ГлавнаяМир
799

В Казахстане предложили перерабатывать саранчу в пищу

Изрображение 'В Казахстане предложили перерабатывать саранчу в пищу'

В Казахстане предлагают наладить работу по переработке саранчи, а также начать отгружать ее на экспорт, сообщает агентство «АПК Новости».
 

Отмечается, что Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений совместно с коллегами из Германии провел исследования по сбору и парализации саранчи с помощью особых устройств. Данная работа, считают ученые, станет в Казахстане началом решения масштабной «саранчовой проблемы».

«В настоящее время, по оценке ООН, более 2 миллиардов человек в мире употребляет саранчу в пищу: в Африке (Сенегал, Нигерия, ЮАР), Южной Америке (Мексика, Гватемала, Белиз), Азии, некоторых исламских странах (Таиланд, Китай, Индонезия, Малайзия и др.). Ещё не освоен потенциал в западных странах. Но в Европе уже есть предприятия по переработке саранчи, в Нидерландах выделяются гранты на развитие исследований и внедрение предприятий по производству продукции из насекомых», — сообщил агентству «АПК Новости» председатель Национального аграрного научно-образовательного центра Бауржан Касенов.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), к 2050 году население мира превысит 9,1 млрд человек.

Утверждается, что рынок съедобных насекомых в США, Бельгии, Франции, Великобритании, Вьетнаме, Бразилии и Мексике оценивался в 2015 году в $33 млн и $142 млн в Южной Корее в 2017 году. Таиланд ежегодно импортирует съедобных насекомых на сумму $1,14 млн, среди которых саранча.

Ожидается, что к 2026 году прогнозируемый мировой рынок съедобных насекомых, который не разделен на собранных в дикой природе и выращенных на фермах, превысит $1,5 млрд.

Отмечается, что в Казахстане НИИ защиты и карантина растений «обладает определёнными навыками в области сбора саранчи в природных станциях».

В НАНОЦ сообщили, что не предлагают казахстанцам употреблять саранчу в пищу, но предлагается начать перерабатывать и экспортировать саранчу в Таиланд и ряд других стран.

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости