1

ДАРЬЯ МОРОЗ: «Я НЕ ТАКАЯ, КАК НА ЭКРАНЕ».

Эксклюзив 02.10.2016, 21:39

Немногие знают, но ее дебют в кино состоялся, когда ей было всего… три месяца. И ничего удивительного: родившись в творческой семье режиссера Юрия Мороза и актрисы Марины Левтовой, маленькая Даша с младых ногтей впитала  в себя атмосферу киноискусства. И на сегодняшний день Дарья Мороз - одна из самых популярных и востребованных актрис российского кинематографа. Пришло время узнать ее немного ближе. По многочисленным просьбам наших читателей мы публикуем ее эксклюзивное интервью.

ТРУДОГОЛИК - ВОТ СЕКРЕТ

Дарья, спасибо, что согласились побеседовать.

- Приветствую всех.

- Невероятно, но вы впервые снялись в кино в трехмесячном возрасте. Считаете ли вы, что ваша творческая судьба уже тогда была предопределена?

- Мне кажется, да. Наверное, мне было суждено стать актрисой, и сейчас я не представляю себя в какой-либо другой профессии. Я родилась в творческой семье, поэтому неудивительно, что когда мне было всего три месяца, меня принесли на съемочную площадку фильма «Милый, дорогой, любимый, единственный». Мне досталась тогда роль мальчика (улыбается). То, что эта роль стала моей - тоже не случайно: режиссер фильма Динара Асанова много лет знала мою маму, а потом, неожиданно встретившись с ней, изменила ее судьбу. То есть все не просто так… После этой роли в младенческом возрасте, у меня был еще один детский опыт съемок в кино, когда мне было два года, а потом все покатилось дальше и дальше.

- У вас очень богатая фильмография. Вам удалось прочно войти в российский кинематограф и стать одной из востребованных актрис. В чем, на ваш взгляд, успех?

- Наверное, секрет кроется в нашей семейной черте: мы большие трудоголики. Ведь кино,  известность - это не только счастливый случай, но и твой дальнейший труд, личный вклад в профессию. Все мы знаем множество примеров, когда тот или иной человек становился известным, популярным актером, благодаря улыбке фортуны, а потом бесследно пропадал. Почему? Потому что в актерской профессии нельзя сидеть и ждать второго шанса, нужно действовать и самостоятельно двигаться вперед.

- Легко ли вам достаются роли? В актерской среде ходят целые легенды о вашем непростом характере.

- Возможно, те, кто так говорит, отчасти правы. Но я не могу сказать, что это мне мешает в жизни и профессии. Как говорит мой папа - пусть лучше меня будут считать скандальной, вздорной и в какой-то степени бояться, нежели будут ездить на мне и помыкать. В актерской профессии трудно быть хорошей для всех.

- Вы говорили о том, что самая значимая для вас роль была в возрасте шестнадцати лет. Тогда вашим партнером по съемочной площадке оказался замечательный актер Алексей Петренко. Ваша мама в шестнадцатилетнем возрасте также снялась с Алексеем Петренко. На ваш взгляд - это некий знак судьбы или…

- Знаете… Ничего не могу сказать насчет судьбы, каких-то знаков и прочего. Но знаю одно - мы с мамой очень похожи. Во многом. Схожесть эта не во внешности, а скорее, в характере, в судьбе… Вы правы, для мамы съемка в шестнадцатилетнем возрасте оказалась знаковой, так же  было и у меня. И это не единственное подобное совпадение, их очень много… Я часто думаю о том, что если бы мама сейчас была жива, была с нами, то ее карьера была бы по-настоящему, как сейчас говорят, звездной. Порой мне кажется, что сейчас многие мои роли - это роли, которые должны были достаться ей. Не покидает ощущение, что я должна сыграть все то, что не успела она.

РАНО СТАЛА ВЗРОСЛОЙ

- Неожиданный уход вашей мамы из жизни повлиял на ваши взгляды на жизнь, на выбор актерской профессии?

- Безусловно. Я точно могу сказать: если бы не трагедия, которая случилась с мамой, то неизвестно, какой актрисой я была бы сейчас. Наверное, не было бы столь быстрого взросления. Когда не стало мамы, мне было всего шестнадцать лет, и за один день пришлось из детства попасть во взрослую жизнь. Переход был резким и, конечно, болезненным. Мои сверстницы могли советоваться с мамами, а мне приходилось многие вопросы решать самой. Этот период жизни сильно закалил меня, я стала взрослой и, наверное, немного другой, нежели стала бы, не пережив всего… Но сейчас я не считаю, что это плохо. Ведь лет в двадцать я уже могла спокойно за себя постоять, твердо принимала решения.

- Как складывались ваши отношения с Викторией Исаковой (известная российская актриса, снялась в таких проектах, как «Оттепель», «Охота на пиранью» и др.- прим. авт.)? Было ли тяжело, может быть, обидно?

- Папа женился на Вике, когда со дня смерти мамы прошло два года. Для меня это не было трагедией, я не устраивала ему сцен, не закатывала истерик. Отнеслась вполне спокойно, как может отнестись взрослый, разумный человек. Я прекрасно понимала, что папе нужно устроить личную жизнь, что нельзя быть одному. На тот момент я была уже не взбалмошным и капризным подростком, а взрослой, самостоятельной девушкой. У меня была своя жизнь, учеба, поэтому никаких обид на папу не возникло. Возможно, это событие прошло безболезненно еще и потому, что папа сразу сказал мне - он не собирается искать маме замену. «Другой такой нет и не будет, но жизнь идет», - объяснил он, и я все правильно поняла. Что касается, Вики, то она всегда с особым теплом и невероятным тактом относилась ко мне, и это сразу же вызвало у меня доверие. Папа счастлив с Викой, а я рада за него, за то, что не один. Вика - часть нашей большой семьи.

