Участники VII Международного конгресса Всемирного общества приняли открытое обращение к Президенту

Общество 08.11.2023, 15:59
Теги: Медиа-проект "Культурное наследие Узбекистана"
Участники VII Международного конгресса Всемирного общества приняли открытое обращение к Президенту

Участники VII Международного конгресса Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) «Культурное наследие Узбекистана – основа Нового Ренессанса», который проходит в Самарканде, приняли открытое обращение к Президенту Шавкату Мирзиёеву.
 

В частности, в принятом документе говорится: 

«Масштабные проекты, реализуемые в области возрождения и популяризации культурного наследия Узбекистана, стали возможны благодаря проводимым Вами многогранным реформам, а также политике открытости страны, развития партнерских взаимоотношений с другими странами и поддержке гражданских инициатив. Мы разделяем Вашу позицию в том, что именно образование, изучение и сохранение культурного наследия страны является залогом стабильного развития государства, достижения новых высот в построении просвещенного будущего. В этой связи неслучайно лейтмотивом Конгресса остается тема «Культурное наследие Узбекистана – основа Нового Ренессанса», – говорится в обращении. 

Ученые особо отметили важность и необходимость сохранения и популяризации культурного наследия нашей страны. 

«Культурное наследие – важнейший ресурс, который страна активно использует на пути построения Нового Узбекистана. Именно оно является залогом сохранения культурного кода нации и его передачи из поколения в поколение», - отметили участники Конгресса. 

В обращении отмечается, что «итогом деятельности Всемирного общества за последние годы стало издание 70 томов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», специальных и популярных изданий, 16 томов серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана», издание факсимиле древних рукописных памятников и многое другое. Впервые в истории Узбекистана в одном издании собрано более 200 миниатюр 100 исторических личностей Узбекистана из более чем 50 зарубежных коллекций. Все это стало возможным благодаря непосредственно Вашему личному вниманию и постоянному содействию правительства страны».

Также ученые проинформировали в своем обращении о планах на перспективу. 

«В планах Всемирного общества – дальнейшая реализация проекта «Исторические личности Узбекистана в восточной миниатюре», создание многоязычного видеолектория, подготовка и презентация документальных и научно-популярных фильмов, дальнейшее исследование и публикация коллекций национальных областных музеев и многое другое. Считаем, что актуальным для мировой науки и Всемирного общества является издание полных каталогов архитектурных и археологических памятников Узбекистана, и здесь рассчитываем на помощь государства», – говорится в обращении. 

Участники VII Международного конгресса высказали слова благодарности за поддержку проектов Всемирного общества, организацию мероприятия высокого уровня в сфере культуры и истории и восхитились новым Самаркандским туристическим центром. 

«Мы выражаем Вам благодарность за возможность проведения столь значимых для мирового научного сообщества форумов, конгрессов, выставок. В эти дни все мы с глубоким восхищением знакомимся с уникальным, созданным по Вашей инициативе Самаркандским туристическим центром и историко-этнографическим парком «Вечный город», который стал для многих из нас новой точкой притяжения в древнем Самарканде», - заключили участники Конгресса. 

Обращение было принято общим голосованием участников на заключительном заседании VII Международного конгресса Всемирного общества по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана (WOSCU) «Культурное наследие Узбекистана – основа Нового Ренессанса». 

Комментарии

Сара Ношади: "Высоко ценю ответственность, которую взяло на себя WOSCU"

24.02.2024, 19:03

Работа, проводимая Узбекистаном по изучению и популяризации культурного наследия, заслуживает отдельного признания. Об этом заявила глава представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Сара Ношади, выступая на медиа-ивенте «Культурное наследие...
Всемирное общество вручило книги-альбомы представителям дипмиссий и международных организаций

24.02.2024, 12:18

На медиа-ивенте «Культурное наследие как мост между Италией и Узбекистаном» состоялась специальная церемония вручения сертификатов на получение книг-альбомов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира»,...
В Ташкенте презентована новая книга-альбом «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Италии»

24.02.2024, 10:25

23 февраля в конференц-зале телемедиакомплекса «Sevimli» состоялся медиа-ивент «Культурное наследие как мост между Италией и Узбекистаном».  В рамках мероприятия прошла презентация новой книги-альбома «Культурное наследие Узбекистана...
Проект Bilimli: Представители эпохи Темуридов в миниатюрах Камолиддина Бехзода

23.02.2024, 13:16

Сегодня изучению бессмертного наследия наших великих предков уделяется больше внимания, чем когда-либо.  В частности, по инициативе Президента Шавката Мирзиёева проводится значительная работа по изучению, исследованию и...
Погода: Ташкент
Курсы валют