Законом, подписанным главой государства, вносятся изменения и дополнения в Трудовой кодекс.
Они предусматривают введение порядка оформления трудовых договоров в электронном виде в межведомственном программно-аппаратном комплексе «Единая национальная система труда», изменения в порядок определения продолжительности неоплачиваемого отпуска, порядок исчисления средней заработной платы работника.
Также в Закон «Об образовании» вносятся изменения, уточняющие виды образовательных организаций, где работники могут обучаться по вечерней или заочной форме.
Кроме того, вводится запрет на увольнение сотрудницы в связи с беременностью или наличием ребенка.
Согласно вносимым изменениям, государственные органы и организации будут самостоятельно запрашивать сведения о паспорте или удостоверении личности, трудовой книжке лица, претендующего на трудоустройство, в том числе с использованием межведомственных интеграционных платформ в информационных системах.
Ранее продолжительность отпуска без сохранения зарплаты не превышала непрерывно или суммарно 3 месяцев в течение календарного года со дня предоставления последнего отпуска без сохранения зарплаты. В соответствии с изменениями, теперь продолжительность такого отпуска не должна превышать в совокупности 3 месяцев в течение двенадцатимесячного периода.
Средняя зарплата работников во всех системах оплаты труда определяется в размере 1/12 суммы от всех доходов в виде оплаты труда, начисленных работнику за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором за работником сохраняется средняя зарплата.
Уточняется, что воскресенье не учитывается при оплате времени ежегодного трудового отпуска и выплате денежной компенсации при замене трудового отпуска на компенсацию при увольнении.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.