- Семья стала еще больше с появлением вашей дочки - Анечки. Скажите, а какая вы мама - строгая или наоборот?

- Меня воспитывали в строгости и мама, и бабушка. Старались держать в определенных рамках, довольно жестких, что-то запрещали, приучали к порядку и т.д. И свою дочь я воспитываю так же. Не могу сказать, что я добрая или строгая мама. Нет, во мне есть всего понемногу и, наверное, это правильно. Я похожа на бабушку тем, что могу носиться по дому и делать сразу несколько дел одновременно. И дочь, глядя на меня, мне помогает. На мой взгляд, личный пример - это основная часть воспитания. Родители никогда не сюсюкались со мной, разговаривали на равных, то же самое делаю и я… Однозначно могу сказать то, что рождение ребенка изменило меня в лучшую сторону. С появлением дочери я стала более сдержанной и спокойной.

РОЛИ, КОТОРЫЕ ВЫБИРАЮ

- Вернемся к вопросам о творчестве, кино… Несмотря на то, что вы давно снимаетесь в кино, на улицах вас стали узнавать только после выхода сериала «Апостол».

- Да, это действительно так. Для меня было откровением, когда на улице люди, увидев меня, стали шептаться - смотри, мол, та самая актриса из «Апостола». Наверное, это оттого, что «Апостол» - это настоящее, интересное кино. Не в моих правилах смотреть фильмы, где играю, но посмотрела «Апостол» с удовольствием. После просмотра была некая гордость за то, что удалось сняться в хорошем проекте, а не в каком-то низкосортном…

- Раз речь зашла о сериалах, то не могу не спросить о проекте «Долгий путь домой» - он получил большую зрительскую любовь, в том числе и в Узбекистане. На ваш взгляд, в чем кроется успех этой картины?

- Успех любого фильма, сериала кроется в его искренности. Если в основе сюжета лежит трогательная жизненная история, и герои фильма сумели по-настоящему вжиться в свои роли, то это обязательно понравится зрителю. «Долгий путь домой» - это семейная история, которая очень хорошо написана.

- Вам сразу понравилась ваша роль после прочтения сценария?

- Мне понравилось все и сразу. Знаете, очень редко бывает так, что сценарий написан хорошо, правильно, грамотно, роль каждого героя прописана подробно, до мельчайших деталей. Когда образ расписан реалистично, то и воплотить его легко. Играешь и словно живешь жизнью своего героя. А когда режиссер позволил мне самой исполнить несколько песен во время съемок, я была просто счастлива. Вы не поверите, я даже записалась на вокал, чтобы не опозориться во время съемок.

- Вам досталась роль не только юной влюбленной девушки, ваша героиня взрослеет, становится женщиной средних лет… Не многие актрисы соглашаются на возрастные роли…

- И зря, роль, в которой ты можешь сыграть целую жизнь - большой подарок для каждого актера. Другой вопрос, сможет ли он с ней справиться. Я была рада тому, что мне представилась такая возможность, упустить этот шанс я не могла.

- Вы снимались в сериалах, мелодрамах, детективах, исторических драмах и т.д. Лично вам какой жанр ближе всего? И какие роли импонируют?

- Не могу выделить тот или иной жанр, каждый хорош по-своему. Для меня неважно, какая это будет история, главное - чтобы у героини был характер, одна должна быть многогранной, эмоциональной и порой непредсказуемой. А еще я стараюсь выбирать образ, который совершенно не похож на меня. Сыграть человека, с которым у тебя нет ничего общего - и есть главная задача каждого актера.

- То есть Дарья Мороз на экране и в жизни - два совершенно разных человека?

- Совершенно верно. На самом деле я не такая, как на экране. Но в каждой моей героине есть частичка меня. А вот какая именно - могут понять только люди, которые хорошо меня знают. Я стараюсь не повторяться, и с каждой новой ролью пытаюсь менять маски, примерять новый образ.

- Некоторые актрисы в какой-то момент решают, что им пора уйти из профессии или просто из кино и играть только в театре. Вы не относитесь к их числу?

- Нет (улыбается). Я хочу быть в своей профессии максимально долго, насколько это возможно. Отказ от ролей, уход из кинематографа некоторых актрис, скорее всего, обусловлен тем, что не каждая принимает тот факт, что годы-то идут, и ты уже не девочка, пора играть маму, бабушку и т.д. Я готова меняться, готова к возрастным ролям. Главное в нашей профессии - понять и принять тот момент, когда тебе пора быть взрослой, а не взбалмошным подростком. Актер должен чувствовать, когда пора переходить к другим ролям, что настал этот момент. Но помимо осознания должно быть еще и внутреннее чувство готовности к этому. Если его нет, и внутри пустота, то ничего не получится.

- Дарья, спасибо большое за интересную беседу. От имени нашей редакции желаю вам новых интересных ролей, творческого вдохновения и удачи во всех начинаниях. Мы по-прежнему с большим интересом будет следить за вашим творчеством.

- Спасибо! Всем любви и удачи!

25.08.2016 №34