1

Татьяна КРАВЧЕНКО: «Я на многое способна…»

Эксклюзив 01.10.2016, 12:22

«Здравствуй, дорогая редакция. Я обожаю сериал «Сваты» и экранную пару Ивана и Валентины Будько. И для меня большим сюрпризом стало интервью с главным героем сериала - Федором Добронравовым, опубликованное в газете. А планируете ли вы интервью и с Татьяной Кравченко? Было бы замечательно. Спасибо вам заранее», - пишет наша постоянная читательница Инна из Ангрена. Да, уважаема Инна, для вас и других многочисленных поклонников этой прекрасной актрисы мы публикуем ее эксклюзивное интервью, любезно данное нашей газете.

Ее героини всегда веселые и жизнерадостные, они никогда не унывают и во всем видят только позитив. Наверное поэтому актрису Татьяну Кравченко так любят зрители всех возрастов. А после выхода на телеэкраны популярного российского сериала «Сваты» народная любовь и вовсе накрыла ее с головой. На кого похожа ее героиня Валентина Будько? Почему актриса отказывается от ролей? На эти и другие вопросы Татьяна Эдуардовна ответила в беседе с нашим корреспондентом.

«СВАТЫ» - КУСОЧЕК ЖИЗНИ

Татьяна Эдуардовна, рады приветствовать вас у нас в гостях. Спасибо, что нашли время для общения.

- Приветствую всех! Спасибо и вам, теперь знаю, что у меня есть поклонники и в Узбекистане, это очень приятно.

Не так давно мы брали интервью у вашего экранного супруга, актера Федора Добронравова и, конечно, говорили о «Сватах». Ходили слухи, что за время съемок вы даже успели влюбиться в Федора Викторовича. Это так?

- Ну, а как не влюбиться в такого чудного мужчину, да еще и с таким чувством юмора? Конечно, я была в него влюблена, но исключительно как Валентина в Ивана (улыбается). Что касается наших отношений вне съемочной площадки, то могу сказать, что очень уважаю Федю как человека и обожаю как актера. Федор - душа компании. Знаете, у него есть удивительное свойство – он умеет поднять настроение в любой ситуации. Если он рассказывает анекдот, то разыгрывает целое представление, наблюдая которое ты просто умираешь со смеху.

Валентина Будько и Татьяна Кравченко – много ли общего между этими двумя женщинами?

- Не могу сказать, что мы с ней очень похожи, разве что внешне (смеется). Ну, а если серьезно, то я совершенно другой человек. Не могу, как Валюха, ругаться целыми днями. Конечно, моя героиня делает это без грамма злости. Она веселая, отходчивая. И что еще мне нравится в моей Валентине, так это то, что она совершенно не злой человек. Пожалуй, в этом мы с ней похожи.

Тяжело было расставаться со своей киносемьей? Ведь продолжения сериала уже не будет…

- Очень тяжело... Вы не поверите, но в последний съемочный день плакали все: от актеров до  гримеров и костюмеров. За время съемок мы стали друг другу словно родные. Представьте ситуацию, когда надолго приезжаешь в гости к любимым родственникам, а потом наступает пора возвращаться домой, и ты, уезжая, плачешь. Вот и здесь было так же.

В одном из ваших интервью я прочла о том, что у вас даже началась депрессия после окончания съемок. Это правда?

- Было дело. Пока снималась в «Сватах», жила динамичной жизнью, наполненной смыслом,  готовилась к каждому сезону, к каждому съемочному дню. А когда все закончилось, было  ощущение, что жизнь остановилась. Случилась даже небольшая депрессия, но помог мне справиться с ней театр.

После съемок в сериале «Сваты» вам поступало много предложений, но вы отказывались. Почему?

- Признаюсь честно, после того как на всех нас обрушилась бешеная популярность и невероятное внимание зрителей, я думала: «Ну вот, сейчас начнется: новые роли, кастинги и прочее…». И, действительно, было очень много предложений, но все - совершенно не то, чего я ожидала. Почти все роли, которые мне предлагают, однотипные. А мне хочется чего-то нового. Поэтому и приходилось отказываться в ожидании действительно стоящих проектов. Знаю, что в творческом плане способна на многое, но режиссеры почему-то хотят эксплуатировать один образ, а я против этого. Актерская профессия заключается в том, чтобы кардинально меняться, и я готова к этому. Но, повторюсь, режиссеры хотят видеть меня в привычном амплуа.

КРИТИК ВНУТРИ МЕНЯ

На какую бы роль вы никогда не согласились?

- Не могу сказать, что-то конкретное о роли и экранном характере, но знаю одно - никогда не соглашусь играть смерть, не хочу умирать в кадре.

Многие актеры признаются в том, что категорически не смотрят картины со своим участием. Некоторые даже телевизор не смотрят. А вы?

- Телевизор смотреть я люблю, он помогает мне уснуть (смеется). Фильмы предпочитаю, в основном - зарубежные. А вот со своим участием - не смотрю. Просто не могу делать это спокойно: я очень самокритичный человек, вечно ищу огрехи в своей работе, начинаю нервничать, ругать себя за то, что могла бы сыграть лучше. И в итоге меня одолевает ужасное чувство - эдакая беспомощность от того, что уже ничего не могу изменить.

