1

АРСЕНИЙ БОРОДИН: «Я ВСЕГДА ОСТАЮСЬ САМИМ СОБОЙ!»

Эксклюзив 01.10.2016, 13:38

До недавних пор Арсений Бородин ассоциировался у публики только с группой «Челси». Лирические и проникновенные песни, образ вечного романтика - в один прекрасный момент певец понял, что он хочет идти иной дорогой и играть другую музыку. Теперь Арсений примерил на себя образ рок-исполнителя и покоряет новые вершины - например, в январе стал победителем шоу «Главная сцена». О том, как он искал себя, артист рассказал в эксклюзивном интервью нашей газете.

- Здравствуйте, Арсений. Этот год начался с радостного события - вы выиграли в проекте «Главная сцена». Изначально были уверены в своей победе?

- Привет, Ташкент! Я очень рад, что в Узбекистане любят мое творчество. Знаете, в победе никогда нельзя быть уверенным, единственное, что ты можешь сделать, - максимально приблизить ее своим старанием. Мы прикладывали много усилий, об этом знает каждый работник проекта «Главная сцена». Нами была проделана большая «закулисная» работа, мы тратили 24 часа в сутки на репетиции, играли вживую на каждом эфире - это сложно.

- Что значила победа лично для вас?

- Я ставил перед собой цель - рассказать жителям России и стран ближнего зарубежья о том, кто такой Арсений Бородин и какую музыку он играет. Для меня было огромной честью стать участником конкурса, в жюри которого вошли настоящие мэтры - Владимир Пресняков, Диана Арбенина, Елена Ваенга, Валерий Леонтьев. Победа в этом проекте откроет дорогу для новой музыки, которая зазвучит на радиостанциях и телеканалах! Не раз я наблюдал, что многим проще исполнять песни под фонограмму, однако только выступление в формате live может подарить искренние и позитивные эмоции.

Я считаю, что талантливые ребята, которые хотят сделать карьеру в шоу-бизнесе, должны учиться играть на различных инструментах (от гитары - до ударных), собираться на репетиционных базах и создавать ту музыку, что им нравится, а не ту, что звучит из каждого радиоприемника.

«В «ЧЕЛСИ» НЕ БЫЛО БОРОДИНА»

- Расскажите, что из себя представлял Арсений Бородин в составе группы «Челси» и сейчас - как сольный исполнитель.

- Во-первых, в составе «Челси» был не Арсений Бородин, а просто участник бойз-бэнда с определенным типажом, голосом, манерой исполнения. Все прекрасно понимают, что подобные группы - это продюсерский проект, где все нужно делать по прописанным канонам. Поэтому нельзя сравнивать творчество мое и коллектива «Челси». Мнения Бородина там никто и никогда не спрашивал, надо было соблюдать условия контракта, подписанного с Виктором Дробышем на 7 лет. В 2013 году, когда он закончился, я кардинально поменял свою жизнь: начал играть в другом стиле, отправился на конкурс «Новая волна». Я никогда не лицемерил, всегда оставался собой. С детства люблю ту музыку, которую сейчас исполняю, и меня очень радует то, что я могу поделиться ею с другими. Арсений Бородин - довольно-таки достойный поп-рок, которого еще никогда не было в России. Могу точно утверждать это, потому что работаю в шоу-бизнесе и знаю, что играют наши артисты.

- В одном из интервью, вы говорили о том, что предпочитаете, чтобы вас называли музыкантом, а не артистом, …

- Не припомню такого… Вообще я не люблю, когда говорят «звезда», а в слове «артист» нет ничего плохого. Но, конечно, я прежде всего музыкант: для меня никогда не было важным, как часто меня показывают по телевизору или узнают на улице. Главное - какую музыку играю. Помимо прочего, я учу многих российских артистов правильному вокалу: в этом деле много тонкостей, о которых многие не знают. Образцом для подражания всегда был и есть мой папа - тоже музыкант.

- Кстати, вы ведь начали преподавать детям уроки вокала. До сих пор этим занимаетесь?

- Если честно, преподавание вокала - очень ответственное занятие, оно предполагает огромное количество энергии, сил, времени. Я не берусь за дело, чтобы заниматься им спустя рукава, понимаю, что должен дать какой-то результат. Научиться петь не так просто, как многим кажется. Это целый, огромный мир, в котором множество жанров и техник. У меня есть мечта открыть свою школу-студию, приглашать в Россию зарубежных педагогов. Но всему свое время.

