1

Президент посетил анимационную школу Тимура Бекмамбетова, - Агентство кинематографии

Общество 18.05.2024, 18:59
Теги: Кино, Президент Узбекистана
Президент посетил анимационную школу Тимура Бекмамбетова, - Агентство кинематографии

Как уже сообщалось, 16 мая президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев посетил столичный Дворец кино, который был капитально отремонтирован в 2021 году. 

 

Как отметили в Агентстве кинематографии, в рамках визита президент посетил анимационную школу Тимура Бекмамбетова, где полным ходом идёт производство полнометражного анимационного фильма о Ходже Насреддине.

Тимур Бекмамбетов и молодые аниматоры поблагодарили президента Узбекистана за созданные условия и новые возможности для творчества и креативности.

Бекмамбетов отметил, что Узбекистан первым поддержал их анимационный фильм про Ходжу Насреддина, и здесь открылась первая анимационная школа. По его словам, с тех пор к проекту присоединились новые регионы — Турция, Татарстан, а по образцу школы в Ташкенте были запущены аналогичные проекты в Альметьевске и Анкаре.

Бекмамбетов также подчеркнул, что Узбекистан является лидером международной копродукции, и благодаря поддержке президента Шавката Мирзиёева и Агентства кинематографии открываются три новые школы. Это даёт талантливо молодежи в регионах возможность обучиться новой профессии.

Сам Бекмамбетов управляет процессом по видеосвязи прямо со съемочной площадки в Лос-Анджелесе, где он снимает новый фильм «Милосердие» с участием голливудских звёзд Криса Пратта и Ребекки Фергюсон. Работой школы на месте руководит режиссёр театра и кино Александр Гамиров.

Бывшие студенты прошли интенсивное 4-месячное обучение и 8-месячную практику, после чего присоединились к штату анимационной студии. Они работают над проектом о герое, который объединяет не один народ — от региона Северной Африки и Ближнего Востока до Центральной Азии и Китая. Во всех этих странах Ходжу Насреддина считают национальным героем и спорят о его происхождении, но в Узбекистане уверены, что родина Ходжи именно здесь.

Руководитель студии Александр Гамиров поделился, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подчеркнул важность анимации для воспитания молодого поколения. Он отметил необходимость создания собственного контента на базе национальных ценностей через образы национальных героев.

Решение о запуске производства проекта было принято в 2021 году на Ташкентском международном кинофестивале. Соответствующее соглашение подписали руководитель Национального агентства кинематографии Узбекистана Фирдавс Абдухаликов и председатель жюри того года Тимур Бекмамбетов.

Частью сотрудничества стало открытие первой анимационной школы в Ташкенте, где местные выпускники актёрских училищ могли бы освоить профессию художника-аниматора. За это время поступило свыше 220 заявок на обучение, из которых было отобрано 50 перспективных студентов.

Школа дала возможность десяткам молодых узбекских юношей и девушек освоить профессию художника-аниматора. Благодаря финансовой поддержке Агентства кинематографии они получили стипендии, проект для учащихся был полностью бесплатным.

Сегодня в проекте, помимо Узбекистана, также участвуют Татарстан и Турция. До конца года к нему должны присоединиться Китай и Саудовская Аравия.

Узбекистан занимает в проекте лидирующую позицию. После успешного выпуска первого набора студентов было принято решение об открытии трёх новых школ в Нукусе, Самарканде и Бухаре. Об этом руководство Национального агентства кинематографии объявило на Ташкентском кинофестивале в прошлом году.

Комментарии

Главы Узбекистана и Республики Корея вместе с супругами посещают Самарканд

15.06.2024, 13:26

Президент Республики Корея Юн Сок Ёл прилетел сегодня вместе с супругой в Самарканд с целью ознакомления с богатым культурным и историческим наследием нашей страны. Сегодня Президенты...
В рамках узбекско-корейского бизнес-форума подготовлен пакет новых проектов на $9,6 млрд

15.06.2024, 08:23

Президенты Шавкат Мирзиёев и Юн Сок Ёль приняли участие в узбекско-корейском бизнес-форуме. С корейской стороны в мероприятии приняли участие руководители более 80 ведущих компаний и банковско-финансовых...
Шавкат Мирзиёев и Юн Сок Ёль посетили Технопарк в Ташкенте (фото)

15.06.2024, 06:46

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Корея Юн Сок Ёль посетили Технопарк в  Ташкенте. Вниманию высокого гостя была представлена широкая номенклатура высокотехнологичной продукции, производимой на...
Президенты Узбекистана и Республики Корея высадили дерево в резиденции «Куксарой»

14.06.2024, 17:35

В завершение узбекско-корейских переговоров на высшем уровне состоялась церемония посадки дерева в резиденции «Куксарой». Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Корея Юн Сок Ёль...
Погода: Ташкент
Курсы валют