1

СЕРГЕЙ ПЕРЕГУДОВ: «МУЖЧИНЕ НУЖНО БЫТЬ НЕОЖИДАННЫМ»

Эксклюзив 02.10.2016, 22:33

Поступив в Петербургскую театральную академию, он сделал первый решительный шаг на пути к заветной мечте. И творческая судьба улыбнулась сразу же: еще студентом этому обаятельному парню посчастливилось сняться в фильме мэтра российского кино - Александра Сокурова «Русский ковчег». На сегодняшний день наш герой - один из самых востребованных и известных российских актеров. Встречайте, у нас в гостях актер театра и кино Сергей Перегудов.

Мой герой должен меняться!

- Сергей, здравствуйте, спасибо, что нашли время для общения с нашими читателями.

- Здравствуйте, спасибо и вам. Очень приятно, что есть люди, которым небезразлично то, что я делаю.

- Не все ваши поклонники знают о том, как вы пришли в кино. Вы учились на финансовом факультете, и тут вдруг актерская карьера - как так получилось?

- Признаюсь честно, никогда не мечтал стать экономистом - это было мечтой моих родителей, - поэтому и учился кое-как. В итоге, когда я завалил экзамен по высшей математике, меня просто отчислили, чему я был рад. Еще в семнадцатилетнем возрасте твердо был уверен, что хочу быть актером. Именно поэтому втайне от родных поступил в Театральную академию.

- Родители ваш выбор одобрили?

- Сначала, конечно, нет. Но на мое счастье я поступил на бюджет, и это было для меня существенным плюсом. Постепенно у меня появились небольшие роли в театре, затем в кино. И уже по мере роста моей популярности становилось ясно - я сделал правильный выбор, родители стали гордиться мной.

- В одном из интервью, тогда вы только начинали работать в театре и кино, вы говорили о том, что на сцене вас часто путают с другими молодыми актерами. Некое внешнее сходство было для вас приятным фактом или, все же, обидным?

- Я понял, о чем вы… Действительно, на первых порах меня частенько путали с такими талантливыми молодыми актерами, как Кирилл Плетнев и Павел Деревянко. Не могу сказать, что мне это льстило или наоборот обижало, - даже не могу точно выразить тех чувств… Обидно не было, но в глубине души хотелось, чтобы и меня узнавали вот так же, как и других актеров.

- Какая роль, на ваш взгляд, прославила вас как актера? После какой роли вас стали узнавать и перестали с кем-либо путать?

- В моей жизни не было такого, чтобы в одночасье я проснулся знаменитым. Но точно могу сказать одно - популярность мне принесли роли в сериалах про нашу доблестную милицию, а теперь уже полицию.

- У вас нет одинаковых ролей, все ваши герои в фильмах и сериалах абсолютно разные. Скажите, исходя из чего вы даете согласие на ту или иную роль? Что для вас самое главное в ее выборе?

- Для меня неважно, каков мой герой - плохой или хороший. Самое главное, чтобы в основе фильма была интересная история, чтобы с моим персонажем обязательно что-то происходило, чтобы он менялся на протяжении всей картины. А если герой в финале такой же, каким он был в начале, - это не интересно ни мне, ни зрителю.

- Есть роль, сыграть которую вы бы никогда не согласились?

- Не могу ничего конкретного сказать о роли или герое, но могу сказать однозначно, что не согласился бы лечь в гроб. Я не очень суеверный человек, но никакой гонорар не смог бы меня  заставить это сделать.

- Кстати, в вашей фильмографии есть сериал «Вепрь», и там есть эпизод, где вы остались замурованным в склепе. Не страшно было?

- Не могу сказать, что легко согласился на этот эпизод… Особого страха не испытывал, но, признаюсь, было жутковато, и я сильно перенервничал пока мы его снимали. Довольно-таки длительное нахождение в склепе - ощущение не из приятных. Тем более что вокруг меня бегали крысы, рядом лежал скелет…

С девушками всегда было легко

- Хотелось бы отойти от вопросов на профессиональную тематику и поговорить о другом…

- Я даже догадываюсь о чем… (улыбается).

- Существует некий стереотип, что мужчины-актеры - профессиональные обольстители, и общение с противоположным полом дается им легко. О вас говорят, что вы умеете найти подход к женщинам. В чем ваш секрет?

