1

Главы Узбекистана и Беларуси определили приоритетные направления сотрудничества

Общество 08.02.2024, 15:43
Теги: Официальные встречи, Президент Узбекистана, Внешняя политика Узбекистана, Беларусь
Главы Узбекистана и Беларуси определили приоритетные направления сотрудничества

Президент  Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Беларуси Александр Лукашенко провели переговоры в узком составе и с участием членов официальных делегаций двух стран.

 

С удовлетворением отмечена положительная динамика торгово-экономического сотрудничества. Товарооборот по итогам прошлого года вырос на 15 процентов.

Перед правительствами поставлена задача по доведению данного показателя до уровня свыше 1 миллиарда долларов в ближайшие годы.

В этих целях достигнута договоренность о создании совместной внешнеторговой компании, внедрении механизмов поддержки экспортно-импортных поставок и электронной системы сертификации товаров.

Кроме того, стороны согласились взаимно создавать благоприятные условия для грузоперевозок, осуществлять подготовку международных автоперевозчиков, эффективно использовать мультимодальные коридоры в направлении ёмких рынков Южной Азии.

Особое внимание уделено развитию кооперационных связей. За последние годы количество совместных предприятий выросло в 4 раза.

В ходе переговоров главы государств определили приоритетные направления кооперации: это сельское хозяйство, легкая, пищевая и электротехническая промышленность, фармацевтика, градостроительство, коммуникации и другие. Договорились по всем направлениям сформировать отдельные рабочие группы.

Лидеры приветствовали активизацию межрегиональных обменов. Особо отмечены плодотворные итоги состоявшегося накануне второго Форума регионов Узбекистана и Беларуси, по итогам которого подписаны контракты и соглашения на сумму свыше 1 миллиарда долларов.

Стороны условились продолжать активные культурно-гуманитарные обмены. Будут приняты программы развития партнерства в области высшего и профессионального образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма.

В ходе заседания были заслушаны доклады членов официальных делегаций с конкретными предложениями по повестке дня переговоров.

По итогам встреч достигнута договоренность о подготовке и принятии совместной «дорожной карты» по реализации принятых решений и подписанных соглашений.

Комментарии

По итогам визита Путина Узбекистан и Россия подписали более 20 документов

27.05.2024, 17:03

Делегации Узбекистана и России и утвердили свыше 20 документов - соглашений, меморандумов и протоколов - в рамках визита президента Владимира Путина в Ташкент. Главы обоих государств перед...
Узбекистан и Россия запускают совместную Инвестиционную платформу

27.05.2024, 16:50

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент России Владимир Путин продолжили переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран. С удовлетворением отмечен нынешний высочайший уровень...
Премьер-министр Узбекистана провел встречи с главами российских регионов

27.05.2024, 16:26

В рамках государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в нашу страну сегодня, 27 мая, в Ташкенте проходит  Совет регионов Республики Узбекистан и Российской Федерации. 26-27...
Президенты Узбекистана и России провели встречу в узком формате

27.05.2024, 15:16

В резиденции «Куксарой» состоялась встреча Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Президента Российской Федерации Владимира Путина в узком формате. В начале беседы глава нашего государства, тепло...
Погода: Ташкент
Курсы валют