1

Президент осмотрел когенерационную станцию в Чиланзарском районе Ташкента

Общество 14.10.2023, 21:23
Теги: Ташкент, ЖКХ-сфера, Президент Узбекистана, Фото
Президент осмотрел когенерационную станцию в Чиланзарском районе Ташкента

Президент Шавкат Мирзиёев осмотрел когенерационную станцию, установленную в Чиланзарском районе города Ташкента.
 

Во время аномальных холодов прошлой зимой случились перебои в теплоснабжении. Сложная ситуация наблюдалась также в махаллях Октепа и Богзор Чиланзарского района. Здесь расположено 50 многоквартирных домов, 7 социальных учреждений и десятки объектов бизнеса.

Чтобы не допустить повторения подобной ситуации, здесь запущены когенерационные установки для совместного производства электричества и тепла. Они способны вырабатывать 4,6 мегаватт электроэнергии и более 29 гигакалорий тепла в час.

В рамках проекта, реализованного совместно с турецкой компанией «Iltekno», были установлены газопоршневые установки и котлы «Bosch» из Германии. Также была реконструирована вся инфраструктура теплоснабжения от котельной до потребителей. Заменена теплотрасса, установлены отдельные теплораспределительные пункты в каждом жилом доме и социальном объекте. Всего 13 тысяч метров тепловых сетей переведены на замкнутую систему и защищены от потерь путем замены старых труб на новые изолированные трубы.

Еще одной эффективной особенностью проекта является то, что пункты распределения тепла оснащены специальными датчиками. В зависимости от изменения температуры внешней среды тепло в домах регулируется на оптимальном уровне.

В результате ввода комплекса в эксплуатацию будет экономиться 5,3 миллиона кубометров природного газа в год. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу сократятся на 67 процентов, не будет необходимости в утилизации сточных вод.

В махаллях Богзор и Октепа также заменены трансформаторы, заново проложены линии электропередачи. Кроме того, на крышах многоэтажных зданий устанавливаются солнечные панели.

Здесь же ответственные лица отчитались о подготовке жилых и социальных объектов города Ташкента к осенне-зимнему сезону. Глава нашего государства указал на необходимость скорейшего завершения ремонтных работ, мобилизовав все средства энергетических, коммунальных, строительных и сервисных компаний, стабилизировать энерго- и теплоснабжение, установить общественный контроль в этой сфере.

Комментарии

По дороге из Ташкента на Чарвак сгорел автомобиль

27.05.2024, 17:10

В Бостанлыкском районе Ташкентской области на 62-м км дороги "Бектемир - Чорбог" загорелась Gentra. Инцидент произошел 27 мая этого года примерно в 13:30.Автомобилем управлял житель Ташкента...
Узбекистан и Россия запускают совместную Инвестиционную платформу

27.05.2024, 16:50

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент России Владимир Путин продолжили переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран. С удовлетворением отмечен нынешний высочайший уровень...
В канале на Чиланзаре чинара выросла прямо из трубы (видео)

27.05.2024, 16:35

В Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата поступило обращение от местных жителей, проживающих в Чиланзарском районе Ташкента. В обращении говорилось, что из трубы в...
Президенты Узбекистана и России провели встречу в узком формате

27.05.2024, 15:16

В резиденции «Куксарой» состоялась встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Российской Федерации Владимира Путина в узком формате. В начале беседы глава нашего государства, тепло...
Погода: Ташкент
Курсы валют