе к инфраструктуре, земельным участкам и зданиям. К примеру, они могут получить рассрочку по платежам за приватизированные участки, здания и сооружения. Затраты на инфраструктуру по проектам стоимостью более 50 миллиардов сумов будут полностью покрываться государством.

На совещании отмечено, что на основе новой системы в этом году можно будет обучить и вывести из бедности 550 тысяч человек.

Другие новости