ГлавнаяОбщество
893

Определены меры повышения качества профилактики и лечения аллергических заболеваний

Изрображение 'Определены меры повышения качества профилактики и лечения аллергических заболеваний'

Принято Постановление Президента “О мерах по повышению качества профилактики и лечения аллергических заболеваний” (ПП №371 от 23.11.2023 года).
 

В целях дальнейшего совершенствования системы профилактики аллергических заболеваний,  в том числе предусмотрено усиление контроля за эпидемиологическими показателями аллергических заболеваний, начиная с первичного звена медицины,  а также внедрение адресных скрининговых обследований.

С 1 января 2024 года будет внедрена система бесплатного обеспечения ингаляционными глюкокортикостероидными лекарственными средствами больных, страдающих аллергическими и иммунологическими заболеваниями, включенных  в «Единый реестр социальной защиты».

С 2024 года будут проводиться массовые и селективные  скрининговые обследования на территориях с высокими показателями аллергических заболеваний  (включая сезонную аллергию)  не реже одного раза в год.

Поэтапному увеличению подлежат  виды высокотехнологичной диагностики и лечения по направлению аллергологии и клинической иммунологии  в регионах с 10 до 20.

С 1 января 2024 года  Республиканский научно-специализированный аллергологический центр будет преобразован в Республиканский специализированный научно-практический медицинский  центр аллергологии и клинической иммунологии.

Населению города Ташкента специализированная и экстренная медицинская помощь по аллергическим заболеваниям оказывается Центром.

С 2024 года будет введена система, предусматривающая:

- проведение изучения состава и масштаба сезонного распространения аэроаллергенов, вызывающих аллергические заболевания, в разрезе регионов, регулярное представление его результатов  Международным центром молекулярной аллергологии Агентству  гидрометеорологической службы;

- размещение на соответствующем веб-сайте и информирование посредством других источников о данных по составу и масштабу сезонного распространения  аэроаллергенов вместе со сведениями о загрязнении окружающей природной среды.

До 1 апреля 2024 года будет создан и введен в практику электронный реестр больных, страдающих аллергическими заболеваниями.

Другие новости