1

В Саудовской Аравии состоятся мирные переговоры по Украине без участия России

Мир 31.07.2023, 08:18
Теги: Россия, Украина, Саудовская Аравия, Военный конфликт
В Саудовской Аравии состоятся мирные переговоры по Украине без участия России

В начале августа в Саудовской Аравии состоятся международные переговоры о мирном урегулировании войны в Украине, подтвердили украинские власти. 


По данным прессы, в консультациях примут участие не только представители Украины и ее западных союзников, но и делегации развивающихся стран. Россию на саммит не позвали, поскольку его главной темой станет мирный план Украины, который включает неприемлемое для Москвы требование об освобождении оккупированных территорий.

В воскресенье вечером глава Офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил, что советники по национальной безопасности и политические советники лидеров государств встретятся в Саудовской Аравии, чтобы обсудить инициативы Украины по восстановлению устойчивого и справедливого мира.

По словам Ермака, Киев убежден, что в основу урегулирования должен лечь именно украинский план. 

«В то же время, в процессе консультаций со всеми заинтересованными сторонами мы стремимся учесть мнения и позиции, не противоречащие ключевым принципам международного права и положениям Устава ООН», — сказал глава Офиса президента Украины.

Как рассказал глава Офиса президента, Украина рассчитывает реализовать свою Формулу мира в три этапа.

На первом из них должны состояться встречи с послами, аккредитованными в Украине. На втором — встречи советников по национальной безопасности в поиске оптимальных формулировок и механизмов имплементации плана (такая встреча, по словам Ермака, уже прошла в Копенгагене), а следующая как раз состоится в Саудовской Аравии. На третьем этапе запланирован учредительный глобальный саммит на уровне лидеров государств, который мог бы состояться до конца года.

Первой о планах провести саммит в Саудовской Аравии в субботу написала американская деловая газета Wall Street Journal.

По данным издания, встреча состоится в Джидде 5–6 августа и Саудовская Аравия и Украина пригласили на встречу около 30 стран, в том числе крупнейшие государства ЕС, США, а также Индию, Бразилию, Индонезию, Египет, Мексику, Чили и Замбию.

Напомним, мирный план по урегулированию военного конфликта России и Украины Владимир Зеленский представил в ноябре 2022 года. Среди десяти пунктов плана — освобождение всех пленных, восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск и прекращение боевых действий. В Кремле отказались обсуждать эти требования, потому что они не учитывают «сегодняшних реалий с российской территорией».

Комментарии

Главы МВД Узбекистана и России обсудили проблемы миграционных потоков

25.06.2024, 17:58

В Ташкенте состоялась рабочая встреча министров внутренних дел Узбекистана и России Пулата Бобожонова и Владимира Колокольцева.  Гость подчеркнул, что основные миграционные потоки в нашу страну по-прежнему...
Из Санкт-Петербурга запустят четыре дополнительных рейса в города Узбекистана

25.06.2024, 11:42

Осенью из Санкт-Петербурга запустят четыре дополнительных рейса в города Узбекистана - Ташкент, Ургенч, Самарканд и Карши.  Об этом сообщил ТАСС директор представительства Uzbekistan Airways в Санкт-Петербурге...
Глава МВД России прибыл с рабочим визитом в Узбекистан

25.06.2024, 11:33

Министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев прибыл с рабочим визитом в Узбекистан. В аэропорту Ташкента его встретил министр внутренних дел Узбекистана Пулат Бобожонов.Владимир Колокольцев запланировал...
Состоялся телефонный разговор лидеров Узбекистана и России

24.06.2024, 18:01

В ходе телефонного разговора с Президентом России Владимиром Путиным Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов в результате террористических актов в Дагестане. Об...
Погода: Ташкент
Курсы валют