ГлавнаяОбщество
15.06.2024 18:54
1391

Главы Узбекистана и Южной Кореи с супругами прогулялись по Самарканду (фото)

Изрображение 'Главы Узбекистана и Южной Кореи с супругами прогулялись по Самарканду (фото)'

Президент Республики Корея Юн Сок Ёль в завершение программы государственного визита в нашу страну в сопровождении Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева ознакомился с историческими памятниками Самарканда.

 

В древнем городе главы государств с супругами посетили всемирно известный ансамбль Регистан, который является визитной карточкой нашей страны, отражающей созидательный потенциал наших предков. Высоким гостям рассказано об истории строительства и архитектуре медресе Мирзо Улугбека, Шердор и Тиллякори, символике орнаментов и смысле надписей.

В ходе посещения мавзолея Амира Темура корейской делегации было рассказано о политике государственного строительства нашего великого предка, его полководческом таланте, дипломатических связях с различными странами.

Затем Президенты с супругами посетили музей “Афросиаб”.

Музей повествует о трехтысячелетней истории Самарканда. Хранящиеся здесь уникальные экспонаты и настенные рисунки привлекают внимание туристов со всего мира, в том числе из Южной Кореи. На одной из росписей, датирующейся VII веком, изображена церемония приема правителем Самарканда иностранных послов, в том числе посланников древнекорейского государства Когурё.  Недавно завершилась реставрация музея с участием корейских специалистов, в рамках которой были проведены значительные работы по обновлению его внутреннего и внешнего облика.

Президент Южной Кореи с особым интересом осмотрел экспонаты и отметил, что дружественные связи между нашими народами уходят корнями вглубь прошлого. Лидеры согласились с важностью дальнейшего развития двустороннего сотрудничества в области сохранения культурного наследия.

Далее высокие гости посетили обсерваторию и музей Мирзо Улугбека.

Любимый внук Амира Темура, великий ученый-астроном и правитель Мухаммад Тарагай Мирзо Улугбек внес огромный вклад в развитие науки и культуры. Он построил уникальную для Средневековья обсерваторию, в которой с особо высокой точностью изучал небесные тела. Его "Новые астрономические таблицы Курагони" долгие годы служили важным пособием по астрономической науке.

Последним пунктом экскурсии стал историко-этнографический парк «Вечный город» в международном туристическом центре «Великий шелковый путь», где гостям была продемонстрирована уникальная художественная, народно-прикладная и музыкальная культура нашего народа.

 

Другие новости