Евроньюс: Узбекистан становится центром «нового Ренессанса»

Общество 19.07.2023, 13:37
Теги: СМИ, Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана"
Евроньюс: Узбекистан становится центром «нового Ренессанса»

В эфире западных медиагигантов Euronews и CNN вышла серия материалов о Новом Узбекистане.

 

На телеканалах Euronews и CNN вышел целый ряд репортажей, видеороликов, статей, посвященных оценке глобальных реформ, происходящих в стране, в том числе и итогам прошедших в Узбекистане крупных международных мероприятий – Недели международных партнерских инициатив «Новый Узбекистан: развитие, инновации и просвещение», а также Недели «Культурное наследие Узбекистана – основа Нового Ренессанса»

В этих международных мероприятиях приняли участие более 400 известных политических и общественных деятелей, представителей крупного бизнеса и экспертов из 60 стран, в том числе 203 руководителя зарубежных организаций, компаний и ассоциаций, ректоры, президенты и директора более 70 престижных университетов и научных центров, а также более 4000 высокопоставленных известных государственных деятелей, политологов, ученых, представителей бизнес-сообщества, СМИ и институтов гражданского общества.

Так, на сайте Euronews опубликованы материалы о том, что думают мировые эксперты разных сфер об изменениях, происходящих в Новом Узбекистане, и о том, как прошли вышеуказанные мероприятия. Серия конференций позволила представителям Узбекистана и международным экспертам «сверить часы» по текущим партнерским проектам, презентовать достигнутые успехи и обсудить перспективы на будущее.

Так, в статье Euronews говорится о том, что «за последние шесть-семь лет были проведены значительные реформы: либерализация обменного курса, реформы финансового сектора и налоговые реформы нового Налогового кодекса, модернизация сельского хозяйства и бюджетная консолидация. А недавно был принят Закон о конкуренции, который внесет существенный вклад в конкурентную среду в стране». 

Своими мнениями об этом также поделились Пинар Яшар, старший экономист Всемирного банка по регионам Европы и Центральной Азии, на сессии по устойчивому развитию, Мунир Мамедзаде, глава офиса ЮНИСЕФ в Ташкенте, Айжан Бейсеева, старший менеджер USAID, Адем Кула, генеральный секретарь Союза тюркских торгово-промышленных палат и другие.

Организаторы конференции обратились ко всем основным министерствам с просьбой пригласить своих ближайших международных партнеров и советников в Ташкент для публичного представления отчета о ходе реализации программы реформ в стране. Результатом, показанным по телевидению на национальном и международном уровнях, стала серия конференций, охватывающих почти все аспекты жизни, от ускоренного роста ВВП до состояния индустрии моды.

По результатам проведенных мероприятий в эфире телеканалов Euronews и CNN были показаны видеоролики, в которых зарубежные участники мероприятий делились своими мнениями о преобразованиях, происходящих в Узбекистане, а также впечатлениями от международных мероприятий. В числе ведущих спикеров – основатель Israel Medical Center Ярон Гойхма,  международный журналист Стивен Коул, эксперт Всемирного банка (Франция) Жан-Жак Ройе, член Палаты Лордов Парламента Великобритании лорд Джеймс Уортон,  директор образовательных услуг по Центральной Азии в Кембридже Стив Кинг  и многие другие. Они отмечали значительный прогресс, достигнутый страной за 7 лет и успехи, которые Узбекистан делает на международной арене, в том числе в сфере развития туризма, привлечения инвестиций, усиления работы в сферах социального и гуманитарного секторов.

«За последние 14 лет население Узбекистана увеличилось на треть и превысило 36 миллионов человек. Поскольку в стране стало больше детей, модернизация системы образования приобрела решающее значение. Участники конференции подчеркнули необходимость создания современных школ и образовательных программ, отвечающих международным стандартам. «Новый ренессанс» в культуре и образовании, технологические инновации, устойчивое экономическое развитие и благоприятная бизнес-среда: Узбекистан готов обмениваться опытом для достижения этих целей» – особо подчеркивается в статье и репортаже Focus телеканала Euronews.

Мероприятие было организовано параллельно с зарекомендовавшей себя ежегодной конференцией, посвященной культурному наследию Узбекистана.

Отмечается, что место проведения обеих конференций – огромный ультрасовременный, высокотехнологичный ивент-холл, построенный всего за 40 дней национальной компанией Enter Engineering Pte. Более 300 иностранных деловых партнеров, агентств, многосторонних финансовых институтов вышли на сцену, чтобы оценить ситуацию в рамках более чем 50 отдельных дискуссионных сессий.

Подробнее о результатах Недели партнерских инициатив можно ознакомиться по ссылке.

Комментарии

Книги "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира" переданы двум музеям в России (видео)

01.03.2024, 17:28

Посольством Узбекистана в России руководству Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и Государственного музея Востока передано по 50 томов серии книг "Культурное наследие Узбекистана в...
В Шахрисабзе проходит выставка книг-альбомов «Архитектурная эпиграфика Узбекистана»

28.02.2024, 10:51

В Шахрисабзском государственном музее-заповеднике в Кашкадарье проходит международная конференция на тему «Актуальные проблемы музеев Узбекистана». В мероприятии принимают участие научные редакторы WOSCU Рустам Джаббаров и Эльмира...
От имени WOSCU в дар посольству Омана в Узбекистане был вручен комплект книг

27.02.2024, 17:13

27 февраля в офисе Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана состоялась рабочая встреча председателя WOSCU Фирдавса Абдухаликова с Послом Султаната Оман...
Сара Ношади: "Высоко ценю ответственность, которую взяло на себя WOSCU"

24.02.2024, 19:03

Работа, проводимая Узбекистаном по изучению и популяризации культурного наследия, заслуживает отдельного признания. Об этом заявила глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Сара Ношади, выступая на медиа-ивенте «Культурное наследие...
Погода: Ташкент
Курсы валют