Узбекистан сократит выбросы парниковых газов и получит доступ к международным углеродным рынкам при содействии Всемирного банка.
Проект «Инновационное углеродное финансирование для трансформации энергетического сектора Узбекистана» является первым в своем роде проектом в рамках программы ВБ, поддерживающей реализацию государственной политики в области снижения выбросов в энергетическом секторе.
Так, грант в размере 46 млн 250 тыс. долларов, предоставляемый в рамках проекта, будет использован для стимулирования мер в рамках реформы энергетических субсидий. Они приведут к снижению энергопотребления и уменьшению выбросов парниковых газов.
В частности, проект позволит Узбекистану аккумулировать так называемые «углеродные кредиты» (сокращенные выбросы парниковых газов, измеряемые в тоннах CO2-эквивалента) и продавать их на международных углеродных рынках. Данный проект станет первой подобной международной инициативой в Узбекистане и Центральной Азии в рамках Парижского соглашения, которая откроет стране доступ к углеродным рыночным механизмам. Цель вышеназванного международного договора – ограничение глобального повышения температуры за счет снижения выбросов парниковых газов в мире.
В мировом масштабе выбросы парниковых газов, генерируемых страной, не столь велики. Однако Узбекистан входит в число государств с самым высоким уровнем энергоёмкости и соответственно удельных выбросов парниковых газов. Данная ситуация объясняется высокими субсидиями на производство и передачу энергии.
"Результатом подобной практики в энергетической отрасли являются низкие тарифы на электричество и газ. Таким образом, доходы, получаемые энергетическими предприятиями от поставленных услуг, недостаточны для покрытия их затрат на производство и доставку соответствующих энергоносителей. В свою очередь, низкие тарифы не стимулируют бережливое отношение к энергии и не способствуют внедрению мер энергоэффективности в домохозяйствах и частном секторе. Они также ограничивают возможности энергетических предприятий предоставлять качественные услуги пользователям", - отметили в ВБ.
По данным Всемирного банка, правительство Узбекистана предпринимает меры, стимулирующие энергосбережение и укрепляющие финансовую устойчивость энергетических предприятий.
"Реформа энергетических субсидий приведет к постепенному повышению тарифов. Вместе с тем она будет сопровождаться адресной социальной защитой наиболее уязвимых потребителей электричества и газа, а также широкой разъяснительной кампанией, информирующей о необходимости и ожидаемых результатах реформы", - говорится в сообщении.
Новый проект, поддерживаемый Всемирным банком, поможет Узбекистану выполнить свои международные обязательства в рамках Парижского соглашению по сокращению выбросов парниковых газов и получить доступ к международным углеродным рынкам.
По прогнозам, в период реализации проекта Узбекистан сможет сократить выбросы примерно на 60 млн тонн углекислого газа. Из них, в рамках проекта у страны будет закуплено около 2–2,5 млн тонн углекислого газа. Оставшиеся углеродные единицы Узбекистан сможет продать на международных углеродных рынках, используя системы и механизмы, созданные и апробированные в ходе проекта.