ГлавнаяМир
754

Салат с фасолью стал причиной отравления более 150 человек в трех городах России

Изрображение 'Салат с фасолью стал причиной отравления более 150 человек в трех городах России'

В России - в Москве, Нижнем Новгороде и Казани  - более 150 человек отравились готовой едой, которую заказывали в сервисах доставки. 

 

Пострадавшие, которые ели «Салат лобио» или «Салат с тунцом, фасолью и яблоком», начали обращаться за медицинской помощью с 14 июня.

Всего в больницы Москвы с симптомами ботулизма обратились около 120 человек, 55 находятся в тяжелом состоянии, 30 из них в реанимации, ранее сообщала заммэра столицы Анастасия Ракова. В Московской области не менее 20 человек с предварительным диагнозом «ботулизм» попали в больницы. В больницы Нижегородской области с тем же недомоганием обратились 14 человек, 12 из них сейчас находятся в реанимации. В Казани были госпитализированы 14 человек, две женщины подключены к аппаратам ИВЛ.

Все госпитализированные с симптомами ботулизма употребляли салат с фасолью от одного производителя — «Локалкитчен», сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. Еще в воскресенье, 16 июня, «Кухня на районе» приостановила работу приложения, «чтобы дополнительно проверить вообще все продукты, даже те, которые не вызывают опасений», и начала проверку всей цепочки поставок и производства.

Во вторник, 18 июня, следователи задержали гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя отдела качества компании Елену Машкову, а также фактического руководителя компании — производителя фасоли «Савон-К» Владимира Шина, сообщала Петренко.

Сегодня стало известно, что задержан четвертый фигурант дела о массовом отравлении едой из службы доставки. Это  повар компании «Савон-К», которая производила фасоль,  гражданин Таджикистана Карим Норматов.

По версии Следственного комитета, Норматов «по указанию фактического руководителя компании „Савон-К“ Владимира Шина с нарушением требований безопасности при организации общественного питания осуществлял приготовление фасоли, расфасовку в вакуумную упаковку с целью последующего хранения и перевозки на склад ООО „Локалкитчен“ с минимальными финансовыми затратами».

Следствие намерено ходатайствовать об аресте всех четырех фигурантов, сообщил СКР.

Пищевой ботулизм — редкое инфекционное заболевание с потенциально летальным исходом, которое поражает нервную систему. Отравление вызывает яд, который в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает бактерия клостридия ботулизма.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия — они блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу. Смертельный исход может наступать в 5–10% случаев. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через четыре часа и максимум через восемь дней). Среди ранних симптомов ВОЗ называет сильную утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь, в некоторых случаях — рвота, диарея, запор и вздутие живота. Температура при этом не повышается. Ботулизм не передается от человека к человеку.

Один из основных источников пищевого ботулизма — консервированные или ферментированные в домашних условиях продукты.

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости