Среднестатистический потребитель не всегда знает, откуда «приплыла» на его стол эта рыба, чем ее выкормили.
С просьбой рассказать, как происходит в Узбекистане разведение рыбы, мы обратились к заместителю министра сельского и водного хозяйства РУз Музаффару ФАЙЗИЕВУ.
- Музаффар Юсупалиевич, скажите, сколько всего рыбных хозяйств существует в Узбекистане?
- В Республике в каждой области от 7 до 40 фермерских хозяйств и малых предприятий занимаются искусственным выращиванием рыбы. Основную часть рыбоводных фермерских хозяйств составляют предприятия с общей площадью от 20 до 50 гектаров.
- Какие виды рыбы разводят в рыбоводных хозяйствах в Узбекистане?
- В Узбекистане культивируют представителей семейства карповых рыб, обладающих быстрым ростом, высокой плодовитостью. В 1960-х годах в Узбекистан были завезены белый и пестрый толстолобик, белый амур. Все три вида нашли благоприятные условия для роста в земляных прудах нашей Республики, в том числе в пресной и в солоноватой воде. Также в последние годы в республику завезен и акклиматизируется ряд новых видов рыб. Кроме того, из естественных водоемов вылавливают такие виды, как сазан, судак, лещ, жерех, щука, сом, плотва, змееголов, карась, чехонь, храмуля, шемая. Это в основном рыбы 3-4-летнего возраста.
- Есть ли статистика увеличения объема поставляемой рыбы на рынки городов?
- С 2009 года производство рыбы в республике увеличилось более чем в 10 раз. Увеличение объема рыбного производства рыбы можно также заметить по тому, как растет число заведений, предлагающих рыбные блюда.
- Сегодня на прилавках можно увидеть очень крупную по размерам рыбу - вследствие чего достигаются такие неестественные размеры?
- В Узбекистане принят двухлетний цикл выращивания товарной рыбы. Как это происходит? По весне годовалых особей сажают в пруды на нагул, который длится всю весну и лето. Осенью, в соответствии с планом рыбхоза, в прудах идет отлов рыбы, которая затем отправляется на реализацию. В основном реализуемая рыба достигает веса до 1 килограмма. Но в последние годы в целях оптимизации производства фермеры перешли на 3-летний цикл выращивания, при котором применяют высокопродуктивные комбикорма, и особь достигает массы в 2,5-3 кг. А все потому, что рыночный спрос на крупную рыбу достаточно высок.
- Разводятся ли «не родные», но адаптированные к нашим условиям виды рыбы - форель, камбала и т.д.?
- За последние годы в республику завезены и проходят акклиматизацию такие виды, как форель, клариевые сомы и ленский осетр. Предприятия ООО «Хонбалик», ООО «Rojal fish produkt», ООО «Gold fish» и другие уже начали реализацию выращенной продукции.
- Чем кормят рыбу в рыбных хозяйствах? И как это питание отражается на вкусе продукта?
- Искусственный пруд, как и любой другой водоем, является водной экосистемой, в которой все развивается по законам экологии.
Естественный корм
Здесь в достаточной степени присутствуют естественные кормовые ресурсы: растения, бактерии, животные организмы, растворенные органические вещества и пр.
Минерализация
Кроме того, рыбоводы не забывают и об органических и минеральных удобрениях, в результате чего в воду поступает большое количество азота, фосфора и других минералов.
Дополнительная подкормка
Вырабатываемые в Узбекистане комбикорма состоят из натуральных компонентов и не содержат ГМО и других пищевых белково- витаминных заменителей, вследствие этого подкормленная рыба отличается высокими вкусовыми качествами и богата витаминами и аминокислотами.
- Почему дикая рыба отличается по вкусу от выращенной искусственно?
- Рыба, выловленная из естественной среды, более постная, вследствие образа жизни в дикой природе, а рыба, искусственно выращенная в прудах, более жирная вследствие постоянного кормления. В целом же по вкусовым качествам и проведенным анализам рыба, выращенная искусственно, сильно не отличается от дикой.
- Имеют ли право частные лица на лов рыбы на территории рыбхоза?
- Не имеют, но могут быть допущены к отлову на договорных условиях с собственником в специально отведенном месте за определенную плату. Если же у читателя возникают вопросы по рыбной ловле, рекомендуем обратиться в Госбиоконтроль по охране животного и растительного мира при Государственном комитете по охране природы, который регламентирует время, сроки и правила рыболовства.
- Как осуществляется проверка рыбы перед тем, как попасть на прилавок?
- В соответствии с нормативными правилами, до отправки рыбы в торговые точки рыбоводное предприятие получает сертификат соответствия на выращенную продукцию на основе полученного гигиенического и ветеринарного разрешения. До отправки продукции лаборантом рыбоводного предприятия производится осмотр рыбы на соответствие установленным нормам упитанности, отсутствие повреждений, а также заболеваний. После этого в товаро-транспортной отгрузочной накладной ставится соответствующая отметка о соответствии ГОСТ живой, охлажденной или мороженой рыбы.
Записала Ольга ФАЗЫЛОВА