— В Трудовой кодекс новой редакции впервые был включен принцип социального партнерства. Что он подразумевает?
К. Юдина, г. Ташкент.
Отвечает председатель Учтепинского межрайоного суда по гражданским делам Ахрор Сулайманов:
— Принцип социального партнерства в сфере труда заключается во взаимодействии работников, их представителей, работодателей, их представителей, а также государственных органов, направленном на обеспечение согласования интересов работников, работодателей и государства по вопросам регулирования социально-трудовых отношений.
Основываясь на данном принципе, трудовое законодательство создает необходимые условия для осуществления двустороннего (между работниками, их представителями и работодателями, их представителями) и трехстороннего (между представителями работников, работодателей и органами исполнительной власти) сотрудничества в сфере труда в целях согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования индивидуальных трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними общественных отношений.
Кроме того, гарантирует право работников и работодателей на объединение для обеспечения представительства и защиты их интересов.
Закрепляет право представителей работников и работодателей на ведение коллективных переговоров, заключение коллективных соглашений и коллективного договора.
Определяет какие локальные акты могут быть приняты работодателем по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзный комитет, организатор профсоюза или организатор группы профсоюза) или иным представительным органом работников.
Предусматривает участие представителей работников и работодателей в разрешении (урегулировании) трудовых споров, а также закрепляет иные меры, направленные на обеспечение баланса интересов работников и работодателей в сфере труда.