Заместитель руководителя Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Нурмат Атабеков рассказа о том, какие продукты запрещено готовить и продавать в школьных столовых.
Так, согласно Санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам организации питания учащихся в общеобразовательных, средних специальных, профессиональных учебных заведений в школьных столовых не могут быть приготовлены и реализованы:
- хлебные изделия с мясом, майонезом, кетчупом и овощами (гамбургеры, чизбургеры и хот-доги);
- кондитерские изделия с искусственными ароматизаторами, красителями;
- «кириешки», «хрустяшки» и чипсы, содержащие искусственные консерванты, курт, семечки, конфеты домашнего приготовления;
- цветные и бесцветные газированные напитки;
- мясо, рыба и мясо птицы, которые не прошли ветеринарный контроль, а также внутренности животных, кроме печени, языка и сердца.
- яйца с нечистой или разбитой скорлупой, не отвечающие требованиям;
- консервы с негерметично закрытой крышкой, вздутые, ржавые, деформированные, немаркированные и просроченные консервы, особенно самодельные консервы различных типов;
- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, которые потенциально могут быть заражены вредителями;
- кондитерские изделия с кремом (торты и пирожные);
- холодец, рулеты из лап птиц, копыт копытных животных и рулеты из внутренних органов животных, колбасы легочно-печеночные и кровяные;
- творог непастеризованный (во фляге), творог и сливки, не прошедшие термическую обработку, хранящиеся в посуде, катык домашний, молоко и молочные продукты, взятые из неблагополучных эпизоотических хозяйств, непастеризованные и не прошедшие первичную обработку; кымыз и другие кисломолочные продукты, содержащие этанол (более 0,5 процента);
- грибы и блюда их содержащие;
- квас;
- сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, включая вареную колбасу;
- острые специи: уксус, хрен, острый перец (черный и красный) и другие.
- острые соусы, кетчупы и майонез, консервы, маринованные овощи и фрукты;
- натуральный кофе, освежающие и тонизирующие напитки, алкоголь;
- кулинарные масла, свиное сало, маргарин и другие гидрогенизированные масла;
- косточки фруктов, жевательная резинка, безалкогольные напитки и морсы из фруктов и ягод, не прошедшие термической обработки;
- окрошка и другие холодные супы, жареные в масле яйца, паштеты, пельмени с мясом и омлеты с творогом.
В школьных столовых запрещены первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.