ГлавнаяОбщество

Вместо ремонта школы - забор: в "Юксалиш" назвали недостатки реализации проектов Open Budjet

Выдвинуты предложения по улучшению ситуации.

Изрображение 'Вместо ремонта школы - забор: в "Юксалиш" назвали недостатки реализации проектов Open Budjet'

На 121 из 433-х изученных объектов (28%) проекты "Инициативного бюджета" 2023 года не были реализованы в установленные сроки, работы выполнены некачественно либо не были завершены к настоящему времени. 

Также выявлены такие нарушения, как перенаправление выделенных средств на другие цели. Эти недостатки негативно влияют на настроение 520 тысяч человек, проголосовавших за эти проекты.

Данные факты выяснили в Движении «Юксалиш», которое провело общественный мониторинг состояния реализации проектов-победителей конкурсов проекта «Инициативный бюджет» в 2023 году.

Всего в 2023 году в первом сезоне «Инициативного бюджета» победителями признаны 2 985 инициатив, во втором сезоне – 1 192 инициативы, а в программе «Моя дорога» – 514 инициатив. Для реализации этих проектов выделено в общей сложности 4 719,7 млрд сумов из бюджета.

В организации перечислили основные недостатки в реализации проектов.

- Некачественные строительные и ремонтные работы

Всего по 88 проектам есть недостатки. К примеру, проект по строительству нового учебного здания на 80 мест в школе №44 Шафирканского района Бухарской области завершен, но из-за преждевременной отделки внутренних стен они посыпались. Пол и бетонные покрытия были выполнены некачественно и неравномерно, что привело к неправильной укладке линолеума. Кроме того, проектом предусмотрена установка солнечных панелей, камер видеонаблюдения и противопожарного оборудования, которая не была реализована.

Задержка с вводом в эксплуатацию

В ходе мониторинга определено, что объекты по 24 проектам до сих пор не введены в эксплуатацию.  К примеру, в Андижанском районе Андижанской области проект по оснащению школы №43 необходимым оборудованием не завершен. Из 41 вида оборудования, указанного в рамках проекта, семь не были поставлены, а пять видов были поставлены в меньшем количестве, чем предусмотрено в сметной документации.

Проект по проведению газопровода в кишлак «Обод турмуш» в Пешкунском районе Бухарской области не реализован. Согласно заявлению АО «Ҳудудгазтаъминот» от 15 марта 2024 года, для реализации проекта требовалось дополнительное финансирование в размере 1580 млн сумов, что сделало его реализацию невозможной. На основании соответствующего решения Кенгаша народных депутатов Пешкунского района от 23 апреля 2024 года выделенные средства были возвращены в фонд «Инициативного бюджета».

Вводятся в эксплуатацию незавершенные проекты

Работы на 68 проектах, введеных в эксплуатацию, завершены не полностью.

Например, проект по строительству нового спортивного зала в школе №44 в Джалакудукском районе Андижанской области, начатый в ноябре 2023 года, до сих пор не завершен: раздевалки для учеников и санузлы не готовы, а канализационная система не доделана.

Проект по капитальному ремонту школы №41 в Ташлакском районе Ферганской области и установке солнечной батареи на 20 кВт: из запланированных 27 новых окон установлено лишь 15, а асфальтирование территории не завершено.

Средства, выделенные на три проекта, были использованы не по назначению. Например, вместо ремонта зданий и установки оборудования в школе-интернате №5 в Чартакском районе был построен забор. В школе №4 Янгикурганского района вместо столовой установлены солнечные панели. В детском саду №37 в Чирчике вместо ремонта внутренних помещений и туалетов средства были потрачены на другие расходы.

Какие еще были проблемы

В ходе общественного мониторинга установлено, что средства, выделенные на три проекта, были направлены на цели, не указанные в заявке. Вместе с тем, выявлены несоответствия между качеством работ на портале Open budjet и реальным состоянием 49 изученных объектов.

В частности, анализ открытых данных тендеров на реализацию проектов в Кашкадарьинской области показал, что при определении подрядных организаций различные тендеры выиграли разные подрядчики, а при определении проектных организаций – одни и те же две-три организации.

Также в ходе мероприятий общественного контроля проведен анонимный опрос среди 1408 респондентов в республике для изучения мнения населения о конкурсах в рамках проекта «Инициативный бюджет» и реализации проектов.

50% респондентов сообщили, что в их махаллях проекты «Инициативного бюджета» были реализованы, 36% отметили, что таких проектов не было. 84% не сталкивались с принуждением к сбору голосов, 11% заявили, что их близкие были принуждены, а 5% сообщили, что их лично принуждали к этому на рабочем месте. 65% отметили своевременное завершение проектов, 60% считают, что работы были выполнены качественно, 28% – средне, а 12% – некачественно. Также 18% респондентов отметили, что проекты разработаны несправедливо.

Движение «Юксалиш» с учетом мнения общественности и экспертов выдвинуло следующие предложения:

  • согласовывать разрабатываемую проектно-сметную документацию с «Инициативными группами» для обеспечения целевого использования выделенных средств на проекты-победители;
  • создать группы из активных жителей района для контроля качества ремонтных работ и оснащения социальных объектов;
  • внести дополнительный пункт о предоставлении подрядчику детальной информации о работах, предусмотренных проектно-сметной документацией, при заключении договоров заказчиками на выполнение проектов;
  • обязать подрядные организации устанавливать паспорт проекта с информацией о предусмотренных мероприятиях на внешней части объекта;
  • обеспечить участие общественности в процессе ввода объектов в эксплуатацию;
  • для обеспечения справедливости в процессе «Инициативного бюджета» выделить отдельные сезоны для социальных объектов и объектов инфраструктуры махалли, исключив из конкурсов проекты финансово независимых высших учебных заведений и других самофинансируемых бюджетных организаций;
  • создать возможности для махаллей с небольшим населением путем объявления победителями проектов, набравших голоса в соответствии с числом проживающих в махалле жителей;
  • устранить проблемы с сервером для обеспечения стабильной работы сайта openbudget.uz и снижения нагрузки в процессе голосования;
  • улучшить систему присвоения статуса проектам на портале на основе результатов общественного контроля;
  • обеспечить контроль Генеральной прокуратуры над объектами проектов «Инициативный бюджет», где выявлены ошибки и недостатки;
  • провести общественные обсуждения и слушания по результатам мониторинга совместно с Сенатом Олий Мажлиса.

Другие новости