- Возможно, сейчас мой секрет отчасти в том, что я актер, меня узнают. А популярность, знаете ли, такая штука, которая притягивает людей, в том числе и девушек, женщин. Хотя мне и раньше легко было общаться с представительницами прекрасной половины. На мой взгляд, любому мужчине, вне зависимости от статуса, внешности и возраста, всегда нужно быть неожиданным. Кроме того, он не должен быть банальным, наоборот - оригинальным и все время удивлять своими поступками. Конечно, делать это нужно с умом, чтобы сюрпризы были приятные, а не наоборот. Не надо рассказывать ей о своих проблемах - ей это не нужно. Мужчина должен уметь слушать женщину, всегда быть готовым прийти на помощь. Наверное, это и есть один из секретов.

- А свою первую любовь вы помните?

- Конечно! Девушку звали Татьяна… Признаюсь честно, я часто и с большим теплом вспоминаю о ней. Но первая любовь - тема всегда немного грустная…

- Одно время все бурно обсуждали ваш роман с актрисой Анной Ковальчук. Многие считали вас идеальной парой, но вы все же расстались. В чем же была причина?

- С Анной мы сохранили дружеские отношения. Действительно, роман был серьезный, мы даже хотели официально пожениться, но… как-то не сложилось. Причины самые распространенные, как и у большинства людей, - в чем-то не сошлись наши взгляды, кто-то был не прав и т.д. Наверное, просто не судьба…

Главное – не скучать!

- Говорят, что вы не совсем обычный человек. В том плане, что любите какие-то нестандартные решения и т.д. В чем это проявляется?

- Во всем! Я люблю все необычное, нестандартное, неожиданное. Порой бывает так, что совершив какой-то поступок, я сам себе удивляюсь. Например, однажды, собираясь в родные края, в родительский дом, а было это накануне Нового года, я зашел в магазин и купил всем родным по паре цветных шерстяных носков. Зачем я это сделал, сам не знаю (смеется). А однажды я решил сам себе сделать сюрприз, устроив необычный день рождения. Все стены квартиры я обтянул толстой полиэтиленовой пленкой, столов и стульев не было, все угощения и салаты стояли просто на полу. Но самое интересное, что на входе каждый гость получал комплект: майку и шорты…

- Для чего? У вашего праздника был дресс-код?

- Дело в том, что каждый гость, переступив порог квартиры, становился мокрым - на него сверху выливалось ведро воды (смеется). Поэтому майка с шортами - это всего лишь необходимость.

- Наверняка, не только вы, но и все ваши друзья, которые присутствовали на дне рождении, запомнили его на всю жизнь.

- Хотелось бы в это верить. Лично я запомнил этот день навсегда. Не каждый день рождения ты проводишь мокрым, на полу, а вокруг плавают салаты…

- Раз уж мы заговорили о друзьях, хотелось бы спросить: есть ли среди ваших коллег по цеху друзья - настоящие, с которыми можно поговорить обо всем, приехать среди ночи, положиться в трудный момент.

- Друзья, безусловно, в моей жизни есть, в том числе и среди коллег-актеров. Но не могу сказать, что я к кому-то обращаюсь за советом или периодически плачу в жилетку, предварительно сильно напившись. С друзьями мне хорошо, весело, мы прекрасно проводим время. Скорее всего, многие могут обратиться ко мне за советом, а вот я - нет.

- То есть вы никогда и ни с кем не советуетесь?

- А зачем? Я привык все решать сам. Каждый человек должен быть самодостаточным, таким, чтобы наедине с собой ему не было скучно. Если вы такой человек, то и ничьи советы вам не нужны, вы сможете самостоятельно все решить.

Как отдыхает актер Сергей Перегудов?

- Я не из тех людей, которые отдыхают, лежа на диване или на пляже. Несмотря на свою занятость и загруженность, я все же предпочитаю активный отдых. Люблю горы, лыжи, коньки и т.д. Мне всегда нужно быть в движении.

Говорят, вы даже на работу на велосипеде ездите?

- Бывает (смеется). В хорошую солнечную погоду предпочитаю добираться до театра на велосипеде.

- Сергей, большое спасибо за интересную беседу. От имени всей нашей редакции желаю вам новых, интересных ролей. А мы, в свою очередь, будем продолжать следить за вашим творчеством и ждать новых фильмов и сериалов.

- Спасибо. Желаю всем быть оригинальными! Не бойтесь быть не такими, как все, не ждите сюрпризов от жизни, а сами вносите в нее яркие краски!

Фильмография:

• «Русский ковчег» (2003)