Возможно, поэтому все актеры любят театр больше, чем кино?

- Вы совершенно правы. В театре, на сцене, всегда есть возможность что-то исправить, добавить, убрать, лучше сыграть. А в кино, как говорится, нет права на ошибку.

С ДОЧЕРЬЮ - ПОДРУГИ

На экране у вас счастливая семья, любящий супруг. А в жизни?

- В моей жизни было два брака. Были годы, когда я была счастлива, а были дни такие, что жить не хотелось. Создавать семью в моем нынешнем возрасте, наверное, глупо. Я привыкла жить так, как живу, и не представляю, что в доме появится какой-то мужчина и будет мельтешить перед глазами. Это в молодости хороши знакомства, встречи, романы, замужество и т.д. А в моем возрасте даже немного опасно заводить отношения.

Можно узнать почему?

- Сейчас столько альфонсов, нечестных и нечистых на руку мужчин, что лучше обойтись без них. Пустить в дом незнакомого мужика - это верх легкомыслия. Я очень большая трусиха, поэтому и не способна на бесшабашные романы.

Воспитывать детей и внуков на экране - одно, в жизни - совершенно иное. Были ли трудности в воспитании вашей дочери Анны?

- Бывали, конечно, сложные моменты, например, как-то Анечка связалась с дурной компанией… Но мы все преодолели, все пережили.

Чем занимается ваша дочь?

- Анечка занимается веб-дизайном, но пробует себя в новых сферах, всегда готова учиться и стремиться к совершенству.

Можно сказать, что вы с дочерью лучшие подруги?

- По крайне мере, хотелось бы на это надеться (смеется). Конечно, у нее есть подруги, с которыми она секретничает больше, чем со мной, и это вполне естественно. Мы стараемся дружить, говорить обо всем, советоваться и не отдаляться друг от друга. Дружить со своими детьми - непросто, это тяжелый труд. Ведь когда начинаются откровенные разговоры, нужно приложить особые усилия, чтобы подавить в себе строгую маму, не начать читать нравоучения, а просто побыть подругой и дать дельный совет.

НИКАКИХ ДИЕТ

В одном из своих интервью вы признаетесь в том, что не любите свой день рождения, не отмечаете его. Интересно, почему?

- В молодости я всегда отмечала день рождения в большой компании, веселье лилось рекой. Но сейчас у меня совсем другое отношение к этому празднику. Однажды, это было несколько лет назад, я проснулась на следующий день после шумного и веселого застолья и поняла, что больше праздновать так не хочу. Сегодня я предпочитаю отмечать день рождения тихо и скромно, в кругу самых близких и родных.

Вы можете себя назвать хорошей хозяйкой? Вообще, любите готовить, создавать уют в доме?

- Саму себя назвать хорошей хозяйкой не могу - это будет не скромно (улыбается), но готовить люблю. Этому мама учила меня с детства, поэтому я не из тех женщин, что предпочитают обедать и ужинать в ресторане.

Какое ваше самое любимое, «коронное» блюдо?

- Пожалуй, это грибной суп. Этот рецепт дала мне известная артистка Татьяна Пельтцер. Готовится суп из белых грибов, фасоли и перловки - очень вкусно получается и сытно.

Сейчас многие женщины, особенно в среде ваших коллег, активно подсаживаются на различные диеты… Вас это тоже увлекло?

- Ну что вы! (смеется). Я даже ради роли не соглашусь худеть и мучить себя диетами. Мне нравится, как я выгляжу. Никогда не была худышкой, и очень комфортно чувствую себя в своем весе, поэтому ни о каких диетах и слышать не хочу.

А как на счет спа-салонов. Посещаете их?

- Не могу сказать, что я эдакая модница-красавица, которая регулярно посещает косметолога и совершает процедуры в спа-салонах. Бывает, что посещаю. Очень люблю массаж.

«КРОИТЬ» СЕБЯ НЕ ДАМ!

О пластике не задумываетесь?

- Нет, а зачем? Каждый день я начинаю с того, что протираю лицо кубиком льда. Причем, совершаю это регулярно уже много лет. Кроме того, иногда позволяю себе инъекции мезококтейля, но перекраивать себя и тянуть кожу не дам (смеется).

Многие женщины любят часто кардинально менять имидж: прическу, цвет волос, стиль в одежде. Вы готовы к таким экспериментам?

- Я всегда спокойно относилась к этому, хотя ради съемок мне не раз приходилось менять цвет волос. Считаю это еще одним плюсом актерской профессии: ты можешь примерять разные образы, привносить новизну во внешность, чтобы понять, что тебе больше идет.

Говорят, вы знаете секрет исполнения желаний, не поделитесь?

- Так уж и быть поделюсь (смеется). Признаюсь честно, все мои самые заветные мечты сбылись! И главный секрет - это визуализация. Просто нужно четко представить себе свою сбывшуюся мечту, прочувствовать ее каждой клеточкой своего организма, вот прямо до мелочей - и все сбудется!

Татьяна Эдуардовна, спасибо вам большое за интересную беседу. Я от имени всей редакции желаю вам здоровья, счастья и творческих успехов.

- Спасибо! Всем счастья! Верьте, мечтайте, любите!

11.08.2016 №32