В КИНО НЕ МЕСТО ДИЛЕТАНТАМ

- Многие артисты открывают свой бизнес, вкладывают средства в тот или иной проект. Нет ли у вас желания, например, запустить свою линию одежды?

- Вы угадали (улыбается). Мы с ребятами начали работать над этим, у нас даже есть кое-какие дизайнерские наброски. Все, что приходит нам в голову, мы сразу пытаемся реализовать. Но для открытия своего бизнеса нужны деньги… Я продюсирую себя сам, записываю песни и снимаю клипы на собственные средства, поэтому не могу заняться еще одним делом, требующим больших вложений. Все должно идти постепенно, для начала мне нужно продемонстрировать публике  музыку, которую мы играем, а уже потом предложить людям наш образ жизни.

- Сейчас многие музыканты снимаются в кино. Вам поступают такие предложения?

- Мое жизненное кредо в том, что сразу нельзя стать профессионалом, всему нужно учиться. Я с детства посещал уроки актерского мастерства, но не могу сказать, что умение играть доведено мной до идеала. Поэтому исполнить, как надо, роль, особенно серьезную, в какой-либо кинокартине наверняка не смогу. Считаю, что каждый должен заниматься своим делом.

«Я ВЕРЮ В СИМВОЛЫ»

- На вашей руке вытатуирован дракон. Этот рисунок имеет какой-то определенный, сакральный смысл?

- У меня несколько татуировок, например, на груди изображены кисти рук, которые плавно трансформируются в крылья, держащие микрофон, за которым восходит солнце. Верю, что рисунки несут определенную энергетику для человека, влияют на его судьбу, но надо уметь правильно их трактовать. Что касается тату на руке, то это земляной дракон, ползущий из расщелины наверх. Именно наверх! Такие детали играют важную роль. В китайской мифологии, насколько помню, существует 12 видов драконов, я был рожден в год земляного. К символике вообще нужно очень серьезно относиться. С помощью этой тату хотел усилить в себе определенные качества, потому что мне не хватало мудрости, уверенности, силы. Возможно, это просто самовнушение, зато работает!

- Как и у каждого ребенка, у вас в детстве наверняка было заветное желание. Сбылось ли оно, или вы еще ждете его исполнения?

- Практически все свои мечты воплотил в жизнь самостоятельно. Я родился в маленьком сибирском городе Барнауле, в детстве грезил о многом, но самым сокровенным желанием было много путешествовать. За десять лет работы в шоу-бизнесе я посетил огромное количество стран. Но есть мечты, которые пока не осуществились: например, еще не побывал на настоящих археологических раскопках. Меня всегда увлекала палеонтология и если бы не музыка, то я бы точно занялся наукой.

- Верите ли вы в чудеса, исполнение желаний?

- Да, я верю в то, что все, что мы делаем и произносим, несет в себе определенную энергию. Сила сказанного слова и совершенного поступка не может уйти в никуда, она остается в воздухе и всегда возвращается к человеку. Все люди наделены энергией: одни в большей степени, другие - в меньшей. Артисты относятся к первой категории, иначе исполнители не смогли бы заставить петь в унисон с ними целые стадионы, а актеры не завораживали бы так своей игрой в кино и театре.

Самое главное верить и направлять энергию на исполнение мечтаний. В моей жизни все именно так и происходит: я благодарен судьбе за то, что вовремя понял - не нужно хранить в себе негатив, надо надеяться на лучшее.

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

- Поделитесь своими творческими планами на этот год. Чем порадуете поклонников?

- Мы обязательно снимем несколько клипов, также планируем выступить на большой концертной площадке, но где именно, я пока не знаю. Гастролировать будем практически по всей России, а летом нас пригласили в Беларусь. Знаете, еще совсем недавно о такой популярности мы с моей командой могли только мечтать. Буквально за год свернули горы!

- Арсений, спасибо за интересную беседу. От имени редакции «Даракчи плюс» хочу пожелать вам дальнейших творческих успехов, побед и вдохновения.

- Спасибо! В свою очередь, хотел бы пожелать всем поклонникам и читателям вашей газеты хорошего, плодотворного года, реализации поставленных целей и исполнения самых заветных желаний. Очень хочу выступить с моими музыкантами в вашей стране, давно мечтаю побывать в Узбекистане. Надеюсь, навестим вас в этом году! Всем успехов!

P. S. Редакция выражает особую благодарность Mila Nice за помощь в организации интервью.

21.04.2016 №16