1

Подведены итоги узбекско-малазийских переговоров на высшем уровне в Ташкенте

Общество 18.05.2024, 10:56
Теги: Ташкент, Официальные встречи, Внешняя политика Узбекистана, Малайзия
Подведены итоги узбекско-малазийских переговоров на высшем уровне в Ташкенте

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим накануне провели переговоры в Ташкенте с участием официальных делегаций двух стран.

 

Президент Узбекистана подчеркнул, что данный визит на высшем уровне, являющийся первым за последние 16 лет, открывает новую эпоху в истории двусторонних отношений.

- Малайзия – динамично развивающееся государство с большим потенциалом не только в регионе Юго-Восточной Азии, но и во всем мире. Нашей главной целью является вывод практического сотрудничества с вашей страной на качественно новый уровень, - подчеркнул Президент Узбекистана.

Отмечена важность дальнейшего укрепления политического диалога и межпарламентских связей, продолжения взаимной поддержки в рамках международных организаций, реализации гуманитарных и образовательных программ, активизации туристического и культурного обмена.

Особое внимание уделено вопросам практического взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

По итогам прошлого года объем товарооборота вырос более чем в два раза, увеличивается число совместных предприятий, растет частота авиарейсов между Ташкентом и Куала-Лумпуром.

Отмечена важность обеспечения дальнейшего роста объемов и достижения сбалансированности показателей взаимной торговли, реализации крупных совместных проектов.

Выражена уверенность, что итоги узбекско-малайзийского бизнес-форума в рамках деловой программы визита послужат расширению инвестиционного партнерства, кооперации ведущих компаний в сферах инноваций, промышленности,  зеленой энергетики, нефтехимии, электротехники и электроники, фармацевтики и других отраслях.

В целях поддержки этих усилий выражена готовность создать Узбекско-Малайзийскую промышленную зону в нашей стране.

Рассмотрены вопросы сотрудничества в сельском хозяйстве, в том числе по внедрению водосберегающих технологий, выращиванию и переработке плодоовощной продукции, сертификации по стандартам «Халяль».

В целях системного расширения торгово-экономической повестки сотрудничества, констатирована необходимость преобразования действующего совместного Комитета по торговле в Межправительственную комиссию с проведением ее первого заседания в этом году.

Подтвержден решительный настрой на дальнейшую активизацию культурно-гуманитарного обмена.

Подчеркнута важность наращивания сотрудничества по подготовке и повышению квалификации кадров в сферах энергетики, исламского финансирования, экологии, искусственного интеллекта, туризма, а также укрепления научно-практических связей в здравоохранении.

С большим удовлетворением отмечен стремительный рост потока малайзийских туристов в Узбекистан. Обсуждены меры по реализации совместных программ паломнического туризма, в том числе продвижения проекта «Умра плюс», по укреплению диалога между молодежью двух стран.

Лидеры также обменялись мнениями по актуальным вопросам регионального взаимодействия в Центральной и Юго-Восточной Азии, афганской проблематике. Отметили высокий уровень взаимопонимания и важность продолжения обоюдной поддержки в рамках ООН, Организации исламского сотрудничества и Движения неприсоединения.

Было предложено рассмотреть предложение о создании диалоговой площадки министров иностранных дел в формате «Центральная Азия плюс АСЕАН».

Выражена уверенность, что итоги бизнес-форума в Самарканде с участием ведущих компаний двух стран, подписываемый солидный пакет инвестиционных соглашений наполнят партнерство новым содержанием.

По итогам переговоров, прошедших в доверительной, открытой и дружественной атмосфере, Президент Республики Узбекистан и Премьер-министр Малайзии подписали Совместное заявление об углублении многопланового сотрудничества.

В завершение узбекско-малайзийского саммита состоялась церемония посадки дерева в резиденции «Куксарой».

Президент Шавкат Мирзиёев и Премьер-министр Анвар Ибрагим посадили ель на Аллее почетных гостей.

Церемония стала символом крепнущей дружбы наших народов, твердых намерений лидеров двух стран вывести узбекско-малайзийские многоплановые отношения на качественно новый уровень.

Комментарии

Компании Узбекистана, Малайзии и Китая заключили соглашение по развитию «зеленой» энергетики

19.06.2024, 17:03

В Шанхае подписано соглашение о сотрудничестве между компаниями Узбекистана, Малайзии и Китая по развитию «зеленой» энергетики. Как отмечает Минэнерго, с 13 по 15 июня в Китае...
В Uzbekistan airways объяснили, почему рейс Ташкент-Астана вернулся в аэропорт вылета

19.06.2024, 16:27

Пассажирский рейс  Uzbekistan airways сегодня внезапно прервал набор высоты и вернулся в аэропорт вылета. Полет проходил  по маршруту Ташкент - Астана."По причине ложного срабатывания сигнализации двери...
В кыргызском парламенте озвучили срок строительства ж/д Китай —Кыргызстан —Узбекистан

19.06.2024, 14:55

Строительство железной дороги Китай —Кыргызстан —Узбекистан займет порядка 6 лет. Об этом заявил глава ГП «Кыргыз темир жолу» Азамат Сакиев в ходе пленарного заседания Жогорку Кенеша...
Скончался посол Узбекистана в Республике Корея Виталий Фен

18.06.2024, 21:47

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан сообщило о кончине Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Республике Корея Виталия Васильевича Фена.  В.Фен был выдающимся государственным деятелем, мастером...
Погода: Ташкент
Курсы валют