1

На совещании с главой государства определены меры по развитию текстильной отрасли

Общество 17.04.2024, 07:48
Теги: Экономика, Президент Узбекистана, Экспорт-импорт
На совещании с главой государства определены меры по развитию текстильной отрасли

В  2023 году объем экспорта в текстильной отрасли  Узбекистана составил 3,1 миллиарда долларов. 

 

В этом году отрасль вышла на три новых рынка, география экспорта составляет 83 страны.

Об этом говорилось в ходе видеоселекторного совещания 16 апреля под председательством Президента Шавката Мирзиёева.

Однако анализ структуры экспорта показывает определенные недостатки, говорилось на заседании.  Например, в экспорте готовых товаров низка доля продукции с высокой добавленной стоимостью. Почти 80 процентов экспорта по-прежнему приходится на рынки традиционных партнеров. Экспорт в Европу не соответствует ожиданиям.

На совещании проанализированы проблемные вопросы и перечислены имеющиеся огромные возможности отрасли.

Глава государства подчеркнул необходимость разумного использования этих возможностей для увеличения проектов и рабочих мест в регионах.

– Наш единственный верный путь в этой отрасли – полная переработка существующего сырья для создания высокой добавленной стоимости и переориентация экспорта с традиционных дешевых рынков на новые, более дорогие, – сказал Шавкат Мирзиёев.

Одним из оптимальных способов наращивания производства является открытие филиалов крупных предприятий в махаллях. Например, фабрика "Зарафшон текстиль" в городе Самарканд открыла 11 региональных филиалов. Преимущество этого в том, что нет необходимости тратить лишние время и деньги на внедрение стандартов или получение сертификатов. Поэтому необходимо расширять эту практику, отмечалось на совещании.

Одной из актуальнейших проблем для текстильных предприятий является доступ к сырью. В нашей стране есть мощности для переработки 1 миллиона 300 тысяч тонн хлопкового волокна, однако на данный момент производится около 1 миллиона тонн волокна. Поэтому необходимо снизить себестоимость выращивания хлопка и повысить урожайность полей.

Также обсуждена деятельность хлопково-текстильных кластеров, рассмотрены предложения по обеспечению их стабильной деятельности.

На видеоселекторном совещании присутствовали более 100 предпринимателей отрасли. Президент провел с ними диалог.

Предприниматели высказали проблемы и предложения по строительству текстильных предприятий, расширению практики возврата налога на добавленную стоимость в однодневный срок, упрощению получения предэкспортных кредитов, выделении доступных финансовых ресурсов и продвижению продукции отечественного производства.

Ответственным лицам поручено тщательно изучить эти вопросы и выработать практические решения, а при необходимости внести предложения по совершенствованию законодательства.

В комплексном развитии отрасли важную роль играет Ассоциация "Узтекстильпром". Предложено реорганизовать ассоциацию так, чтобы ею управлял совет предпринимателей каждого направления текстильной отрасли. Каждая область будет избирать своего представителя в совет. Сотрудники ассоциации будут помогать кластерам и текстильным предприятиям увеличивать производство, инвестиции, экспорт и создавать рабочие места.

Подчеркнута важность проведения широких рекламных кампаний в европейских странах, работы с брендами и увеличения числа экспортеров с международными сертификатами.

Предложено организовать группы исследования и развития (R&D) в кластерах для обеспечения интеграции науки с практикой.

Комментарии

В Узбекистане создадут школы мастерства по курашу

24.05.2024, 11:07

В каждом областном центре Узбекистана будут созданы школы мастерства по курашу. В мире этим видом занимаются 30 миллионов человек, в Узбекистане - 30 тысяч человек профессионально,...
Президент отметил важность насыщения внутреннего рынка отечественными лекарствами

24.05.2024, 08:11

Президент Шавкат Мирзиёев 23 мая ознакомился с перспективными планами в фармацевтике. Отмечалось, что в этом году планируется производство продукции на сумму 400 миллионов долларов и увеличение...
В Узбекистане через год планируют открыть Государственную спортивную академию

24.05.2024, 07:49

В возводимом в Яшнабадском районе Ташкента Олимпийском городке, где в следующем году пройдут летние Азиатские игры среди молодежи, разместят Государственную спортивную академию Узбекистана.  При академии будут...
Председатель парламента Турции прибыл в Узбекистан

22.05.2024, 17:36

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сегодня принял делегацию Великого национального собрания Турецкой Республики во главе с председателем собрания Нуманом Куртулмушем, находящимся в нашей стране с официальным...
Погода: Ташкент
Курсы валют