ГлавнаяОбщество
541

Глава Минэкологии предложил использовать мотороллеры вместо мусоровозов (видео)

Изрображение 'Глава Минэкологии предложил использовать мотороллеры вместо мусоровозов (видео)'

По инициативе министра экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Азиза Абдухакимова планируется внедрить новый вид специальной техники для эффективного использования в службе санитарной очистки. 

 

Как отметил министр, вместо существующих мусоровозов, предлагаемой техникой являются мотороллеры, удобные в использовании и низкие по стоимости.

Специальный мотороллер рассчитан на преодоление расстояния в 80 км в день и может совершать объезд 1-2 раза в день. Он также превосходит нынешние крупные мусоровозы тем, что может транспортировать отсортированные отходы напрямую на перегрузочную станцию. В результате отпадает необходимость повторной сортировки отходов, что позволит сэкономить затраты, а переработка отходов может быть достигнута на территории экокластера, организованного на полигонах.

Для информации: закупочная цена грузового мотороллера составляет 32 миллиона сумов, что в 27 раз дешевле нынешних большегрузных мусоровозов, стоимость которых составляет 869 миллионов сумов. Это в 14 раз экономичнее по годовым затратам на содержание, ремонт и рабочую силу транспорта и в 5 раз по расходу топлива.

При этом важно, что мотороллеры ездят на электричестве. Они предназначены для перевозки отходов, рассортированных на «перерабатываемые», «неперерабатываемые» и «пищевые». Используемые в данное время транспортные средства для перевозки отходов не имеют возможности сортировать отходы, и это влияет на возможность переработки на месте.

В тестовом режиме будут закуплены 150 мотороллеров (по 50 мотороллеров 3-х типов) с возможностью разделения платформы для перевозки мусора на отдельные типы. Их планируется опробовать в качестве эксперимента во всех регионах республики.

">

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости