Средние цены на плов, реализуемый в центрах плова в регионах по состоянию на декабрь 2024 года, озвучило Агентство по статистике.
В процессе сбора данных определяются средние цены, исключительно на отобранных предприятиях общественного питания (Центрах плова), при этом цены в ресторанах и чайханах не рассматриваются.
По обыкновению, в Ташкенте самый дорогой плов - 35 700 сумов. Напомним, ровно полгода назад он стоил 30 443 сумов за порцию. Таким образом, всего за 6 месяцев стоимость плова в столице выросла на 17,2%.
На втором месте - Бухарская область - 33 700 (ранее 28 575 сумов - рост на 17,9%).
Лидером по росту цен стала Андижанская область, где стоимость порции плова подросла за полгода до 31 200 сумов (ранее 25 197 сумов, рост на 23,8%).
Остальные регионы выглядят так:
Хорезмская область - 30 900 сумов (ранее 28 110, рост - 9,9%).
Кашкадарьинская область - 30 700 (ранее 28 110 сумов, рост 9,2%).
Самаркандская область – 30 500 (27 323 сумов, рост 11,6%)
Джизакская область – 28 800 (26 189 сумов, рост 9,9%)
Сурхандарьинская область – 28 600 (26 359 сумов, рост 8,5%)
Ташкентская область - 27 300 (25 656 сумов, рост 6,4%)
Каракалпакстан — 25 700 (ранее 24 229 сумов, рост 6%)
Навоийская область – 26 800 (24 387 сумов, рост 9,8%)
Ферганская область – 26 600 (23 625 сумов, рост 12,5%).
Сырдарьинская область – 25 700 (23 630 сумов, рост 8,7%)
Наманганская область – 22 200 (19 851 сумов, рост 11,8%).