5 февраля в России вступил в силу миграционный режим высылки в отношении нелегально находящихся в стране иностранных граждан.
В соответствии с ним иностранцы-нелегалы подлежат включению в реестр контролируемых лиц до их выдворения из страны. Режим высылки предусматривает ограничение отдельных прав и свобод таких граждан. В частности, они не смогут менять место жительства или пребывания без разрешения органа внутренних дел, выезжать за пределы региона проживания, управлять транспортом, приобретать имущество, в том числе недвижимое, пользоваться услугами банков.
При неоднократном нарушении мигрантом установленных ограничений и запретов в отношении него принимаются решения о депортации и о помещении в специальное учреждение министерства внутренних дел.
В МВД РФ объяснили, кого будут включать в реестр контролируемых лиц.
Сведения об иностранных гражданах вносятся в перечень, если истек срок временного пребывания, разрешения на временное проживание (в том числе для получения образования), вида на жительство, патента, разрешения на работу, трудового договора, а также если срок временного пребывания сокращен, сообщили в ведомстве. Основанием для попадания в реестр также станет отказ в признании беженцем, предоставлении временного убежища или лишение этих статусов. В список внесут и пассажиров круизных судов по истечении 72 часов разрешенного пребывания в России. Кроме того, иностранца внесут в реестр контролируемых лиц после решения о прекращении российского гражданства при отсутствии законных оснований для нахождения в стране. Основанием также станут назначение административного выдворения или решение о депортации, отказе или ограничении во въезде.