1

Федор Добронравов: «Хочу сыграть персонажа, который всех удивит!»

Эксклюзив 01.10.2016, 13:07

Успех сериала «Сваты», который уже несколько лет идет на канале «Россия», во многом заслуга Федора Добронравова, который сыграл в этой комедии обаятельного деревенского мужика Ивана Будько. Другие проекты актера тоже на слуху: телешоу «6 кадров», сериал «Ликвидация». Герои Федора Викторовича очень веселые, беззаботные и оптимистичные. Не устал ли актер от клишированных ролей? Какой он в обычной жизни, вне сцены и съемочной площадки? Что может рассказать о семье, театре, кинематографе? Сегодня у читателей «Даракчи плюс» есть уникальная возможность познакомиться с народным артистом России поближе!

Досье

Рост:

1,86 м.

Дата рождения:

11 сентября, 1961 г.

Место рождения:

Таганрог, Россия.

Жанры:

комедия, драма, мелодрама.

- Здравствуйте, Федор Викторович! Большое спасибо, что уделили нам время и согласились ответить на вопросы.

- Здравствуйте, здравствуйте! Рад, что фильмы и сериалы с моим участием смотрят и любят в Узбекистане.

- Говорят, комедийные актеры в жизни очень грустные и нелюдимые. Ваши герои на экране всегда веселые, озорные, а какой же вы настоящий?

- Не могу сказать, что в обычной жизни сильно отличаюсь от своих персонажей в фильмах и сериалах. Я люблю шутить, мне нравится, когда люди понимают юмор, ко всему относятся с позитивом. Поэтому стараюсь быть веселым не только на экране. Конечно, как и любой другой человек, могу о чем-то грустить, но это ненадолго.

- Не устаете от изобилия комедийных ролей? Не боитесь, что стали заложником одного амплуа?

- Знаете, признаюсь, немного устал, но, наверное, даже не сколько я сам, - честно говоря, снимался бы в таком образе вечно, а зрители. Просто, на мой взгляд, людям слегка поднадоел мой юмор, эта постоянная несерьезность и т.д. Слишком много стало у меня подобных ролей, поэтому нужно вовремя остановиться, сыграть какой-нибудь другой персонаж, чтобы всех удивить.

- Вы часто снимаетесь в кино и сериалах, в то же время играете в театре. Что вам ближе, роднее?

- Безусловно, театр. Это другая жизнь, которая подарит такой опыт, какой не даст ни одна съемка в сериале или кино. Театр - особая, неповторимая атмосфера. А все почему? Потому что он продолжает жить прежней жизнью так же, как это было и 30, и 50 лет назад. Здесь актеры подолгу репетируют, оттачивают мастерство, ищут что-то новое для себя, для своего образа. А что кино? Это быстрый продукт. Уже давно никто не репетирует сцены для съемок в кино - ты приходишь на площадку, быстро снимаешься и бежишь дальше. Ритм совершенно иной.

«В «Сватах» все по-настоящему»

- Думаю, вы со мной согласитесь, что персонаж Ивана Будько в сериале «Сваты» принес вам особую популярность. Когда предложили эту роль, сразу поняли, что сериал будет обречен на успех?

- Вообще изначально, когда начались съемки, хотели создать двухсерийный фильм (смеется). А потом я понял, что этому проекту конца-края не видно.

Как только мне принесли сценарий, и я прочел его, он сразу же понравился, что бывает крайне редко. Когда все главные герои «Сватов» впервые собрались вместе на съемочной площадке, то сразу почувствовали, что мы одна команда, единое целое, и у нас все получится. Конечно, не мне судить, но, на мой взгляд, сериал «Сваты» получился добрым, настоящим, именно таким, как мы изначально хотели. Возможно, именно поэтому он обрел такую популярность. Лично для меня съемки в этом проекте - это настоящий счастливый случай.

- Чем вам запомнились съемки сериала «Сваты»?

- То, что у нас все было настоящим. Знаете, во многих фильмах, когда снимают сцены застолья, на столе сплошная бутафория: жижа вместо супа, искусственные фрукты и т.д. А в «Сватах» у нас всегда были шикарные блюда и, главное, что все это можно было есть. Вы не представляете, однажды на съемочной площадке была такая вкусная окрошка, что я не удержался и съел целых восемь чашек (смеется). В кадре поедим всего понемногу, а потом еще и на обед идем (смеется).

- Действительно, съемки были веселыми! Какие эмоции испытывали, расставаясь с сериалом, коллегами? Наверное, за это время вы стали друг другу родными...

- Вы правы, было очень грустно расставаться и понимать, что все закончилось. Сериал «Сваты» для каждого из нас - это целая жизнь, наша семья. Мужчины еле сдерживали слезы, а женщины так ревели вовсю…

О самых близких

- Хотелось бы поговорить о вашей семье. Сыновья Виктор и Иван - тоже актеры. И, следует отметить, что хорошие, узнаваемые и востребованные. Вы мечтали о том, чтобы дети пошли по вашим стопам?

- Не могу сказать, что я желал для них именно этой профессии. Всегда хотел, чтобы мои сыновья были достойными, хорошими людьми и не важно, кем они станут. Конечно, я рад, что они пошли по моим стопам и добились успеха. Иван рано начал сниматься в кино, и первая же роль принесла ему успех. Виктор не отстает от него. Они оба самостоятельные личности, профессионалы, и я очень ими горжусь.

- Вы несколько раз побывали на съемочной площадке вместе с младшим сыном Иваном: это сериалы «Кадетство», «Сваты 4». Легко ли работать с родным человеком?

- Вы еще забыли о картине «Мамы», где я сыграл его отца (улыбается). Мы профессионалы своего дела, поэтому не возникает каких-то сложностей на съемочной площадке, просто делаем свое дело. Сниматься вместе с сыном в одном фильме - это большая ответственность, хорошо бы самому не осрамиться перед ним, стараясь показать свой профессионализм со всех сторон (смеется).

- Как отец, старший товарищ и коллега вы даете профессиональные советы сыновьям?

- Пытаюсь - они все-таки мои дети, а дети, как это бывает часто, не всегда слушают родителей (смеется). Я всегда готов прийти на помощь сыновьям, в чем-то им помочь, что-то подсказать. Главное, не навязываться и понимать, что твои советы действительно нужны. Но Виктор и Иван настолько самодостаточные ребята, что и сами могут помочь мне (смеется).

«Не дружу с Интернетом»

- Как вы любите проводить свободное время?

- К сожалению или счастью, свободного времени у меня бывает не так много. Идеальный отдых, в моем понимании, это где-нибудь на природе, шашлыки, родные и друзья рядом, песни под гитары. Но не всегда получается…

- Ваши коллеги признаются, что частенько «зависают» в Интернете, общаются с поклонниками в социальных сетях. А можно ли найти Федора Добронравова во Всемирной паутине?

- Нет! Можете меня там даже не искать (улыбается). Признаюсь честно, я не дружу с Интернетом. Все, что с ним связывает, - электронная почта. У меня совершенно нет времени: постоянно занят на съемках и репетициях. А как только появляется свободная минутка, я сплю. На большее меня не хватает (смеется).

- Федор Викторович, благодарю за интересную беседу! С вами было очень приятно и легко общаться. От имени редакции «Даракчи плюс» желаю вам здоровья, творческих успехов и интересных ролей!

- Спасибо! Я хочу от души пожелать всем счастья, пусть ваши желания всегда сбываются. Верьте в свои силы, мечтайте, любите и двигайтесь вперед, не оглядываясь назад!

14.07.2016 №28