1

Лидеры стран Центральной Азии примут участие в саммите в Саудовской Аравии

Мир 17.07.2023, 13:29
Теги: Международная политика, Внешняя политика Узбекистана, Саудовская Аравия, Центральная Азия
Лидеры стран Центральной Азии примут участие в саммите в Саудовской Аравии

19 июля в Джидде состоится саммит Совета сотрудничества арабских государств Залива (ССАГЗ) и государств Центральной Азии с участием лидеров стран.

 

В сентябре 2022 года в Эр-Рияде состоялось первое заседание глав МИД стран ССАГЗ и Центральной Азии, на котором был принят Совместный план действий на 2023-2027 годы, направленный на налаживание взаимодействия в сферах торговли, инвестиций, образования, здравоохранения, культуры и спорта.  

ССАГЗ - региональная организация, включающая шесть арабских стран: Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовскую Аравию.  

Саудовская Аравия во второй раз проводит такое крупное мероприятие,  стремясь укрепить взаимодействие с нашим регионом в сфере экономики, торговли и инвестиций.

️Саудиты всегда были заинтересована в расширении влияния в исламском мире. А в Центральной Азии есть общая религиозная основа для сотрудничества.  

️Эр-Рияд заинтересован в природных ресурсах региона, преимущественно в Казахстане. Он охотно готов инвестировать в энергетические проекты на фоне общей нестабильной геополитической ситуации в мире.

️Узбекистан и Туркменистан заинтересованы в привлечении саудитов к инфраструктурным проектам: строительству ТАПИ и других  транспортных маршрутов через Афганистан.

️Саудовская Аравия может составить в Центральной Азии конкуренцию Турции и Ирану. 

Комментарии

Премьер-министр Узбекистана принял главу южнокорейской Lotte Group

13.06.2024, 17:00

Сегодня, 13 июня, Премьер-министр Абдулла Арипов принял в Кабинете Министров делегацию во главе с главой Lotte Group (Республика Корея) Шин Дон Бином по поручению Президента...
Президент Республики Корея вместе с супругой прибыли в Узбекистан

13.06.2024, 15:16

По приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Президент Республики Корея Юн Сок Ёль и его супруга Ким Гон Хи прибыли в нашу страну с государственным...
Глава Туркменистана подарил президентской чете Республики Корея двух щенков алабая

12.06.2024, 15:48

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов во время выставки, состоявшейся во вторник в столичном отеле Arkadag, подарил Президенту Южной Кореи Юн Сок Ёлю двух щенков алабая.  Об этом...
Главы МИД Узбекистана и Монголии переговорили по телефону

12.06.2024, 13:36

11 июня 2024 года министр иностранных дел Узбекистана Бахтиёр Саидов провел телефонный разговор с  министром иностранных дел Монголии Батмунх Батцэцэг. Главы внешнеполитических ведомств обсудили повестку предстоящих...
Погода: Ташкент
Курсы валют