ГлавнаяОтвечает адвокат
367

В какой суд нужно обратиться для возврата денег, переданных мошеннику?

Изрображение 'В какой суд нужно обратиться для возврата денег, переданных мошеннику?'

— 10 месяцев назад сосед, пообещав помочь с приобретением автомашины, забрал у меня деньги и не возвращает. В какой суд могу обратиться со своей проблемой?

 

А. Абдуллаев, г. Ташкент.

Отвечает судья Сергелийского районного суда по уголовным делам Мехрибон Хасанова:

— Для начала необходимо выяснить истинные намерения вашего соседа относительно передачи вам автомобиля. Ключевыми вопросами являются: платили ли вы деньги непосредственно за покупку машины в автосалоне и предпринимали ли какие-либо действия для ее приобретения.

Если вы не можете определить цель, с которой сосед получил от вас денежные средства, или если станет очевидно, что после их получения он не предпринял никаких шагов для покупки автомобиля, а потратил деньги на другие нужды, вам следует обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Поскольку уголовные суды дают правовую оценку деяниям, рассматривая уголовные дела, поступающие к ним с обвинительным заключением, им предстоит изучить все обстоятельства инцидента с вашим соседом на предмет возможного мошенничества.

Суды не наделены полномочиями самостоятельно инициировать уголовное преследование. Их функция заключается в рассмотрении уголовных дел по существу после проведения предварительного расследования компетентными органами.

В вашей ситуации, если отсутствуют признаки преднамеренного обмана со стороны соседа, а имеет место лишь неисполнение договоренности, вы можете обратиться с исковым заявлением в межрайонный  суд по гражданским делам. 

Отвечает председатель Учтепинского межрайонного суда по гражданским делам Ахрор Сулайманов:

— В соответствии со статьей 1023 Гражданского кодекса, лицо, которое без установленных законодательством или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1030 настоящего Кодекса.

Обязательство по возврату необоснованно полученного имущества также возникает, когда первоначальное основание для его приобретения или сохранения впоследствии утратило силу. 

Нормы об обязанности возврата необоснованно приобретенного имущества применяются вне зависимости от того, явилось ли такое приобретение результатом действий самого получателя, потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Иными словами, нормы о необоснованном обогащении применяются к широкому кругу ситуаций, когда одно лицо приобрело имущество или выгоду за счет другого без должных правовых оснований, включая недействительные сделки, незаконное владение, утрату оснований обязательства, причинение вреда недобросовестным поведением и т.д. Исключения из этого правила могут быть установлены только законом или следовать из существа конкретных правоотношений.

Деньги, переданные вами соседу, считаются его необоснованно приобретенным обогащением в следующих случаях:

- если сосед признает, что получил от вас эти денежные средства, но отказывается выполнить свою часть договоренности о покупке автомобиля;

- если сосед отказывается вернуть полученные от вас деньги, при том что не приобрел оговоренный автомобиль в установленный срок. При этом у вас должны быть доказательства передачи ему денег.

В такой ситуации вы имеете право обратиться в межрайонный суд по гражданским делам по месту жительства соседа с исковым заявлением о взыскании с него необоснованно приобретенной денежной суммы.

Основанием для иска будет статья 1023 Гражданского кодекса, обязывающая лицо вернуть имущество или деньги, полученные им от другого лица без законных оснований.

Для удовлетворения иска вам необходимо будет представить суду доказательства передачи соседу денег, а также его отказа вернуть их или выполнить обязательство по покупке автомобиля.

Следите за нами в соц.сетях

Другие новости