1

Срок выплаты своевременно не востребованной пенсии увеличится с 12 до 24 месяцев

Общество 19.09.2023, 14:02
Теги: Пенсии, Новое в законодательстве
Срок выплаты своевременно не востребованной пенсии увеличится с 12 до 24 месяцев

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса в первом чтении рассмотрен проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее укрепление прав и свобод лиц с инвалидностью в арендных отношениях, а также совершенствование порядка назначения и выплаты пенсий».
 

Данным документом  вносятся изменения в законы Республики Узбекистан «Об аренде» и «О государственном пенсионном обеспечении граждан».

В частности, в соответствии с вносимыми изменениями в статью 13 Закона «Об аренде», действие договора не будет приостановлено, если арендатор, признанный лицом с инвалидностью, изъявит желание продолжить выполнение своих обязательств по действующему договору аренды.

Согласно действующему законодательству пенсии, начисленные пенсионерам, но не востребованные ими своевременно, выплачиваются за прошлое время не более чем за двенадцать месяцев перед обращением за получением пенсии. В результате при отсутствии пенсионеров на территории республики более 12 месяцев пенсия за тринадцатый и более ранние месяцы им не выплачивается.

Предлагаемым законопроектом начиная с 1 января 2024 года вводится порядок продления срока выплаты пенсии, начисленной пенсионеру,  которая не была востребована своевременно со стороны пенсионера с 12 месяцев до 24 месяцев. 

Также предусматривается, что размеры пенсий будут увеличиваться в течение года с учетом темпов роста уровня индекса потребительских цен на товары и услуги. Определено, что периоды деятельности, осуществляемые заключенными в период лишения свободы, определяются как вид деятельности, дающий право на получение пенсии.

Комментарии

В Узбекистане установят штраф за незаконное вовлечение детей в религиозное воспитание

25.06.2024, 13:53

На заседании Законодательной палаты в первом чтении принят проект закона, предусматривающие поправки в некоторые законодательные акты в связи с дальнейшим укреплением прав детей. Документом устанавливается административная...
Сенаторы одобрили Закон о признании прав на самовольно захваченную землю

21.06.2024, 11:51

На пятьдесят третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Узбекистана одобрен Закон «О признании прав на самовольно захваченные земельные участки и построенные на них здания и...
Кабмин определил, как будут формироваться тарифы на электроэнергию и газ

21.06.2024, 11:50

Постановлением Кабинета Министров от 15.06.2024 г. № 337 «О дополнительных мерах по совершенствованию тарифной политики в топливно-энергетической сфере» определены основные направления тарифной политики в топливно-энергетической...
Сегодня открывается 53-е пленарное заседание Сената Олий Мажлиса

21.06.2024, 07:52

21 июня 2024 года будет созвано пятьдесят третье пленарное заседание Сената Олий Мажлиса. На очередном заседании, которое пройдет в форме видеоконференцсвязи, планируется обсудить ряд вопросов.Среди них...
Погода: Ташкент
Курсы валют