1

Республиканский центр здоровья матери и ребенка привлек белорусских экспертов к обучающим семинарам

Общество 08.02.2024, 15:24
Теги: Образование, Беларусь, Здравоохранение
Республиканский центр здоровья матери и ребенка привлек белорусских экспертов к обучающим семинарам

8-9 февраля Республиканским научно-практическим медицинским центром здоровья матери и ребенка совместно с Министерством здравоохранения Узбекистана организован обучающий семинар по актуальным вопросам акушерства и резервам снижения материнской смертности, улучшения качества медицинской помощи в учреждениях системы родовспоможения. 

 

Семинар проходит в городе Карши на базе Хорезмского филиала Республиканского центра здоровья матери и ребенка. В нем принимают участие 30 специалистов из г. Карши и районов Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Навоийской, Самаркандской и Бухарской областей.

На открытии семинара перед участниками выступили заместитель министра здравоохранения Эльмира Баситханова и директор Республиканского центра здоровья матери и ребенка Наталья Надырханова.

В качестве тренеров выступают специалисты Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Республики Беларусь, в числе которых акушеры-гинекологи, анестезиологи, реаниматологи.

В настоящее время они находятся с визитом в Кашкадарьинском филиале Центра здоровья матери и ребенка, где оказывают методическую и лечебную помощь. Рабочий визит минских специалистов рассчитан в целом на один месяц.

Такие обучающие семинары в последующем будут организованы еще в 4 регионах Узбекистана, куда будут привлекаться участники из близлежащих районов..

Также в рамках дальнейшего налаживания сотрудничества в сфере охраны материнства и детства между Республикой Узбекистан и Республикой Беларусь 8 февраля состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения между Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром здоровья матери и ребенка Узбекистана и Главным управлением здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета Республики Беларусь. С белорусской стороны Соглашение подписано начальником данной структуры Гродненского облисполкома Людмилой Кеда.

Соглашение предусматривает развитие и укрепление взаимного сотрудничества между лечебными учреждениями двух стран, расширение прямых связей между лечебно-профилактическими организациями, обмен опытом в сфере практической медицины.

Добавим, что руководством Узбекистана перед здравоохранением страны поставлена задача привлечения в управление перинатальными центрами зарубежных специалистов, владеющих современными навыками менеджмента. Передовыми технологиями по репродуктивному здоровью и уходу за беременными должны овладеть 8,5 тысяч акушерок, все родильные комплексы поэтапно будут оснащены современным медицинским оборудованием. 

Комментарии

В Узбекистане через год планируют открыть Государственную спортивную академию

24.05.2024, 07:49

В возводимом в Яшнабадском районе Ташкента Олимпийском городке, где в следующем году пройдут летние Азиатские игры среди молодежи, разместят Государственную спортивную академию Узбекистана.  При академии будут...
Назначен ректор Государственного института искусств и культуры Узбекистана

23.05.2024, 11:16

Нодирбек Сайфуллаев назначен на должность ректора Государственного института искусств и культуры Узбекистана.  Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры.До этого Нодирбек Сайфуллаев работал заведующим отделом культуры и...
В этом году в Ташкенте будут внедрены механизмы государственного медицинского страхования

22.05.2024, 07:48

Президент Узбекистана поставил перед Центром проектов здравоохранения задачу создать в Ташкенте модель цифровизации сферы. Об этом сообщает пресс-служба главы государства по итогам презентации о деятельности и...
В московском вузе стартовали Дни культуры Узбекистана

21.05.2024, 12:52

В Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) стартовали Дни культуры Узбекистана. Напомним что, именно в МГЛУ с 2022 года функционирует Центр узбекского языка и культуры.Мероприятия проводятся в...
Погода: Ташкент
Курсы валют