«На моего брата было завещание, но он умер после мамы через 7 месяцев и 9 дней. Так и не обратился к нотариусу. Будет ли считаться, что он не принял наследство? И могут ли унаследовать его дети, если принять или отказаться по завещанию ему было дано право единолично?»
Даврон Хакимов, г. Самарканд.
На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.
В этом случае право на принятие наследства переходит наследникам умершего наследника. Это именуется наследственной трансмиссией. Основные условия, когда происходит переход права на принятие наследства: наследник умер после смерти наследодателя и наследник при жизни не успел принять наследство.
Следует сделать некоторое уточнение относительно времени смерти наследника. Бывают случаи, когда наследник умер после наследодателя, однако обе смерти наступили в один день, к примеру, наследник умирает несколькими часами позже наследодателя. В таком случае наследственной трансмиссии не будет, поскольку если наследодатель и наследник умерли в течение одних суток, они считаются умершими одновременно, соответственно, будет применено наследование по праву представления.
Кроме того, возможность применения наследственной трансмиссии зависит от двух факторов.
Успел ли наследник при жизни обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (независимо от того, оформил ли он право собственности на наследство).
Предпринял ли наследник действия, которые свидетельствуют о том, что он принял наследство фактически (независимо от обращения к нотариусу с заявлением о принятии наследства). Говорить о фактическом принятии наследником имущества наследодателя можно, если он до своей смерти реально пользовался имуществом наследодателя после смерти последнего. К примеру, стал проживать его в квартире, оплачивал коммунальные услуги, производил ремонт, пользовался его автомобилем, взял себе в качестве наследства другие вещи наследодателя (ценности, предметы домашнего обихода и др.).